30.01.2021 10:14 Аналитические обзоры Форекс: Торговый план по паре GBP/USD на неделю 1 – 5 февраля. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Конвульсии фунта стерлингов около 2,5-летних максимумов.

0 6

30.01.202110:14 Аналитические обзоры Форекс: Торговый план по паре GBP/USD на неделю 1 – 5 февраля. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Конвульсии фунта стерлингов около 2,5-летних максимумов.

Актуальность до 08:00 UTC+00

GBP/USD 4H.

Валютная пара GBP/USD в течение текущей недели уже даже не продолжала восходящее движение, она двигалась четко вдоль уровня своего 2,5-летнего максимума, который на данный момент равен 1,3758. Таким образом, формально восходящий тренд сохраняется, но при этом движения вверх уже нет. Пара фунт/доллар находится приблизительно в 100-пунктовом боковом канале и вообще непонятно, что она собирается предпринять в ближайшее время. С одной стороны, все выглядит так, как будто в ближайшие дни произойдет обвал вниз. Если посмотреть на дневной таймфрейм, то четко видно, что непрерывное движение вверх продолжается уже 90 торговых дней, то есть больше 3 месяцев. За это время даже коррекции или отката толком не было. Таким образом, даже чисто с технической точки зрения назревает нисходящая коррекция. Линии индикатора Ишимоку сейчас играют небольшую роль при анализе и прогнозировании, так как во флэте индикатор формирует ложные сигналы. Также никто не отменял режим «высоковолатильных качелей», который в последние недели превратился к режим «просто качелей». В общем, наиболее странной по характеру движения сейчас остается пара фунт/доллар.

Отчет COT.

В течение последней отчетной недели(19 — 25 января) пара GBP/USD выросла на 80 пунктов. Вроде бы немного, но рост продолжает оставаться очень стабильным. А вот новый отчет COT опять разочаровал. Напомним, что в течение последних двух-трех месяцев абсолютное большинство отчетов свидетельствовали о минимальных изменениях. При этом нельзя сказать, что все это время настроение крупных трейдеров было стабильным. Зеленая и красная линии первого индикатора, которые графически отображают изменение нетто-позиций групп «Non-commercial» и «Commercial», отчетливо свидетельствуют о частых изменениях в настроении. Эти линии постоянно меняют направление своего движения, что означает, что крупные игроки и сами не знают, что сейчас делать с фунтом стерлингов. Ранее мы также уже говорили, что вопрос не только в спросе на фунт, но и в спросе на доллар, который отчет COT не отображает. Если теоретически спрос на фунт падает, но падает и спрос на доллар, то это не приводит к падению фунта. Приблизительно такую картину мы и наблюдаем в последние месяцы. Профессиональные трейдеры мечутся из стороны в сторону, и их настрой нельзя назвать «стабильно-бычьим», однако фунт стерлингов при этом стабильно растет и только за последние 3-4 месяца вырос на 10 центов. На отчетной же неделе профессиональные трейдеры открыли новых 2,5 тысячи контрактов на покупку и 6,5 тысяч контрактов на продажу. Поэтому их нетто-позиция уменьшилась на 4 тысячи, а настроение некоммерческих трейдеров стало более «медвежьим». Впрочем, на фунт стерлингов это по-прежнему не оказывает никакого воздействия.

Говорить о фундаментальном фоне, особенно для пары фунт/доллар, вообще порой не имеет никакого смысла. Мы проводили на этой неделе сравнительный анализ состояния британской и американской экономики после второго квартала 2020 года и пришли к выводу, что американская меньше восстановилась, но только потому, что она гораздо сильнее сократилась. Британская экономика также пострадала во втором квартале очень сильно, но события последних 10 месяцев показывают, что трейдеры не придают этому большого значения. Brexit, падение экономики во втором квартале, падение экономики в четвертом квартале 2020 года и первом 2021 года, хождение Банка Англии по мукам или лезвию бритвы(нужное подчеркнуть) в вопросе с отрицательным ставками, «коронавирусные» антирекорды, три «локдауна», последний из которых еще даже не завершен. Все это не принимается во внимание участниками рынка. Если европейская валюта хотя бы скорректировалась в начале 2021 года, то фунт стерлингов не смог даже этого. Таким образом, такое вот движение, абсолютно нелогичное, безоткатное, ничем не обоснованное(кроме, возможно, того факта, что в экономику США было влито 4 триллиона долларов) может продолжаться еще сколько угодно времени. Называется оно «спекулятивный рост». Однако, мы вновь начинаем склоняться к варианту с падением фунта стерлингов. При чем оно может быть резким, сильным и неожиданным. Поэтому при торговле на повышение не следует пренебрегать выставлением уровней Stop Loss.

Торговый план на неделю 1 — 5 февраля:

1) Цена без каких-либо проблем сохраняет восходящую тенденцию. Таким образом, на 4-часовом таймфрейме целями для восходящего движения являются уровни 1,3776 и 1,3874. Однако сейчас также имеется некое подобие флэта, поэтому лучше торговать, используя младшие таймфреймы, на которых более оперативно можно отследить изменения в настроении трейдеров. Следует также помнить, что фунт стерлингов может обвалиться вниз в любой момент.

2) Продавцы пока остаются достаточно слабыми. В последнее время их сил не хватает даже на то, чтобы сформировать коррекцию. Таким образом, на 4-часовом и 24-часовом таймфреймах пока и речи не идет о торговле на понижение. На часовом таймфрейме, при формировании нисходящей тенденции, можно рассматривать торговлю на понижение.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

*Представленный анализ рынка носит информативный характер и не является руководством к совершению сделки.

С уважением,
Аналитик: Станислав Полянский
ГК ИнстаФорекс © 2007-2021

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 19 =