Ежедневный обзор. 22 января 2021

0 34

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Коррекция на рынках

Распространение коронавируса и ограничительные меры

В МИРЕ.

Вчера настроения на рынках начали ухудшаться, сегодня утром рисковые активы выраженно корректируются. Поводом для негатива остается распространение коронавируса и опасения снижения спроса, которые начинают превалировать в отсутствии позитивных новостей. Так, Китай, который пока лучше других стран справлялся с пандемией, в последние недели изолировал несколько городов и район в Пекине. На этом фоне опасения продолжают усиливаться, хотя макроэкономическая статистика из КНР остается сравнительно позитивной. Тем временем, президент Дж. Байден, представив план борьбы с коронавирусом, предупредил, что ситуация в ближайшее время продолжит ухудшаться, а пандемия в США унесет еще 100 тыс. жизней в ближайший месяц, прежде чем вакцинация начнет приносить плоды.

Заседание ЕЦБ вчера прошло без сюрпризов, европейский регулятор, как и ожидалось, сохранил ставку на прежнем уровне, а Кристин Лагард во время пресс-конференции отметила, что хоть риски для европейской экономики преобладают, но несколько снизились на фоне внедрения вакцин. По итогам заседания евро дорожает к доллару.

Тем временем Дж. Йеллен вчера представила письменный ответ на вопросы финансового комитета Сената. Так, будущий глава Минфина анонсировала усиленное взаимодействие с Конгрессом в вопросе повышения налогов для корпораций и богатых американцев, при этом семьи с годовым доходом менее $400 тыс. будут защищены от отмены налоговых послаблений, введенных Д. Трампом. При этом планы по повышению корпоративного налога с 21% до 28% предсказуемо столкнулись с критикой республиканцев, тем не менее, сама возможность такого шага негативна для рынка.

Нефть находится под давлением общих опасений снижения спроса. После публикации оценки API о росте запасов нефти в США, особенно важной становится публикация официальных данных от Минэнерго сегодня в 19:00 мск. При этом в среднесрочной перспективе влияние на рынок нефти могут оказать экологические инициативы Дж. Байдена (остановка бурения на федеральных землях на 60 дней, отмена разрешения для трубопровода Keystone XL и пр.).

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль последние два дня слабеет, при этом показывает худший результат среди аналогичных валют. Помимо общего негатива, на курс российской валюты продолжают влиять политические новости. При этом, на наш взгляд, риск реальных санкций остается умеренным, а ослабление рубля – хорошая возможность для продажи валюты, так как приток от внешнеторговых операций продолжит поддерживать рубль в ближайшие месяцы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − десять =