GameStop как предвестник роста цен на серебро

0 71

Статья написана специально для Investing.com.

  • Какая связь между GameStop и серебром?
  • Высокая волатильность на рынке серебра в 2020 году
  • Монетарная политика способствует подорожанию серебра
  • Фискальная политика задает «бычий» тренд ценам на драгметаллы
  • Теории заговора подливают масла в тлеющий огонь «бычьего» тренда
  • Серебро является одним из самых ценных сырьевых товаров. В 1980 году цена на этот металл по фьючерсным контрактам на бирже COMEX достигла современного максимума на значении $50,36 за унцию. В 2011 году его стоимость достигала второго по значению рекорда в $49,82 за унцию.

    Похоже, сейчас цена серебра будет готовиться к новой атаке максимума, зафиксированного сорок один год назад. Текущие условия для цен на металл могут привести к тому, что они с легкостью перекроют максимум 1980 года.

    Серебро считается драгоценным металлом, который привлекает наибольший спекулятивный интерес. Цена на серебро имеет долгую историю резких скачков на несколько процентов как вверх, так и вниз. В 2020 году цена на металл проваливалась до 11-летнего минимума и уже через 4 месяца взлетала до 7-летнего максимума.

    В начале 2021 года звезды стали выстраиваться благоприятно для роста цен на этот металл, который исторически всегда дорожает вместе с ростом промышленного производства. Серебро требуется при производстве солнечных панелей, электроники и многих других потребительских товаров. Оно является прекрасным проводником тепла и электричества.

    В 2021 году может наступить новая эра серебра, которое играло важную роль в жизни людей на протяжении тысяч лет. Фонд iShares Silver Trust (NYSE:SLV) сообщает, что именно в серебре хранится 100% из его чистых активов на сумму $14,79 млрд. Акции SLV – не единственный дериватив, стоимость которого меняется в зависимости от ситуации на рынке серебра, но это ведущий биржевой инвестиционный фонд (ETF) на этом рынке. Однако, некоторые игроки рынка полагают, что ETF и ETN (биржевая индексная нота) не располагают всем тем серебром, о котором заявляют фонды и эмитенты ETN.

    Какая связь между GameStop и серебром?

    Очевидно, что акции GameStop (NYSE:GME) не являются серебром и наоборот. Однако оба актива отражают текущую ситуацию на рынках.

    Эту ситуацию можно сравнить с ситуацией битвы Давида с Голиафом, когда толпа трейдеров и инвесторов бросает вызов элитарным хедж-фондам Уолл-стрит. В результате акции GameStop и фьючерсы на серебро становятся жемчужинами в более крупной ракушке. В США, крупнейшей капиталистической стране мира, рост экономической мощи платформ социальных медиа стал угрозой существующему статус-кво, подняв вопросы конституционного порядка, поскольку первая поправка гарантирует свободу слова. Однако регуляторные органы правительства стараются предотвратить манипуляции на рынке.

    Акции GameStop — дневной график

    Источник: Barchart

    В начале октября 2020 года акции GME торговались ниже $10. Размер суммы коротких позиций (или просто короткий интерес) через социальные сети привлек толпы трейдеров и инвесторов к покупке этих акций. При этом очевидно, что на волне повышения курса хедж-фондам, которые держат спекулятивные короткие позиции, в конечном итоге придется их сбрасывать, приобретая акции.

    Для коротких продаж акции сперва нужно одолжить. Хедж-фонды, которые были вынуждены закрыть короткие позиции по GME, не владея самими акциями, — это «Голиафы». Почему «Голиафы»? Просто у них есть доступ к миллиардам долларов в активах, и они могут использовать свои капиталы через финансовые учреждения. Розничные инвесторы и мелкие трейдеры общаются через платформы социальных медиа, например Reddit, и покупают акции на таких платформах как Robinhood, где не взимается комиссия за сделки.

    Сообщения в СМИ заставили игроков рынков поверить, что Robinhood соответствует своему названию: забирает деньги у элиты Уолл-стрит и отдает их мелким инвесторам, которых можно назвать «Давидами». На торгах до открытия рынка 28 января курс акций GME вырос до $500, а во время торгов был зафиксирован максимум $483 за акцию. К концу прошлой недели эти же акции упали в цене до $63,77. Тем не менее, по сравнению с началом октября, акции GME подорожали более чем в шесть раз.

