Ежедневный обзор. 20 февраля 2021

0 5

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Доклад о денежно-кредитной политике ФРС

Заявления Э. Набиуллиной

В МИРЕ.

Фондовые индексы США в пятницу торговались без единой динамики, S&P500 потерял 0,2%, индекс Dow Jones почти не изменился, а Nasdaq закрылся в небольшом плюсе. Неделя прошла без значимых новостей о продвижении в процессе согласования пакета мер поддержки, но уже в понедельник бюджетный комитет должен согласовать законопроект, а на неделе должно состояться голосование Палаты представителей, что скорее всего позитивно повлияет на рынок.

Вчера ФРС опубликовала доклад о денежной политике, в котором была отмечена высокая доля долговых обязательств, что не только повышает риски банкротства бизнеса, но и может замедлить процесс восстановления экономики. Регулятор отметил также, что, несмотря на масштабную вакцинацию и снижающееся количество зараженных, процесс борьбы с пандемией остается неопределенным, сохраняются риски распространения новых штаммов вируса. ФРС постарался сгладить свои негативные оценки, в очередной раз убеждая рынки в том, что продолжит поддерживать экономику, сохранит программу покупки активов и мягкую денежно-кредитную политику. Тем не менее, общий сентимент документа был негативным. На следующей неделе глава ФРС Джером Пауэлл проведет выступления в Сенате и Палате представителей, на которых он более подробно раскроет позицию регулятора, и наверняка попытается ослабить рыночные опасения ускорения инфляции.

Вчера на Йэльском симпозиуме по экономическому развитию выступил глава Бостонского Федерального Резервного банка Эрик Розенгрен. Он также подтвердил намерения регулятора поддерживать как низкие процентные ставки до достижения инфляции в 2%, так и программу покупок активов до значительного прогресса в восстановлении рынка труда. Розенгрен отметил, что, при условии принятия текущего пакета мер поддержки и продолжения массовых вакцинаций, рынок труда может вернуться к полной занятости за 2 года. Относительно предлагаемых мер экономической поддержки вчера в интервью CNBC высказался и президент Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Джон Уильямс. Он заявил, что у него нет опасения относительно возможности значительного размера пакета поддержки вызвать перегрев экономики, которая еще далека от полного восстановления.

Нефть корректируется после продолжительного ралли, за прошлый день фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 1,7%. На цены давят ожидания прекращения добровольного сокращения добычи сверх сделки со стороны Саудовской Аравии. Позитив, исходящий от сокращения добычи в США, также ослабевает по мере постепенного восстановления работы месторождений. В то же время, на котировки нефти могут влиять разные темпы возвращения к полной загруженности месторождений и перерабатывающих заводов. Так, при более быстром восстановлении работы НПЗ возникнет перекос в сторону спроса, что будет позитивно для цен. И, хотя ситуация в энергетическом секторе США постепенно нормализуется, публикация еженедельных данных может показать значительное сокращение нефтяных запасов, что должно поддержать нефтяные котировки.

В РОССИИ.

В пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в интервью РИА новости прокомментировала перспективы денежно-кредитной политики. Так, Э. Набиуллина не исключила возможность первого повышения ставки в 2020 году, отметив, что регулятор будет действовать в соответствии с экономической ситуацией. При этом, глава ЦБ подчеркнула, что снижение ключевой ставки маловероятно и будет применено только при дезинфляционных рисках, что регулятор не ждет в своем базовом прогнозе. Ужесточение риторики было негативным для рынка, и доходности ОФЗ вернулись к росту. Тем не менее, судя по котировкам процентных деривативов, рынок закладывает 2-3 повышения ставки в этом году, что пока выглядит чрезмерным.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

В субботу рубль с утра растет неактивном рынке. Санкционные риски несколько ослабли – Госдепартамент США не стал вводить новых санкций против «Северного потока-2», ограничившись продлением уже существующих мер, а по сообщениям СМИ на встрече МИД стран ЕС 22 февраля будут обсуждаться санкции, нацеленные только на конкретных чиновников. Такие точечные санкции окажут локальное и умеренное влияние на рубль. Мы ожидаем, что курс останется вблизи уровня в 74 руб./$ в ближайшие дни, с локальным ростом до 74,5-74,7 руб./$ в случае негативных санкционных новостей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − тринадцать =