Доллар продолжает рост – на рынке нет этому четких объяснений

0 17

Доллар продолжает рост – на рынке нет этому четких объяснений

Итак, пара евро-доллар в среду продолжила начатое во вторник снижение. На текущий момент минимум показан на отметке 1,2023. На рынке нет внятных объяснений росту доллара. Попытки увязать его с ростом доходностей по госдолгу явно не выглядят серьезными. Во-первых, доходности растут уже не одну неделю, а резкий рост доллара наблюдается только последние сутки с небольшим, и в среду доходности даже начали немного падать, хотя доллар продолжил рост. Во-вторых, рост доходностей по госдолгу США означает по сути распродажу на рынке казначейских облигаций, так что он должен по идее играть против доллара. Что можно определенно зафиксировать, так это то, что укрепление доллара ускорилось в среду после выхода сильных данных по розничным продажам США в 16.30 мск. Розничные продажи США в январе выросли на 5,3% м/м против прогноза 1,1% м/м. В годовом выражении произошло ускорение роста с 2,5% г/г до 7,4% г/г. Позже данные в 17.15 мск по промпроизводству США также вышли позитивными, +0,9% м/м, с сокращением годового спада с -3,6% г/г до -1,8% г/г, но укрепление доллара уже остановилось.

А вот вышедший в среду в 22.00 Мск протокол заседания ФРС от 26-27 января никакой реакции на рынке не вызвал. Отметить можно разве фрагмент протокола об опросе среди первичных дилеров рынка по поводу перспектив количественного смягчения. Большинство участников рынка ожидают, что темпы покупки активов на баланс со стороны ФРС останутся стабильными в течение оставшейся части года и замедлятся примерно в первом квартале 2022 года.

Отметим также, что, как и декларировалось, Казначейство США перешло к погашению короткого долга. На дату расчета 23 февраля по векселям приходится чистое погашение в размере $54,99 (см. https://www.treasurydirect.gov/instit/annceresult/press/press_cashpydwn.htm ). Однако поскольку длинный долг по-прежнему наращивается за счет размещений нот и бондов, общего сокращения долга по итогам февраля произойти не должно. Можно исходить из того, что если бы не ожидаемый пакет помощи в США на $1,9 трлн, Казначейство США в ближайшие месяцы гасило бы короткий долг, продолжая наращивать длинный, таким образом, удерживая общую сумму долга на неизменном уровне, а дефицит бюджета финансировало бы за счет сокращения своих запасов на счетах ФРС. С определенной задержкой развитие ситуации в таком ключе однозначно привело бы к падению доллара.

Но вот пакет Джо Байдена меняет все. Именно перспектива его скорого принятия заставляет нас считать, что пара евро-доллар еще упадет ниже отметки 1,20, в район 1,18-1,17. Пока нам даже непонятно, каким образом Казначейство США собирается привлечь финансирование под этот пакет. Во 2 кв. 2020 года Минфин США смог привлечь долга на $2,75 трлн, в основном в короткий долг, в казначейские векселя. Но это был разгар пандемии, когда капиталы бежали в казначейский долг не только из фондового рынка, но из корпоративного долга, фондов денежного рынка и т.п. Теперь же Казначейство США должно будет профинансировать принятый в конце прошлого года пакет на $900 млрд, и новый пакет Байдена на $1,9 трлн, что дает в сумме $2,8 трлн. Правда, у Казначейства США есть запасы на счетах ФРС, которые на данный момент составляют $1,55 трлн. Тогда необходимость в дополнительных заимствованиях на эту весну составляет $1,25 трлн. Это меньше, чем год назад, но надо учитывать еще и необходимость производить рефинансирования текущих погашений, при том, что только долг по векселям составляет почти $5 трлн. Как новая глава Минфина США Джанет Йеллен справится с задачей привлечения необходимого финансирования – вопрос открытый. Пока мы видим только немотивированный рост доллара. Сильный курс доллара – одно из первых условий проведения успешного цикла наращивания долга. Начало бегства от риска – второе условие, но пока мы видели только рост доходностей, то есть распродажу на рынке госдолга США, а не на рынке акций.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =