Как долго будет падать EUR/USD?

0 30

Какое событие вернет интерес к покупкам евро?

Рынок акций США готов столкнуться с повышенной турбулентностью на фоне сезона корпоративных отчетов, экономика еврозоны, вероятнее всего, окунется в двойную рецессию, ЕЦБ может рассуждать о возможности расширения монетарных стимулов на заседании 21 января, а новый министр финансов США Джанет Йеллен – о возврате к политике сильного доллара. «Быков» по EUR/USD есть чем напугать, поэтому худшая недельная динамика пары с октября выглядит логичной. Впрочем, когда все продают, появляется прекрасная возможность, чтобы купить.

По итогам недели к 12 января хедж-фонды США увеличили нетто-шорты по доллару до максимальных отметок с апреля 2018. Несмотря на большое количество напуганных коррекцией EUR/USD перебежчиков в лагерь «медведей», Goldman Sachs, по-прежнему, считает, что чрезмерно высокие оценки гринбэка, низкие номинальные и реальные ставки по казначейским облигациям и ускорение роста глобального ВВП будут оказывать давление на доллар США в текущем году.

Динамика индекса USD и спекулятивных нетто-позиций по гринбэку

Динамика индекса USD и спекулятивных нетто-позиций по гринбэку
Источник: Bloomberg.

Безусловно, когда консенсус-прогноз так однозначен, а нетто-шорты по гринбэку настольно растянуты, риски коррекции EUR/USD нарастают как снежный ком. Если бы большинство всегда было правым, Солнце до сих пор вращалось бы вокруг Земли. Для восстановления восходящего тренда нужно для начала избавиться от балласта. И информационный фон таков, что сомневающиеся начинают выходить из лонгов. Когда они продают, кто-то же у них покупает?

На мой взгляд, главным фактором риска для евро в ближайшие неделю-две может стать откат S&P 500. С точки зрения P/E, фондовый индекс переоценен (22,65 при среднем значении показателя за последние 5 лет в 17,84), и сезон корпоративной отчетности позволит некоторым «быкам» зафиксировать прибыль. Выступление Джанет Йеллен 19 января также следует связывать с желанием Белого дома не допустить чрезмерной турбулентности на рынке акций США. Если бы экс-глава ФРС отказалась от политики сильного доллара, паника спровоцировала бы его рост и обвал S&P 500.

Не думаю, что на фоне двойной рецессии экономики еврозоны ЕЦБ будет всерьез рассуждать о расширении QE. Да, ранее чиновники намекали на дополнительный монетарный стимул в случае ухудшения ситуации и повторных локдаунов, однако объемы месячных закупок облигаций падают, эксперты Bloomberg ожидают бурный рост ВВП валютного блока во втором квартале, а Кристин Лагард в преддверии январской встречи рассуждает о нецелесообразности ужесточения (!) денежно-кредитной политики.

Безусловно, риски развития коррекции EUR/USD по-прежнему велики, но лично для меня более интересен вопрос, до какого момента будет падать пара? До заседания ЕЦБ или до встречи ФРС? А возможно, до инаугурации Джо Байдена, ведь возвращение рынков к своему нормальному состоянию после прихода к власти демократа лишит доллар США одного из ключевых козырей – неопределенности, связанной с трампизмом. Ловить падающие кинжалы нежелательно, поэтому я рекомендую искать случаи для покупки только после закрытия евро выше ключевых сопротивлений на $1,208, $1,2125 и $1,215.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 4 =