Доллар продолжает рост на фоне ухудшения статистики из США

0 15

Доллар продолжает рост на фоне ухудшения статистики из США

Итак, пока наши ожидания укрепления доллара оправдывается. В пятницу пара евро-доллар смогла показать отметку 1,21, в моменте идет ее пробитие, котировка упала до 1,2084. Неделя закрывается ростом доллара на всех основных валютных парах, разве за исключением gbp/usd. Фунт показывает непонятное упорство несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в Великобритании одна из худших в мире, а новые торговые условия после Брекзита доставляют большие неудобства бизнесу даже несмотря на заключение торгового соглашения с ЕС.

В Великобритании, согласно опубликованным в пятницу данным, в ноябре даже промышленное производство упало, на 0,1% м/м против прогноза роста на 0,5% м/м, в годовом выражении показатель сократил спад с -5,8% г/г до -4,7% г/г (прогноз -4,2% г/г). Для сравнения – в еврозоне промпроизводство в ноябре выросло на 2,5% м/м, сократило спад с -3,5% до -0,6% г/г. Очевидно, что Великобританию совершенно точно ожидает жесткая рецессия – сильный спад ВВП в 4 кв. 2020 г. и 1 кв. 2021 г. Данные по ВВП Великобритании за ноябрь уже показали спад ВВП на 2,6% м/м против роста в октябре на 0,6% м/м. Исходя из ситуаций с карантинами в стране, дальше все будет только хуже, что может вынудить Банк Англии перейти к политике негативных процентных ставок. Хотя наша торговая идея в прошлом году со ставкой на жесткий Брекзит не сработала, мы полагаем, что пара gbp/usd как минимум вернется к отметке 1,29. Ожидаемое нами падение евро в район 1,18-1,17 окажет значительную поддержку укреплению доллара и против фунта стерлингов.

Нельзя не отметить и статистику по США, вышедшую в четверг и пятницу. Во-первых, первоначальные заявки по безработице в США за неделю на 9 января составили 965 тыс. против прогноза 795 тыс, данные оказались худшими с августа. Повторные заявки по безработице (число получающих пособия) за неделю на 2 января выросли с 5,07 млн до 5,27 млн против прогноза 5,06 млн. Ранее мы увидели негативный прирост рабочих мест в США за декабрь, есть шансы увидеть негативные данные и за январь. Во-вторых, в пятницу разочаровали розничные продажи США за декабрь, они показали спад на 0,7% м/м против прогноза 0,0% м/м (спад второй месяц подряд), в годовом выражении розничные продажи США сократили темп роста с 3,68% г/г до 2,90% г/г. Впрочем, промпроизводство США за декабрь вышло лучше прогноза, 1,6% м/м против ожидаемых 0,5% м/м, в годовом выражении спад сократился с -5,41% г/г до -3,58% г/г. Несмотря на выход серии не очень хороших данных по США, в 4 кв. 2020 года экономика США покажет рост. Свежая оценка GDP Now от ФРБ Атланты предсказывает рост в 4 кв. на 7,4% годовых (см. https://www.frbatlanta.org/cqer/research/gdpnow ). Перспективы в 1 кв. 2021 г. по-прежнему под вопросом, все будет зависеть от ситуации с пандемией.

Все эти данные мы привели для того, чтобы напомнить – важное условие пребывания евро-доллара на минимумах, кроме больших заимствований со стороны Казначейства США – это негативная ситуация в экономическом росте не только в экономике еврозоны, но и в экономике США. Пока экономика США показывает рост, США выгодно поддерживать более слабый доллар, чтобы эффекты от восстановления экономики не уходили на рост импорта. Когда экономика США замедляется, спрос населения на товары падает. Краткосрочно приоритеты смещаются от поддержки национальных производителей к поддержке притока капитала, и необходимо, чтобы доллар показывал растущую динамику. Если в этот период наблюдается бегство от риска в американский долг – это только на руку Казначейству США, которое продает на рынке большие объемы долга и заинтересовано в том, чтобы разместить его по как можно более низким ставкам.

В этой связи можно затронуть еще одну тему – недавние противоречивые заявления со стороны представителей ФРС. Скачала некоторые представители ФРС намекнули на то, что количественное смягчение в США в конце года, может быть, придется начать сворачивать. Это, оказало повышательное давление на доходности по американскому долгу, доходности по 10-летнему долгу США на этой неделе превышали 1,10%. Если ФРС будет скупать меньше долга при росте предложения долга со стороны Казначейства США, то, естественно, облигации США начнут падать в цене. Затем большинство представителей ФРС, включая главу ФРС Пауэлла, опровергли сворачивание QE в этом году. Это абсолютно логично, если Казначейству США сейчас надо размещать много долга, рост доходностей сейчас совсем ни к чему, это удорожит заимствования. Но все же намеки о том, что когда-то ФРС свернет QE, тоже были нужны – это поддержало доллар. ФРС, конечно, не может сейчас ничего сделать для того, чтобы понизить доходности, и при этом не обвалить доллар. Но ФРС и не нужно ничего делать. Для того, чтобы вызвать укрепление доллара, есть крупные игроки рынка, банки – первичные дилеры, которые всегда поддержат Казначейство США, когда это необходимо. А уже укрепление доллара само по себе спровоцирует бегство от риска и падение доходностей.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 + четыре =