Феерический корнер и всепоглощающий шортсквиз

0 49

Феерический корнер и всепоглощающий шортсквиз, организованный на акциях GameStop Corp (NYSE:GME), войдет в историю – да просто потому, что такого масштаба, скорости и зверства не было никогда. Рост в 30 раз за месяц… За последние 5 торговых дней GameStop заняла 3 место по обороту торгов в денежном выражении среди всех акций, торгуемых на американском фондовом рынке, уступив только Tesla (NASDAQ:TSLA) и Apple (NASDAQ:AAPL). Если бы не периоды отчетности, могла и первое место занять.

Но более интересно то, что за 5 дней было проторговано свыше 10 средневзвешенных капитализаций, и вот это — абсолютный рекорд за все времена для акций, капитализации которых выше 5 млрд долл. Для сравнения, самая ликвидная акция в США — Tesla — проторговывает за 5 дней лишь 10-15% своей капитализации, Apple — 3-5%, а Google (NASDAQ:GOOGL) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) — жалкие 2-4% от капитализации за 5 торговых дней. А тут 1000%!

Совокупные убытки хедж-фондов достигают, как минимум, 10 млрд долл., наиболее крупные пострадавшие Citron, Melvin Capital Management, Maplelane Capital, D1 Capital Partners, Candlestick Capital Management и другие.
Флешмоб, организованный Reddit-хомяками, стал, пожалуй, первым и самым ярким случаем, когда розничные инвесторы нагнули волков с Wall St, причем так, что шухер поднялся на всех уровнях. SEC, Вашингтон в панике, брокеры массово отключают клиентов от торгов с запретом выставления новых заявок и так далее.

Совокупные убытки в январе 2021 для всех хедж-фондов (а именно они шортят акции) составили около 75 млрд по всем акциям, доступным к торгам, из которых 10 млрд приходится на один GameStop.

Не только этот мусор попал под корнер. Есть менее значимые и чуть менее безумные представители: AMC Entertainment Holdings (NYSE:AMC), BlackBerry (NYSE:BB), Best Buy Co (NYSE:BBY), Express (NYSE:EXPR), Koss (NASDAQ:KOSS), Naked Brand Group (NASDAQ:NAKD), Nokia (NYSE:NOK), Sundial Growers (NASDAQ:SNDL), Allstate (NYSE:ALL). Вероятно, этим не закончится. Сейчас началась игра в последнего кретина на рынке, и кто выкупит оверхай среди разогнанных акций и какое еще дерьмо выстрелит. Тактика предельно проста – смотреть акции с высоким содержанием шортов относительно фрифлоута и лупить что есть сил в надежде на то, что хомяк по несчастью окажется более придурковатым, чем тот, который купил парой минут ранее.

Таблица 1

Все заканчивается так, как всегда.

По статистике, в 92% случаев акции падают НИЖЕ уровня разгона, в 7% случаев падение составляет более 85% от пика, и лишь в 2% акциям удается удержаться с падением более 70%. Практически не было случаев, когда удавалось сохранить хотя бы треть от разогнанной капитализации. Все это вопрос времени.

Оголтелых бангстеров и манипуляторов с Wall St. не жалко, они сами регулярно проделывали подобные эксперименты. Ровно так же, как не жалко хомяков, выстраивающихся в очередь в попытке испытать момент счастья, которые с вероятностью в 92% расщепят депозит до нуля, даже если будут торговать только на свои без плечей.

Результат известен, интриги вообще нет. Интересно другое. Апофеоз безумия хотя и выражен, но это лишь жалкая миниатюра того, что происходит на рынке. Чем Tesla c P/S в 33 лучше GameStop, чем Moderna (NASDAQ:MRNA) c P/S в 250 или Zoom (NASDAQ:ZM) с P/S в 60 лучше? А Apple, Microsoft и Amazon (NASDAQ:AMZN) с капитализацией под 2 трлн? Вся фарма, биотех и информационные компании торгуются с запредельными мультипликаторами, которые не менее, чем в 4 раза отклоняются от средних значений за последние 20 лет. Весь рынок торгуется с отклонением в два раза от того, что было за последние 20 лет. P/S достигает 3 против 2.4 на пике пузыря доткомов и 1.6 среднего значения в 21 веке.

Это один, грандиозный долбаный пузырь, организатором которого являются всем известные центральные банки, а модераторами – первичные дилеры и крупнейшие инвестиционные банки/фонды. Не хомяки на Reddit — организаторы безумия, это ущербная миниатюра всей запредельной вакханалии, которая уже изрядно затянулась.

Сам факт появления подобных историй и коллапсирующие активы в сотни процентов за торговую сессию на адских оборотах – верный признак кульминации. Это не происходит просто так, конец значительно ближе, чем многие думают. Но это не будет иметь ничего общего с 2009. Тогда впереди было 30 трлн QE и бесконечно отрицательные ставки. Теперь этого не будет. Будет конец текущей монетарной парадигмы со всеми вытекающими драматическими последствиями. Выживет в финансовом смысле чуть более, чем никто, но этот путь надо пройти… Скоро, очень скоро.
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + шестнадцать =