AUD/USD. На пороге 80-й фигуры: оззи направляется к ключевому ценовому барьеру

0 14

Австралийский доллар в паре с американской валютой продолжает торговаться на многомесячных ценовых максимумах. На этой неделе оззи обосновался уже в рамках 79-й фигуры – в последний раз валюта находилась на таких высотах в феврале 2018 года. Долларовые пары пользуются общей слабостью гринбека, который вчера оказался под дополнительным давлением со стороны главы ФРС Джерома Пауэлла. Но в случае с парой aud/usd рост цены обусловлен не только девальвацией американской валюты: австралиец чувствует себя уверенно и во многих кросс-парах, что говорит о его востребованности.

Если говорить о среднесрочных и долгосрочных перспективах оззи, то здесь, на мой взгляд, необходимо выделить два основных момента. Первый аспект заключается в том, что пара aud/usd, вероятнее всего, не только закрепится в области 79-й фигуры, но и протестирует 80-й ценовой уровень. Второй мессидж несколько противоречит первому: покупателям aud/usd будет очень непросто преодолеть отметку 0,8000 – есть вероятность того, что трейдеры будут осаждать данный таргет несколько недель, по аналогии с отметкой 0,7000.

AUD/USD. На пороге 80-й фигуры: оззи направляется к ключевому ценовому барьеру

Здесь необходимо отметить, что пара aud/usd имеет свою специфику: как правило, она торгуется в рамках широкого ценового коридора, границами которого выступают достаточно сильные уровни поддержки и сопротивления. Избрав ценовую цель, австралиец осаждает её и с завидной регулярностью штурмует неприступный барьер. Например, летом прошлого года на протяжении нескольких недель такой целью была отметка 0,7000, когда покупатели aud/usd пытались пробить её «снизу вверх». В начале этого года оззи несколько недель колебался в рамках диапазона 0,76–0,77. Лишь в начале февраля австралиец смог продолжить северный тренд, заняв ценовой эшелон 0,78–0,80.

Судя по динамике северного движения, покупателям aud/usd не составит никакого труда в среднесрочной перспективе обозначиться у границ 80-й фигуры. А вот дальнейший рост – под большим вопросом. Три года назад, в январе-феврале 2018 года, австралиец достиг трёхлетних максимумов, обозначившись в области 81-й фигуры. Однако покупатели не смогли задержаться на данных ценовых высотах – после достижения пика 0,8137 оззи стал постепенно, но вместе с тем уверенно снижаться: на протяжении всего 2018 года практически каждая свеча на месячном графике была медвежья. В итоге австралиец спикировал в область поддержки 0,7000 и на протяжении полутора лет торговался в диапазоне 0,68–0,71 – вплоть до событий прошлого года. Если рассматривать более широкий временной диапазон, то можно прийти к выводу, что за последние семь лет пара aud/usd практически не задерживалась выше отметки 0,80 более чем на несколько недель. В диапазоне 0,95–1,10 пара находилась в промежутке между 2009–2014 годов, то есть после завершения глобального экономического кризиса и до «эпохи сильного доллара», когда американский регулятор начал активно повышать процентные ставки.

Такая предыстория говорит о том, что оззи приближается к экстремуму, откуда возможна масштабная коррекция. До ключевого 80-го уровня осталось меньше ста пунктов, тогда как только за последние три недели пара «прошагала» почти 400 пунктов. И текущий фундаментальный фон располагает к ещё одному марш-броску к отметке 0,8000.

Ещё один момент: как только пара aud/usd зайдёт в область 80-х фигур, данный факт может стать предметом обсуждения со стороны РБА. Ранее члены ЦБ регулярно критиковали завышенный, по их мнению, курс национальной валюты. Вполне вероятно, что на ближайшем заседании австралийского регулятора (которое состоится уже в следующий вторник, 2 марта) глава Резервного банка Филипп Лоу акцентирует своё внимание на этом моменте.

Всё это говорит о том, что с текущих позиций (а ещё лучше – на южных спадах) можно открывать лонги с основной целью 0,8000, но при этом не рассчитывать на дальнейший блицкриг. Австралийская валюта на данный момент пользуется поддержкой со стороны многих фундаментальных факторов. Последние данные по рынку труда и инфляции вышли в «зелёной зоне» (подтверждая восстановление национальной экономики), РБА занимает оптимистично-выжидательную позицию, сырьевой рынок растёт (особенно что касается динамики цен на медь и железную руду), а борьба с коронавирусом приносит свои плоды. Согласно последним данным, на территории 25-миллионной Австралии остаётся менее 2 тысяч активных случаев COVID-19. Более того, позавчера в стране началась кампания по вакцинации: власти заказали больше 150 миллионов доз вакцин, рассчитывая привить большую часть населения к началу осени.

Доллар США, в свою очередь, находится под давлением «голубиной» риторики главы ФРС на фоне общей тяги к риску и низкого спроса на защитные инструменты. Джером Пауэлл дал понять, что Федрезерв продолжит проводить аккомодационную политику: ни о каком сворачивании QE сейчас говорить нельзя. Инфляция и занятость остаются значительно ниже целей ФРС, а остальные макроэкономические показатели «растут неравномерно». В целом Пауэлл не озвучил ничего нового, но вместе с тем его риторика носила осторожный и пессимистичный характер. Данный факт усилил давление на гринбек, что и отразилось на основных долларовых парах.

AUD/USD. На пороге 80-й фигуры: оззи направляется к ключевому ценовому барьеру

Текущий спад пары aud/usd обусловлен противоречивой статистикой, которая была опубликована в Австралии в период азиатской сессии среды. Так, на фоне вполне приличного роста индекса рабочей силы (индикатор вышел в «зелёной зоне» как в годовом, так и в месячном исчислении) разочаровал показатель сданных строительных объектов: вместо прироста до отметки 1,1%, он остался в отрицательной области, замедлившись до -0,9%.

Южный откат цены можно использовать как повод для открытия длинных позиций, так как северный тренд не утратил своей актуальности. Первая цель восходящего движения расположена на отметке 0,7950 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Основная цель – 0,8000.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 1 =