Доллар все краше и краше

0 37

Процесс передачи власти в США прошел крайне болезненно. Цирк на Капитолийском холме в Вашингтоне и двойной импичмент Трампа запомнятся надолго, но нет худа без добра. Демократы получили контроль над обеими палатами Конгресса, и пессимистичный сценарий отменяется.

Последние полгода имели место опасения относительно того, что пост президента достанется Байдену, а Сенат — республиканцам. Такой исход мог сильно замедлить выполнение предвыборной программы нового лидера США. Теперь же, имея в своих руках и державу, и скипетр, Байден сможет гнуть свою линию в отношении рабочих мест, здравоохранения, правосудия и окружающей среды. Минимум разногласий развяжет президенту руки еще и на предмет стимулов. Это, в свою очередь, создаст более благоприятный климат как для индекса доллара в целом, так и для пары EUR/USD в пользу американца

Со стороны Европы на излюбленную пару трейдеров оказывает влияние ситуация с коронавирусом. Несмотря на труды фармацевтов, текущая ситуация оставляет желать лучшего. Локдауны следуют один за другим. Отдельно взятые страны, как Бельгия, к примеру, продлевают ограничения до самой весны.

Улучшение состояния здоровья граждан США дает возможность немного натянуть поводья политике ФРС и приблизить увеличение ставок. Помощь малому и среднему бизнесам будет сокращаться, доллар окрепнет. Главной пособницей Байдена в этих вопросах будет непревзойденная Джанет Йеллен. Она — первый человек, которому удалось занять все три традиционные высшие политические должности США в экономике — председатель Совета экономических консультантов, председатель Федеральной резервной системы и теперь секретарь Казначейства.

Джанет Йеллен — приверженец нового кейнсианства. Ключевая мысль этой идеи заключается в следующем: «Экономика производит не столько, сколько она может произвести в данный момент, а столько, сколько люди хотят купить». Это значит, стимулировать бизнес со стороны государства не имеет смысла. Нужно дать деньги потребителям, а те уже своим спросом и появившимися ресурсами сделают все необходимое.

Потребителям США дали много денег. Достаточно для того, чтобы американцы перестали их тратить на еду и начали инвестировать в криптовалюты. По статистике Coinbase, средняя сумма транзакции в момент дотаций 17 апреля составляла $1200 — ровно столько, сколько получали госпомощи американцы. С тех пор каждый пакет сопровождался всплеском активности криптообменников. Получается, пакет помощи давит на индекс доллара, а биткоин в сознании трейдера потихоньку вытесняет золото, как антагониста валюты США.

Задача Джанет Йеллен — заставить американцев конвертировать сбережения в инвестиции. Она отлично зарекомендовала себя на всех занимаемых постах, и теперь от секретаря казначейства ждут чудес. Почему бы и нет? Ей единственной это по плечу. Трамп постоянно ругался с главой ФРС, так как об экономике имел довольно своеобразное представление, а Пауэлл тот еще орешек. Теперь же переговоры с ФРС — это задача Йеллен, которая сама управляла этой организацией и прекрасно понимает, где нужно закрутить гайки, а что трогать не следует. К тому же, предыдущий министр финансов, Стивен Мнучин, приложил много сил, чтобы выбить достаточные меры поддержки американской экономики. У Минфина США на счетах куча денег, которые они не успели потратить сами. Ими-то теперь и распорядится Йеллен

Доллар в ближайшее время будет в надежных руках, а новый президент США сможет всласть пройтись по Ирану, Китаю и России. Субъективно, эти страны в ближайшее время окажутся под натиском Штатов и дадут нам возможность сыграть на валютных парах, образованных с долларом. Если же трио Байден-Йеллен-Пауэлл найдут способ вернуть инвестиции из биткоина обратно в экономику США, индекс доллара имеет все шансы воспрять.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 5 =