Intel готов взять судьбу в свои руки

0 33
  • Отчет за IV квартал 2020 года будет опубликован после окончания торгов 21 января;
  • Прогноз выручки: $17,45 млрд;
  • Ожидаемая прибыль на акцию: $1,1.
  • Завтрашний отчет Intel (NASDAQ:INTC) за четвертый квартал нельзя назвать «проходным». Недавно руководство этого гиганта рынка микроэлектроники назначило нового генерального директора, который призван ускорить процесс разработки новых процессоров. Кроме того, все чаще появляются слухи о готовности компании пойти по стопам своих конкурентов и передать часть производства на аутсорсинг.

    На прошлой неделе Intel объявил об уходе Боба Свона с поста генерального директора. Его место займет бывший глава VMware (NYSE:VMW) Пэт Гелсингер. Назначение вступает в силу 15 февраля.

    Гелсингер когда-то был директором Intel по технологиям. Он примет бразды правления компанией после того, как в прошлом году она уступила титул самого дорогого американского производителя микроэлектроники конкурирующей NVIDIA (NASDAQ:NVDA).

    Причиной отставания Intel стали задержки в выводе на рынок новейших процессоров. Конкуренты справились быстрее, поскольку делегировали большую часть производства компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE:TSM). В результате Intel начал терять долю рынка, что напрямую отразилось на акционерах компании.

    В прошлом году капитализация других представителей сектора резко возросла (вслед за спросом на их продукцию), однако стоимость акций Intel практически не изменилась. Фактически, они скинули более 3%, в то время как NVIDIA выросла более чем вдвое.

    Intel твердо настроен вернуться в игру. В ноябре калифорнийская компания пообещала в скором времени сообщить инвесторам о своих производственных планах, а также о перспективах передачи новых процессоров на производство сторонним игрокам.

    Рост оптимизма в отношении бумаг intel

    В то время как Intel сражается с худшим, как минимум, за десятилетие кризисом, «инвестор-активист» Дэн Лоэб из Third Point LLC, открывший существенную позицию по ее акциям, призвал компанию изучить альтернативные стратегии, в том числе дробление компании и отчуждение части активов.

    Участие Лоэба и назначение нового генерального директора запустили мощное ралли акций Intel, при этом как минимум шесть брокеров повысили их рейтинг. За этот период акции INTC выросли на 21% и вчера закрылись на отметке $57,99.

    Intel: Недельный таймфрейм

    После заявления о назначении Гелсингера на новый пост аналитик Morgan Stanley Джон Мур написал следующее:

    «После 30 лет в Intel, в том числе в должности технического директора, а также успешной работы в VMware, он обладает куда большим опытом, соответствующим уникальным требованиям Intel, чем любой другой кандидат».

    Мур повысил рейтинг акций до уровня «выше рынка», а также поднял их целевой уровень с 60 до 70 долларов. Свою заметку он озаглавил следующим образом: «Проблемы не исчезнут по щелчку пальцев, но с Гелсингером для компании забрезжил свет в конце туннеля».

    Несмотря на этот оптимизм, мы согласны с первой частью утверждения: проблемы Intel действительно нельзя решить в короткие сроки. Даже если руководство решит передать производство на аутсорсинг, компании все равно потребуется время, чтобы наверстать упущенное. В сопроводительном заявлении к последнему финансовому отчету Intel пытался убедить инвесторов в том, что компания добилась значительного прогресса в производстве 7-нанометровых процессоров.

    Однако Taiwan Semiconductor Manufacturing уже вырвался вперед в этой гонке. Компания производит более совершенные чипы и планирует выпустить на рынок 3-нанометровые модели ко второй половине 2022 года.

    Подведем итог

    На наш взгляд, слабость акций Intel является хорошей возможностью для формирования долгосрочной позиции, поскольку бумаги обладают солидным потенциалом восстановления. А назначение нового генерального директора и участие «инвестора-активиста» лишь улучшает перспективы. Эти изменения могут запустить процесс восстановления, которого так ждут инвесторы.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    пять × 5 =