    Так что аналогия между Голиафом и Давидом на этот раз не совсем точная. Хедж-фонд Senvest Management на длинных позициях по акциям GME заработал $700 млн.

    Серебро представляет собой высокоспекулятивный драгоценный металл, цена на который может быстро расти или падать в пределах нескольких процентов. На рынке серебра полным-полно тех, кто верит, что он управляется преобладающими на рынке силами. Это делает серебро идеальной целью для тех, кто за последние два месяца получил прибыль на акциях GME. Более того, ситуация на рынке серебра остается благоприятной для «быков» как с технической, так и с фундаментальной точки зрения.

    Высокая волатильность на рынке серебра в 2020 году

    Для рынка серебра 2020 год был крайне нестабильным. Цена на серебро не только выросла с наименьшего значения с 2009 года до наивысшего с 2013, но и задала «бычий» тренд на годичном графике.

    Фьючерсы на серебро – годичный график

    Источник: CQG

    Годичный график фьючерсов на серебро с 1971 года, указывает, что цены на этот драгоценный металл тогда падали еще ниже, чем минимум, зафиксированный в 2020 году, а также повышались выше максимума прошлого года. Это создает обратный шаблон «бычьего» тренда. В то же время на фьючерсы на серебро совершили прорыв вверх, превысив важнейший уровень сопротивления, соответствующий максимуму 16 июля 2016 года в $21,095.

    В 2020 году цены на серебро опускались до $18,175. В 2019 году максимальная цена на серебро была всего $19,54 за унцию.

    После того, как в августе 2020 года цены на серебро достигли максимума $29,915 они не вернулись на уровень пробоя чуть выше $21. При коррекции в конце 2020 года цена на серебро опустилась до $21,96.

    На момент завершения последних торгов в прошлом году, серебро стоило $26,525 за унцию. В конце января 2021 года цена выросла до $27,06. Во время первой торговой сессии февраля серебро зафиксировало максимум на позиции $30,35. В конце прошлой недели цена на серебро вернулась на уровень $27.

    Толпа инвесторов с платформы социальных медиа начала скупать серебро, что могло поколебать исторический максимум цены $50,32, зафиксированный в 1980 году. «Давидам» нравится серебро, а «Голиафы» обычно беспокоятся, когда серебро начинает дорожать, потому что тем самым оно отправляет сигналы относительно общего состояния валютного и финансового рынков. Однако в наши дни некоторые из ведущих игроков рынка с большими капиталами обзавелись длинными позициями по серебру.

    Монетарная политика способствует подорожанию серебра

    Если для курса акций GameStop фундаментальные экономические факторы нельзя назвать благоприятными, то с серебром совсем другая история. У него долгая история в качестве средства обмена или валюты.

    Задолго до появления доллара, евро, фунта, иены, биткоина и других современных средств обмена, деньгами или валютами были золото и серебро. Два драгоценных металла часто упоминаются в Ветхом завете Библии, а археологические исследования доказывают их использование в древних финансовых системах.

    Что касается функции денег, золото использовалось в качестве банкнот, а серебро – в качестве разменной монеты, которую мы носим в кармане. Мой дедушка называл серебром мелочь, которая звенела в его карманах. И правда, многие из монеток содержали этот металл.

    Более низкие процентные ставки всегда способствовали росту цен на золото и серебро. В данное время ФРС установила значение процентной ставки на нуле, а в Европе они и вовсе ушли в область отрицательных значений. Это способствует росту цен на серебро, которое часто называют «золотом для бедняков».

    Логично предположить, что мир розничных торговцев пойдет на рынок серебра, согласно классовой теории. Еще более логично, что средства массовой информации сферы финансов обратят внимание на этот ставший популярным нарратив.

    В то же время мягкая монетарная политика в виде исторических минимумов краткосрочных процентных ставок и количественного смягчения накладывает ограничения на рост кривой доходности акций, что является позитивным сигналом для серебра. ФРС продолжает ежемесячно выкупать долговые ценные бумаги на суммы по $120 млрд. Поток ликвидности от центробанков для стабилизации глобальной экономики перед лицом всемирной пандемии снижает покупательную силу фиатных валют.

    Вывод такой: правительства могут печатать фиатные валюты сколько душе угодно. С другой стороны, чтобы получить больше золота и серебра, их сначала надо добыть из недр земли.

