Когда всё начнет рушиться?

0 3

«Инвесторы теряют гораздо больше денег на попытках предвидеть коррекции, чем на самих коррекциях». Питер Линч

В последнее время только и разговоры, что о крупном обвале. Давайте разберемся, будет ли он, когда, насколько мощный и как от него спрятаться.

Индикатор Баффета

Популярный в последнее время индикатор. Небезосновательно.

Этот индикатор показывает то, насколько фондовые рынки оторвались от реальности.

Очевидно, что во всем мире экономика имеет определенные границы. Страны производят определенное количество товаров и услуг, стоимость которых четко измеряется и называется ВВП.

Фондовый рынок же, наоборот, вещь непредсказуемая, зачастую даже неадекватная. При излишнем оптимизме фондовый рынок может быть более «эффективен», нежели реальная экономика. Либо же, наоборот, может провалиться в депрессию и отставать от реальной экономики. Основной показатель фондового рынка — его капитализация. Это общая стоимость всех акций в обращении.

Фондовый рынок управляется эмоциями и ожиданиями, в то время, как реальная экономика — это сухие цифры и факты.

По логике, рынок должен коррелировать с экономикой, ведь рыночная цена компании должна расти, если растет её реальная стоимость. Но на деле все наоборот. Компании-банкроты могут прекрасно себя чувствовать и стоить миллиарды долларов, а хорошие компании могут стоять на месте, особо не двигаясь, но при этом, показывая превосходные операционные результаты.

Для примера.

Airbnb Inc (NASDAQ:ABNB) — компания стоит почти 127 миллиардов долларов, а по факту зарабатывает менее 5 миллиардов. Чистая прибыль вообще отрицательная с начала основания. То есть, компания вообще ничего не зарабатывает, но стоит очень дорого.

Почему? Потому что в нее верят.

Centene Corp (NYSE:CNC) — в 2020 году компания заработала более 110 миллиардов долларов. Чистая прибыль почти 2 миллиарда. Отличная балансовая стоимость, низкая долговая нагрузка.
Но компания стоит 34 миллиарда.

Почему? Видимо, потому, что график компании последние 2 года не растет огромными темпами, а это не привлекает инвесторов. Хотя компания с точки зрения стоимостного анализа очень привлекательна.

Так вот, индикатор Баффета — это отношение капитализации фондового рынка к годовому ВВП США.

Все индексы в 2020 году выросли. S&P 500 вырос на 15%, восстановившись после обвала. Dow Jones вырос на 5.5%. А Nasdaq вырос вообще на 45%.

При этом, ВВП США по предварительным данным снизился на 3,5%.

И впервые за всю историю это соотношение приблизилось к 200%. При пике неадекватности рынка в 2000 перед «крахом доткомов» этот показатель был около 160%.

Получается, что фондовый рынок действительно оторвался от реальности и сейчас ничего общего с реальной экономикой не имеет. Так сказать, живет в своем мире и на внешние раздражители плевать он хотел.

Почему?

Огромные вливания со стороны ФРС и снижение ключевой ставки

В 2020 году баланс ФРС вырос почти вдвое. С 3.8 триллионов долларов до 7.1 триллиона.

При этом, ключевая ставка была снижена. К чему это привело?

Снижение ключевой ставки в ответ на обвал в экономике, когда был введен карантин, обрушил доходность облигаций США.
Мало того, что ставка была снижена, так во время паники на рынке был повышен спрос на облигации. Годовые облигации давали около 0,12% доходности, а 10-летние — 0,6-0,8%. Об облигациях мы поговорим ещё дальше, и станет понятно, зачем я вообще про них пишу.

А пока поговорим о балансе ФРС.
После огромных вливаний рынок восстановился максимально быстро. Причем, что самое интересное — основной рост пришелся на сектор хайтек. Люди смекнули, что «облачные» компании будут зарабатывать и в эпоху пандемии, поэтому капитал потек в этот сектор.

Затем осенью было ещё одно вливание, и сейчас вновь говорят о стимулах…

Во-первых, курс доллара сильно ослаб в 2020 году, потому что снизилась привлекательность казначейских облигаций. Более того, при снижении спроса ФРС увеличила количество долларов в обороте, что ещё больше снижает их ценность.

Во-вторых, огромные вливания привели к тому, что рынок охватили жадность и оптимизм. Вышли данные по ВВП, которые оказались ниже прогнозируемых — не беда. Выходят данные по росту безработицы — плевать.
Но с другой стороны, перегретость рынка приводит к тому, что даже при позитивных отчетах многие компании начинают снижаться. Это аномальное поведение инвесторов повышает волатильность на рынке, которая при включении определенных триггеров может обрушить рынок.

О золоте

Рост цен на золото не удивителен. На это также влияет и ключевая ставка.

Низкая ключевая ставка — стимул для развития экономики, потому что она делает более дешевым кредит. Более дешевый кредит создает повышенный спрос на товары и услуги. Например, в секторе недвижимости. Повышенный спрос в секторе недвижимости стимулирует цены к росту. А рост цен — это инфляция.

А самый хороший инструмент, который защищает от инфляции, которому уже тысячи лет — золото. Поэтому так и выросли цены.

Есть ещё облигации, конечно, но там была низкая доходность. Особенно, учитывая то, что ФРС заявляет, что целевой уровень по инфляции — 2%. Какой смысл тогда покупать облигации с доходностью 0,5-1,5%?

