EUR/USD. Провальные Нонфармы и важная победа демократов в Сенате

0 23

Медведи пары eur/usd сегодня обновили двухмесячный минимум, пробив сильный уровень поддержки 1,2000, которая соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Но де-факто пробой оказался ложным: уже в период американской сессии пятницы покупатели перехватили инициативу и вернули цену к уровню вчерашнего открытия, то есть к отметке 1,2035. Безусловно, такая ценовая динамика прежде всего обусловлена фундаментальными факторами, о которых мы поговорим чуть ниже. Но с точки зрения техники уровень поддержки 1,2000, по сути, подтвердил свою «надёжность»: как только пара опустилась ниже данного таргета, южный импульс стал постепенно затухать, так как трейдеры начали фиксировать прибыль. Чуть позже инициативу перехватили быки eur/usd, которые сумели переломить ситуацию в свою пользу. Поэтому, несмотря на натиск долларовых быков, о переломе тренда говорить пока что рано. Кроме того, сегодня американская валюта утратила несколько козырей фундаментального характера.

EUR/USD. Провальные Нонфармы и важная победа демократов в Сенате

Прежде всего, разочаровали январские Нонфармы. Почти все компоненты сегодняшнего релиза вышли в «красной зоне» (кроме показателя уровня безработицы), а показатели предыдущих месяцев были пересмотрены в сторону ухудшения. Так, количество занятых в несельскохозяйственном секторе в январе выросло всего лишь на 49 тысяч при довольно-таки слабом 85-тысячном прогнозе. Декабрьский показатель был пересмотрен на понижение, причём достаточно существенно: если изначально говорилось о сокращении индикатора на 140 тысяч, то согласно обновлённым данным в декабре число занятых сократилось на 227 тысяч. Аналогичная ситуация сложилась и в частном секторе экономики. Январский результат выражается в минимальном приросте на 6 тысяч рабочих мест, тогда как декабрьский результат был пересмотрен до -204 тысяч (с первоначальной оценки -98 тысяч). В производственном секторе экономики показатель прироста числа занятых впервые с апреля прошлого года ушёл в отрицательную область (-10 тысяч). Среднечасовые заработки немного подросли, но опять-таки – слабее относительно предварительных прогнозов. Например, в месячном исчислении индикатор увеличился всего на 0,2%.

В ответ на этот релиз индекс доллара США резко снизился – в считаные часы показатель рухнул с отметки 91,48 до таргета 91,06. Основные долларовые пары повели себя соответствующим образом. Даже в паре с канадским долларом гринбек продемонстрировал слабость, хотя «канадские Нонфармы» оказались ещё хуже: безработица в стране подскочила до 9,4% (с предыдущего значения 8,9%), а число занятых сократилось на 212 тысяч – это самый худший результат с весны прошлого года, когда Канада переживала пик коронавирусного кризиса. Тем не менее, доллар ослаб и в паре с «луни».

Пара евро-доллар последовала общим тенденциям, вернувшись в область 20-й фигуры. Угроза перелома тренда миновала (по крайней мере, в среднесрочной перспективе), так как теперь трейдеры будут относиться к уровню поддержки 1,2000 с большей настороженностью, фиксируя прибыль при приближении к данному таргету. Можно не сомневаться в том, что ещё вчера многие инвесторы «ставили» на дальнейшее снижение eur/usd, так как косвенные макроэкономические индикаторы не предвещали столь провальных Нонфармов. Например, показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице снижается уже третью неделю подряд – буквально вчера этот индикатор вышел в «зелёной зоне», на отметке 779 тысяч (наилучший результат с начала января). Поэтому сегодняшние результаты Нонфармов стали своеобразным «холодным душем» для долларовых быков.

Кроме того, безопасный доллар перестал пользоваться повышенным спросом и по другой причине. На рынке снизились опасения относительно судьбы байденовского «Плана спасения Америки». Законопроект, объёмом в 1,9 триллиона долларов, получил «зелёный свет» для своего одобрения. Вкратце напомню, что до сегодняшнего дня демократы зависели в этом вопросе от республиканцев, так как в Сенате требовалось одобрение «супербольшинства» (т.е. 60-ти сенаторов из 100). Демократы, как известно, обладают 50-ю голосами + голосом вице-президента Камиллы Харрис. С представителями Республиканской партии договориться не удалось, поэтому Белый дом решил задействовать законодательный механизм, который называется «примирением».

EUR/USD. Провальные Нонфармы и важная победа демократов в Сенате

EUR/USD. Провальные Нонфармы и важная победа демократов в Сенате

Чтобы этот механизм был задействован, необходимо было принять бюджетную резолюцию, которую в свою очередь должны были одобрить обе палаты Конгресса простым большинством. И если в нижней палате резолюцию одобрили без каких-либо проблем (хотя двое демократов проголосовали против), то насчёт Сената были определённые сомнения. Например, одни лишь дебаты по этому вопросу в верхней палате длились более 15-ти часов. Предварительные переговоры зашли в тупик, а голоса разделились поровну: 50 на 50. Своим решающим голосом воспользовалась вице-президент, которая поддержала своих однопартийцев – демократов. Теперь представители Демократической партии могут одобрить почти 2-триллионный пакет помощи простым большинством – как в Палате представителей, так и в Сенате. Ожидается, что это произойдёт в течение ближайших двух недель. На фоне таких новостей американская валюта оказалась под дополнительным давлением, так как гринбек использовали, прежде всего, как защитный инструмент.

Таким образом, фундаментальная картина для пары eur/usd существенно изменилась. Медведи не смогли развить южный тренд, тогда как быки фактически удержали основной уровень поддержки 1,2000. Учитывая проблемы европейской валюты (политический кризис в Италии, «голубиные» комментарии ЕЦБ, замедление инфляции, эпидемиологическая обстановка и т.д.) пара вряд ли сможет продемонстрировать масштабный рост. Тем не менее, покупатели могут рассчитывать на тестирование уровня сопротивления 1,2110 – это средняя линия индикатора ББ на дневном графике. О более высоких ценовых значениях пока что говорить рано.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + пятнадцать =