    Фискальная политика задает «бычий» тренд ценам на драгметаллы

    При этом финансовое стимулирование со стороны правительств только улучшает фундаментальные факторы для роста цен на золото и серебро. В 2008 году Минфин США одолжил рекордные $530 млрд на нужды финансового стимулирования. В мае 2020 года на эти цели Минфин взял $3 трлн, и еще больше планируется взять в 2021 году.

    В наше время правительствам США и других стран не нужно запускать печатные прессы, чтобы напечатать больше валюты. В эпоху высоких технологий достаточно нажать кнопку. В конце прошлой недели государственный долг США вырос до $27,880 трлн. К концу следующего года, скорее всего, он превысит $30 трлн.

    Монетарные и фискальные стимулы снижают покупательную стоимость фиатных валют, усиливая инфляционное давление. ФРС лишь усиливает инфляцию как с помощью своей политики, так и своими заявлениями. В 2020 году центробанк США не внес никаких существенных изменений в свои планы на уровень инфляции. Вместо целевого уровня инфляции 2% в новой стратегии указано это же значение в качестве среднего уровня инфляции. После этого представители ФРС во многих своих заявлениях поясняли игрокам рынков, что они готовы мириться с инфляцией выше 2% в течение продолжительного периода времени без изменения процентной ставки.

    Обуздание инфляции может оказаться сложной задачей, поскольку экономическая ситуация часто бывает непрогнозируемой. ФРС делает «шаг веры», выпуская зверя инфляции из клетки.

    Текущее состояние монетарной и фискальной политики крайне благоприятно для цен на золото и серебро. Что касается использования в промышленности, то серебро является критически важным материалом для производства электроники и солнечных панелей. Поскольку мир пошел по пути «зеленой» энергетики, спрос на серебро растет.

    Цены на серебро способны показать наибольший рост в процентном отношении, поскольку этот металл привлекает значительный интерес со стороны спекулянтов. Цена унции серебра значительно более доступна для мелких инвесторов, чем цена унции золота. Серебро можно назвать «народной» инвестицией. В то же время серебро остается загадочным металлом, относительно которого плетутся теории заговора и манипуляций.

    Теории заговора подливают масла в тлеющий огонь «бычьего» тренда

    Некоторые игроки рынка верят, что правительства и центробанки сговорились с финансовыми организациями, чтобы сдержать цены на рынке серебра. Не будем углубляться в детали этих теорий, любой желающий может без труда найти в интернете кучу аргументов в пользу того, что цены на серебро сдерживает невидимая рука тайных сил.

    Серебро и золото были в центре многих гражданских и криминальных дел, в которых трейдеры ведущих финансовых организаций обвинялись в манипуляциях с фиксированием цены и в спуфинге (намеренном размещении большого заказа на бирже по цене существенно ниже или выше реально имеющейся стоимости). Некоторые игроки рынка полагают, что финансовые организации хранят значительные рисковые позиции на рынке серебра. Более того, они полагают, что рынок деривативов создает ситуацию, где всего золота и серебра в мире не хватит для удовлетворения спроса инвесторов, если все они попросят о доставке приобретенного товара. В качестве подтверждения этого утверждения называют операции с частичным покрытием.

    Акции GME и фьючерсы на серебро являются двумя активами, которые попали под прицел «Давидов». При этом серебро может оказаться даже более привлекательной целью. С точки зрения технического анализа цены на серебро пробили уровень сопротивления. Фундаментальные факторы указывают на «бычий» тренд для серебра из-за монетарной и фискальной политики.

    Более того, аура манипуляций ценами на серебро со стороны правительств, центробанков и ведущих финансовых организаций делают серебро более привлекательной целью для «Давидов», чем акции GME. Нынешняя ситуация на рынке способна создать идеальный шторм для цен на серебро, который поднимет фьючерсные контракты на бирже COMEX выше исторического максимума $50,32 за унцию, зафиксированного в 1980 году.

    Тренд цен на серебро еще никогда не был таким «бычьим» как в начале 2021 года, когда, после успеха с акциями GME (который мог быть только разминкой перед чем-то более серьезным), «Давиды» готовы значительно поднять цену на серебро. Однако можно не сомневаться в том, что львиная доля прибылей на «бычьем» рынке все равно окажется в широких карманах «Голиафов».

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    четыре × 4 =