Будут ли цены на золото и дальше такими высокими или останутся хотя бы на прежнем уровне? Сейчас разберемся.

Облигации США

Если взглянуть на график доходности и на отдельные облигации, то можно заметить несколько деталей.

1. Такая кривая доходности говорит о позитивном отношении инвесторов к долгосрочному развитию экономики США. Доходность долгосрочных облигаций растет, что указывает на снижение спроса и более высокий спрос на рисковые инструменты.

2. Разница доходности между годовыми и 10-летними облигациями в марте-апреле составляла всего около 0,4-0,5%. Сейчас же эта разница уже более 1,2%.

3. За последние полгода доходность краткосрочных облигаций падает.

Из этих пунктов можно сделать вывод, что инвесторы оптимистично настроены на долгосрочное развитие экономики, но пессимистично на краткросочное (в пределах 2 лет), на что указывает повышенный спрос на облигации США.

Это тоже неудивительно, сейчас разберемся, почему.

Слабеющий доллар и низкая доходность

У США, как и у других стран, есть дефицит бюджета. Госдолг покупают менее охотно (спрос на долгосрочные облигации снижается в пользу рисковых активов). А значит, у США могут и дальше быть проблемы с привлечением средств.

Ведь сам долг США тоже достаточно высокий, и его нужно как-то оплачивать.

А как его оплачивать?

С помощью привлечения новых средств.

А раз облигации пользуются меньшим спросом, доллар при этом на трехлетнем минимуме, то что нужно делать?

Правильно — ужесточать монетарную политику. По поводу повышения ставки, конечно, сложно сказать, но если инфляция все же вырастет до 2 процентов, то доходность облигаций станет отрицательной, и тогда ставку точно придется повышать. В таком случае откроются возможности приобретения хороших консервативных инструментов с неплохой доходностью, что скажется на ликвидности фондового рынка.

Ну и, конечно же, в ближайший год, чтобы не допустить обвала доллара ещё больше и, тем более, не допустить обвала американской и мировой экономик, нужно начинать изымать деньги из оборота — сокращать баланс.

Это было 2018 году, тогда рынок упал на 20% в течение полугода. Сейчас вливания намного больше, а значит, и изъятие может быть больше.

Но когда это начнется?

Никто этого, к сожалению, не скажет. Пока что в правительстве США ходят разговоры о новых стимулах — мы будем расти дальше.
Но ФРС обещала, что ставка будет низкой до 2023 года. А значит, в 2022 году точно пойдут разговоры о повышении ставки, что повысит спрос на облигации.

А во второй половине 2021 можно ждать ужесточения монетарной политики. Все это приведет к снижению фондового рынка.

Будет ли золото защищать?

Маловероятно, что при ужесточении монетарной политики золото и дальше будет дорожать. При росте доходности облигаций, вероятнее всего, деньги побегут именно в бонды.
Потому что они более консервативные и прогнозируемые. Так есть ставки. Пусть и плавающие, но они есть. И есть номинал. А золото регулируются исключительно спросом и предложением.

За последние полгода доходность долгосрочных облигаций выросла почти вдвое. И все это время цена на золото падает. Поэтому особого смысла в том, чтобы закупаться золотом, нет.

Есть ли пузырь на фондовом рынке?

Как я писал в начале, индикатор Баффета сигнализирует о том, что фондовый рынок очень сильно перегрет.
Акции компаний хайтек, здравоохранения уже показывают окупаемость (P/E) от 50 до 100 лет. А отдельные эмитенты будут окупаться около 1000 лет.

А основано это все на том, что в системе огромное количество напечатанных денег, которые пришли на фондовый рынок. Заметьте, что сектор хайтек почти стоял на месте всю осень, пока инвесторы ждали новых стимулов, и рост продолжился только после того, как одобрили новый пакет поддержки.

Соответственно, при ужесточении монетарной политики, вероятнее всего, в этом секторе будет огромная фиксация прибыли, а затем фиксация убытков.

Что делать инвестору?

Невозможно предсказать, когда это начнется. Рынки могут жить в радости и оптизме ещё год, а то и два, и им просто не дадут обвалиться.

Однако за это время все же стоит увеличить запасы денежных средств. Только не нужно паниковать и распродавать все на первой же коррекции. Так можно потерять не только доходность, но и часть средств. Поэтому самое оптимальное — быть готовым к тому, что в ближайшие 2 года произойдет снижение на 30-40%. Вероятнее всего, плавное.

P.S. Говорить о том, что об этом уже давно говорят и ничего не будет — некорректно. Потому что когда так начинают говорить, именно в эти моменты и приходят самые страшные времена.

P.P.S. Вновь приведу в пример 2000 год:

7.12.1999 г. Управляющий инвестфондом К. Лендис дал ответ на вопрос «не является ли курс акций безумно высоким?». Лендис: «Это не безумие. Посмотрите, как они растут в абсолютном выражении».

18.01.2000 г. Директор по инвестстратегии Р. Фройлих заявил: «Это новый мировой порядок. Самая большая ошибка – это не покупать прекрасные компании с прекрасными специалистами и перспективами, потому что цена слишком высокая».

10.04.2000 г. Директор по инвестстратегии Д. Эпплгейт в интервью сказал: «Разве можно считать, что рынок стал более рискованным из-за более высокого курса акций? Нет!».

После этого Nasdaq обвалился на 75%, а фонды потеряли всё…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − семь =