Ежедневный обзор. 15 января 2021

0 44

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Бюджетные стимула на $2 трлн в США

Комментарии Дж. Пауэлла

В МИРЕ.

Главным событием вчерашнего дня стало анонсирование пакета мер экономической поддержки от избранного президента Байдена. Общий объем программы составит около $2 трлн и включает прямые выплаты в $2000 на человека (дополнительные $1400 сверх согласованных в декабре $600), дополнительные $400 пособий по безработице в неделю до сентября, $160 млрд на вакцинацию, тестирование и борьбу с распространением коронавируса, повышение минимальной заработной платы до $15/час (почти вдвое больше текущего уровня) и пр. Но так как принятие расширенной стимулирующей программы уже во многом учтено в цене рисковых активов, эти новости не оказали выраженного позитивного влияния на котировки. Напротив, инвесторы оценивают перспективы принятия законопроекта, так как по ряду вопросов недостаточно простого большинства демократов в Сенате, когда такие предложения, как увеличения минимальной заработной платы, могут столкнуться с сопротивлением республиканцев.

Тем временем глава ФРС Джером Пауэлл дополнил комментарии своих коллег о перспективах денежно-кредитной политики. Глава регулятор в очередной раз отметил, что экономика «далека от целей» и риски преждевременного сворачивания программы выкупа активов остаются высокими. Таким образом, опасения ужесточения ДКП ФРС уже в этом году пока выглядят преждевременными, но в случае ускорения инфляции и усиления инфляционных ожиданий этот вопрос вновь станет определяющим для рынков. Актуальность сохранения стимулирующей политики подтверждается и последними данными с рынка труда, так число первичных заявок на пособие по безработице за неделю выросло до 965 тыс. – максимальный уровень с марта прошлого года. Рынок труда США остается под давлением усиленных в конце прошедшего года ограничительных мер из-за всплеска распространения коронавируса.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

После вчерашнего укрепления рубль сегодня утром стабилизировался вблизи отметки 73,3 руб./$. Часть валют EM корректируется, но рубль сохраняет устойчивость, в том числе благодаря поддержке налогового периода. Мы не ждем существенного укрепления в ближайшее время, в частности из-за операций Минфина на валютном рынке, который переходит к пополнению ФНБ с этого месяца. При этом позитивный взгляд в среднесрочной перспективе сохраняется, в первом квартале в пользу рубля будет играть увеличение притока валюты от внешнеторговых операций.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − двадцать =