Инвесторам в облигации следует опасаться ускорения инфляции, предупреждает ветеран рынка

0 25

Рынок облигаций больше не может предложить ничего интересного, поэтому инвесторам следует держать порох сухим, учитывая риски ускорения инфляции, полагает 87-летний инвестор, управляющий активами на $18,5 млрд.

Инвесторам в облигации следует опасаться ускорения инфляции, предупреждает ветеран рынка

   Дифференциал доходности между 5- и 30-летними трежерис. Источник: Bloomberg

В 1940-1950-х годах стоимость дома, в котором ребенком жил Дэн Фасс*, выросла в семь раз из-за галопирующей инфляции. Теперь мир, возможно, стоит на пороге чего-то похожего, сообщил инвестор в интервью Bloomberg.

*ProFinance.ru: 87-летний инвестор с 62-летним опытом работы на рынке. Управляет фондом облигаций Loomis Sayles Bond Fund с активами в $18,5 млрд. Член «Зала славы» Сообщества аналитиков долгового рынка (FIASI)

Сегодня, как и тогда, политика ФРС и Казначейства США заключается в удержании ставок на низких уровнях для финансирования огромных государственных расходов. Но есть и разница: сегодня деньги идут не на войну, а на стимулирование экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

«Процентные ставки очень, очень низки: намного ниже, чем я видел за всю свою жизнь. А ведь я родился во времена Великой депрессии», — отмечает Дэн Фасс. — «Инвесторам на долговом рынке следует держать порох сухим, учитывая риски ускорения инфляции. Сегодня облигации не могут предложить ничего интересного».

Некоторые ключевые индикаторы указывают на ожидания того, что инфляция в США в ближайшие десять лет составит в среднем 2,2%. Однако самый большой вызов, стоящий перед инвесторами, заключается сегодня в защите портфелей в случае ее ускорения, говорит эксперт. Это особенно важно в условиях, когда акции и облигации уже заметно переоценены.

Дэн Фасс давно предупреждает о подобных инфляционных рисках, и правильность его оценок подтверждается рыночными ожиданиями. В частности, дифференциал доходности между 5- и 30-летними трежерис преваысил 150 базисных пунктов, что является рекордным значением с 2015 года (см. график выше — прим. ProFinance.ru).

Не последнюю роль в этом сыграл анонсированный Джо Байденом новый пакет стимулов объемом $1,9 млрд. Многие эксперты, включая бывшего министра финансов США Ларри Саммерса, уже указали на то, что подобная бюджетная политика создает риски заметного ускорения инфляции.

Сравнение текущей ситуации с послевоенной неидеально, но вполне корректно, отмечает Дэн Фасс. Он напоминает, что рынок акций показал относительно неплохую динамику в 1940-х годах, после чего в 1950-х годах его рост ускорился.

Доходность наиболее надежных американских корпоративных облигаций оставалась стабильной после Второй мировой войны, а в 1950х- годах выросла на 2%, превысив 4,5%.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и важные события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть + 7 =