Как золото отреагирует на сегодняшнюю публикацию ИПЦ США?

0 11

Похоже, что в наши дни данные по инфляции могут лишь вредить рынку золота. И с высокой долей вероятности последствия сегодняшней публикации индекса потребительских цен США будут аналогичными.

Эксперты полагают, что значение индекса окажется немного ниже показателя предыдущего месяца и составит 5,3% г/г (против июльских 5,4%). Таким образом, сама по себе инфляция не предвещает катастрофы.

Однако доходность облигаций и доллар США могут начать укрепляться на фоне возможного сокращения стимулирующей программы Федеральной резервной системы (несмотря на то, что рынок труда еще не в полной мере восстановился). И вот это уже представляет угрозу для золота.

Станет ли золото главной жертвой сегодняшней публикации?

Глава отдела исследований Азиатско-Тихоокеанского региона платформы OANDA Джефф Хейли примерно за восемь часов до публикации индекса потребительских цен отметил:

«Рынки вновь следят за инфляцией и перспективами сворачивания QE, и данные предполагают, что путь наименьшего сопротивления пролегает наверх».

«В этих обстоятельствах я ожидаю роста доллара и доходности облигаций США, а у акций, вероятно, будет плохой день. Но, учитывая отсутствие импульса, я не уверен, что это продлится долго».

К сожалению, «главной жертвой может оказаться золото», — подытожил Хейли, добавив:

«Что иронично, поскольку оно должно хеджировать инфляцию. Я давно пришел к выводу, что золото защищает только от инфляции латиноамериканского толка, а мы еще не достигли таких уровней».

Инфляция в странах Южной Америки достигла многолетних максимумов; в Бразилии цены в годовом исчислении выросли на 9%, что чего не наблюдалось с 2016 года; в Мексике инфляция составляет 5,8% (показатель конца 2017 года); в Перу — 5% (уровень 2009 года); а в Чили — 4,5% (максимум с 2016 года).

В ходе азиатской сессии вторника декабрьский контракт COMEX торговался чуть ниже $1793, что практически соответствует уровню закрытия вчерашних торгов. Накануне золото прибавило 0,1% и достигло $1794,40, проведя день в диапазоне между отметками $1,800,05 и $1785,10.

Индекс доллара, который отражает его стоимость по отношению к шести ведущим валютам, также не сильно изменился, опустившись к 92,59. Доходность эталонных 10-летних гособлигаций США за день выросла на 0,7%.

Декабрьский фьючерс на золото за прошлую неделю скинул 2,3%, прервав четырехнедельное ралли. Спад начался после того, как на рынке золота утихла эйфория, вызванная слабым отчетом по занятости в США за август.

Слабые пэйроллы, вероятно, не удержат ФРС от сворачивания QE

Вместо этого возобновились разговоры о том, что ФРС будет вынуждена ускорить реагирование на растущую инфляцию. Согласно недавнему отчету, что цены производителей США в августе выросли на 8,3%, чего не наблюдалось более десятилетия. Однако до выхода этих данных перспективы скорого сворачивания QE были подточены отчетом по занятости в США, который оказался на 70% слабее прогнозов экономистов.

Учитывая, что вскоре начнется очередной период тишины в преддверии заседания 21-22 сентября, к предстоящей публикации ИПЦ может быть приковано дополнительное внимание.

В последние месяцы не утихали споры о том, когда именно ФРС следует сократить стимулирование и повысить процентные ставки. С одной стороны, экономика восстанавливается, однако новые вспышки дельта-штамма коронавируса угрожают этому процессу.

Многие эксперты считают программу стимулирования ФРС и прочие меры денежно-кредитной политики главным фактором усиления ценового давления в Соединенных Штатах. Центральный банк ежемесячно выкупает облигаций и других активов на 120 миллиардов долларов с целью поддержания экономики. Он также удерживает процентные ставки практически на нулевом уровне вот уже 18 месяцев.

После снижения на 3,5% в 2020 году (из-за локдаунов) экономика США начала восстанавливаться; во втором квартале ВВП вырос на 6,5% во в соответствии с прогнозами ФРС.

Цены растут быстрее, чем экономика

Главная проблема заключается в том, что темпы инфляции превышают темпы экономического роста.

Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (который является предпочтительным инструментом оценки инфляции чиновниками ФРС), исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, с начала года по июль вырос на 3,6%, чего не наблюдалось с 1991 года. Индекс, включающий энергоносители и продукты питания, в годовом отношении вырос на 4,2%.

При этом целевым уровнем инфляции для ФРС является отметка в 2%.

Итак, вернемся к вопросу о том, куда направится золото после публикации ИПЦ?

Золото – дневной таймфрейм

Графики предоставлены SK Charting

Как отмечает главный стратег индийской компании SK Charting Сунил Кумар Диксит, за последние три месяца выстроилась прочная стена сопротивления на отметке $1835.

«Продавцы, расположившиеся на вершине диапазона, готовы и способны загнать быков в район 1670-1750 долларов, затем пополнить запасы и начать вновь ждать добычу по мере роста цен».

Диксит говорит, что падение спотовых цен на этой неделе до $1792 (которые завершили торги понедельника на 3 доллара ниже критически важной поддержки в $1797) соответствует средней линии Боллинджера на дневном графике, 50-недельной экспоненциальной скользящей средней и 50-процентному уровню модели Фибоначчи (рассчитанному для ралли с минимума марта 2021 года в $1678 до пика мая 2021 года в $1916).

«Все это является основанием для дальнейшей коррекции к 1768 долларам, соответствующим уровню Фибоначчи в 61,8%. Цены могут упасть еще ниже — до горизонтальной статической поддержки в районе 1750 долларов», — добавляет Диксит.

При этом пробой отметки $1797 откроет дорогу к 5-недельной EMA на $1803 и 5-дневной EMA на $1805. Также можно ожидать тестирования 100-дневной SMA, проходящей по отметке $1815, которая может стать отправной точкой для роста к уровню Фибоначчи в 38,2% ($1825). Значение StochRSI на дневном графике составляет 35/62, что указывает на перспективы дальнейшего снижения.

«Тренд изменится на восходящий в случае уверенного закрытия над $1835, что откроет путь к уровню Фибоначчи в 23,6% ($1860) и критически важной вершине в $1920», — говорит Диксит.

Дисклеймер. Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 4 =