Ежедневный обзор. 7 апреля 2021

0 9

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заявления Дж. Йеллен

Вакцинация в США

Инфляция в РФ

В МИРЕ.

Вчера доходности американских казначейских бумаг снизились и находятся около 1,64% годовых для десятилетних бумаг. При этом фондовые индексы США несколько упали — S&P500 опустился на 0,1%, Dow Jones – на 0,3%, а NASDAQ снизился всего на 0,05%.

Вчера глава Минфина США провела встречи с представителями Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Она несколько усилила рыночный позитив, отметив, что ожидает высоких темпов восстановления экономики, что, по ее мнению, позволит добиться полной занятости уже в следующем году. Более того Джанет Йеллен подчеркнула, что восстановление экономики США усилит темпы роста и в других странах, такое мнение поддержала и глава МВФ Кристалина Георгиева. Организация повысила прогноз роста мировой экономики в этом году на 50 б.п. до 6%. При этом К. Георгиева также уделила особое внимание проблеме борьбы с изменением климата, в результате чего Дж. Йеллен заявила, что США должны поддержать развивающиеся страны в рамках инициатив по борьбе с потеплением. Также стоит отметить, что вчера Еврокомиссия согласилась с предложением главы Минфина США по введению глобального минимального налога для корпораций. Однако размер этой ставки планируется определить в дальнейшем диалоге с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD).

Дополнительный позитив вчера был связан с заявлениями Джо Байдена. Так, президент США в очередной раз сдвинул целевую дату по вакцинации на более ранний срок. Теперь ожидается, что все взрослое население страны будет обеспечено вакциной уже 19 апреля, а не 1 мая. В то же время президент предостерег от излишнего позитива, отметив, что борьба с пандемией еще далека от завершения. Что касается планов Джо Байдена стоит отметить сообщения о возможности повторного использования инструмента «бюджетного примирения». Так, лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил, что Сенат дал разрешение повторно применить этот инструмент, что повышает вероятность принятия нового инвестиционного пакета. Тем не менее, пока Демократическая партия официально не подтвердила планы согласования законопроекта простым большинством голосов. Пока рано говорить о скором принятии законопроекта – рынок ожидает подробностей, которые могут появиться в течении этого месяца.

Нефтяной рынок вчера показывал большую волатильность, сегодня фьючерсы Brent снижаются на 0,7%. Вчера Минэнерго США опубликовало свой ежемесячный отчет по рынку нефти. Организация повысила прогноз спроса на жидкое топливо на 0,2 млн барр./сутки до 97,7 млн барр./сутки. При этом Минэнерго ожидает добычу на уровнях около 27,9 млн барр./сутки во втором полугодии со стороны ОПЕК+. В результате прогнозируется, что в среднем цена Brent составит $61/барр. во второй половине года. МВФ вчера также менял свои прогнозы – ожидания по средним ценам на нефть в 2021 значительно выросли с январских прогнозов в $50,03/барр. до $58,52/барр. Также МВФ увеличил прогноз роста мирового ВВП на 0,5% до 6%, что также улучшает ожидания по спросу на нефть. Дополнительный позитив вчера был связан с данными по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API). За неделю запасы снизились на 2,6 млн барр., рынок при этом ожидал снижения на 1,3 млн барр. В то же время пока негативный фон со стороны спроса не позволяет ценам значительно укрепиться. Вчера Европейское агентство по лекарственным средствам все-таки подтвердило опасность вакцины AstraZeneca, и количество стран, отказавшихся от ее применения, выросло.

В РОССИИ.

Росстат вчера опубликовал статистику по росту цен в марте. Оперативные недельные данные показывали замедление показателя годовой инфляции до 5,6%, но официальная статистика, основанная на полной корзине товаров и услуг, оказалась менее оптимистичной. В среднем цены в России в прошлом месяце прибавили 0,66%, а в годовом выражении инфляция выросла до 5,8%. При этом сезонно сглаженные темпы роста цен остаются существенно выше целевого уровня. Сильный вклад в рост цен продолжают оказывать цены на масло, сахар и зерновые, но к ним прибавились мясо, рыба и морепродукты. Также ускорился рост цен на бензин и транспортные услуги. В апреле инфляция может существенно замедлиться, чему будет способствовать эффект базы, но останется выше 5% до четвертого квартала, после этого, в отсутствии реализации новых проинфляционных факторов, показатель будет снижаться и приблизится к целевым 4% в первом квартале следующего года. При этом, если замедление инфляции в ближайшие три недели будет слабым, это может подтолкнуть ЦБ к еще более быстрому возврату к нейтральной ДКП.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB преодолел отметку в 77 руб./$ и сегодня продолжает расти на 0,9%, обновляя пятимесячные максимумы. При этом валюты EM вчера укреплялись к доллару США, часть из них сохраняет позитив и сегодня. Причиной такого резкого ослабления российской валюты стали новости об эскалации конфликта в восточной Украине. Так, появляются сообщения о возможном наступлении украинских войск на ДНР уже в конце апреля, а Минобороны РФ заявило о начале проверки боеготовности армии. Подробности возможных санкций против России так и не были раскрыты, и текущая геополитическая ситуация вызывает опасения более жесткой реакции. Мы все еще не закладываем жестких санкций в виде ограничений на госдолг в базовый сценарий, но геополитическая напряженность в ближайшее время не позволит рублю вернуться к фундаментально обоснованным 74-75 руб./$.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − два =