Экологические активисты заставляют банки прекратить кредитование нефтегазовой и угольной промышленности

0 8

Банки уступают, но крайне неохотно, так как финансирование добычи нефти, газа и угля приносит им миллиарды долларов в год.

Экологические активисты заставляют банки прекратить кредитование нефтегазовой и угольной промышленности

   Объем финансирования индустрии ископаемого топлива в период с 2016 по 2019 год в миллиардах долларов США. Источник: Rainforest Action Network, Bloomberg

По утрам 55-летний голландец Йохан Фрийнц выходит на улицу в джинсах и футболке протестовать против изменения климата. После обеда он надевает деловой костюм и идет в один из банков, где пытается убедить его руководство сделать больше для борьбы с глобальным потеплением.

Фрийнц, который является основателем BankTrack*, борется с выбросами углерода уже двадцать лет, и его стратегия заключается в том, чтобы бить производителей ископаемого топлива в наиболее уязвимое место: по их кредитным линиям. Для этого голландец пытается заставить банки прекратить финансирование нефтегазовых и угольных компаний, а также промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду.

*ProFinance.ru: некоммерческая организация, которая занимается изучением вопроса о том, какую роль финансовая индустрия играет в изменении климата

«Банки имеют большую власть над своими клиентами», — отмечает Фрийнц.

Он является пионером быстрорастущего движения экологических активистов, которое настаивает на том, что миру никогда не удастся достичь целей Парижского соглашения (по климату) 2015 года без ограничения кредитования производителей ископаемого топлива. И голландец добился значительных успехов в своей борьбе, когда сумел убедить финансистов в том, что кредитование нефтегазовых компаний, а также размещение акций производителей угля и облигаций трубопроводных компаний делает их соучастниками процессов, ответственных за глобальное потепление.

Под давлением BankTrack и других подобных организаций голландский банк ING и французский банк Credit Agricole прекратили финансирование некоторых угольных проектов.

Однако для людей, бизнес которых как раз и заключается в кредитовании таких компаний, все не так просто. За четыре года, последовавших за заключением Парижского соглашения, крупнейшие банки выдали традиционным энергетическим компаниям кредитов на $2,7 трлн (данные BankTrack). В прошлом году 12 глобальных финансовых организаций заработали на этом $4,2 млрд, что вдвое больше, чем годом ранее, следует из оценок консалтинговой компании Coalition Development.

«Если вы продолжаете финансировать добычу ископаемого топлива, то вы создаете климатическую проблему», — говорит бывший банковский юрист Луиза Руз, которая занимается консультированием экологических групп, таких как Greenpeace.

Она сравнивает финансирование традиционных энергетических компаний со сложными ипотечными ценными бумагами: 15 лет назад банки помогли надуть пузырь, который привел к мировому финансовому кризису, а сегодня они кредитуют производителей нефти, газа и угля, которые, по ее мнению, являются главными виновниками глобального потепления.

Различные группы экологических активистов должны координировать свои действия и оказывать одновременное давление на все ведущие банки, чтобы энергетикам было негде спрятаться, полагает профессор Школы менеджмента Келлога Брэйден Кинг.

Многие борцы с глобальным потеплением призывают инвесторов продавать акции и облигации традиционных энергетических компаний, однако ограничение их финансирования банками окажет гораздо большую помощь в решении экологических проблем, утверждает доцент Университета Квинс в Белфасте Теодор Коджойяну. Продажа акций производителей ископаемого топлива ведет к снижению их котировок и тем самым затрудняет получение новых кредитов, однако непосредственная работа с банками в попытке убедить их прекратить финансирование этой индустрии и отказаться от размещения акций и облигаций подобных компаний имеет более быстрый и ощутимый эффект.

Некоторые банки уже сделали это, однако пока речь в основном идет об угле в целом или о спорных проектах, таких как добыча нефти в Арктике или из битуминозного песка. Но есть и прогресс: недавно Barclays и Morgan Stanley пообещали подсчитать объем углеродного следа, который оставляют они сами и финансируемые ими проекты, а также поставить временные цели по достижению климатической нейтральности.

Йохан Фрийнц с оптимизмом смотрит в будущее после избрания Джо Байдена президентом США. По его мнению, блокировка строительства нефтепровода Keystone XL заставит банки более тщательно оценивать потенциальную прибыль и убытки от энергетических проектов и отказаться от финансирования наиболее противоречивых из них.

«Это заставит банки менее охотно кредитовать производителей ископаемого топлива», резюмирует активист.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × два =