Брокеры предали клиентов, чтобы спасти хедж-фонды от банкротства?

0 8

Американские брокеры, включая Robinhood и Interactive Brokers, ограничили торговлю акциями Gamestop и другими спекулятивными бумагами. Это событие совпало с информацией о том, что нереализованный убыток хедж-фондов от коротких позиций на рынке акций США превышает $70 млрд.

Брокеры предали клиентов, чтобы спасти хедж-фонды от банкротства?

   Фото: Bestbrokers

В среду брокер TD Ameritrade ограничил для клиентов торговлю акциями Gamestop и AMC, которые в предыдущие дни выросли на сотни процентов. Трейдеры могли только закрывать старые позиции и не могли открывать новых.

На следующий день так же поступили Robinhood, Interactive Brokers, Schwab и другие американские брокеры, а список ограниченных для торговли бумаг увеличился. Произошло все без предупреждения.

Эти события породили шторм интернет-критики со стороны недовольных клиентов, которые испугались, что данные спекулятивные бумаги, лишенные поддержки толпы розничных инвесторов, рухнут. В тот же день разъяренные трейдеры подали против Robinhood как минимум два судебных иска.

Но если розничные клиенты брокеров имели нереализованную прибыль в бумагах Gamestop, AMC, Nokia и других, то на другой стороне рынка с огромными убытками сидели хедж-фонды. Эти игроки давно открыли короткие позиции в расчете на то, что плохое финансовое положение подобных компаний приведет если не к банкротству, то как минимум к серьезному снижению их акций.

Хорошо организованная толпа розничных спекулянтов, координирующая свои действия через форумы, вроде Wallstreetbets, последовательно атаковала эти бумаги, провоцируя их рост на сотни, а то и тысячи процентов в считанные дни/недели.

На прошлой неделе спасение потребовалось крупному хедж-фонду Melvin Capital, который на тот момент имел $12 млрд под управлением. Если бы Citadel и Point72 не оказали ему финансовую помощь в размере $2 млрд и $0,75 млрд соответственно, то компания была бы вынуждена ликвидировать длинные позиции, чтобы финансировать поддержание коротких.

В настоящий момент хедж-фонды сидят на совокупном нереализованном убытке объемом $70,87 млрд, который они несут в акциях 5000+ американских компаний. Об этом в четверг сообщила аналитическая компания Ortex, и появление этой информации странным образом совпало с введением ограничений на торговлю самыми спекулятивными бумагами.

Сегодня многие ритейл-брокеры позволяют клиентам торговать без комиссии, а деньги они зарабатывают на маржинальном кредитовании. Однако на рынке активно муссируются слухи о том, что такие брокеры торгуют данными своих клиентов, а именно продают поток их ордеров крупным компаниям, вроде той же Citadel, которые зарабатывают на фронтраннинге*. Поэтому у брокеров могут быть веские причины дорожить своими институциональными «клиентами» и прислушиваться к их просьбам.

*ProFinance.ru: например, это дает возможность видеть поток торговых поручений клиентов такого брокера и покупать/продавать актив перед тем, как будут исполнены их заявки.

«Мне только что сообщили, что Citadel вновь открыла короткие позиции перед тем, как Robinhood ограничил торговлю акциями Gamestop», — написал в твиттере в четверг американский предприниматель Джастин Кан. — «Если это так, то Кен Гриффин* и основатели Robinhood должны сидеть в тюрьме. Это — классовая война».

*ProFinance.ru: американский инвестор-миллиардер, финансист. Создатель и глава инвестиционного фонда Citadel ($35 млрд под управлением)

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + 16 =