Компанию по перевозкам судят за слово «форекс» в названии

0 7

Банк Росси через ФНС продолжает запрещать не форекс-дилерам использовать слово «форекс».

Федеральная налоговая служба, в интересах Банка России, уже не в первый раз подает иск на российскую компанию, использующую слово «форекс» в наименовании, но деятельность которой даже близко не связана с валютным рынком Форекс. На этот раз перед Калининградским арбитражным судом предстанет владелец компании-перевозчика «Форекс Калининград».

Итак, буквально месяц тому назад Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы номер 1 по Калининградской области (МИФНС) обратилась в Арбитражный суд Калининградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Форекс Калининград» и г-ну Д. о понуждении к внесению изменения в наименование. Судья С. Иванов данный иск зарегистрировал и назначил судебное разбирательство, которое в последствии было отложено на один месяц.

Противоречие общественным интересам

Напомним, что термин «форекс» был фактически национализирован российским регулятором еще в 2018 году после того, как тот через суд практически запретил использование профессиональными участниками индустрии слова «Форекс» в Рунете. Но уже в ноябре 2020 года регулятор принудил башкирское агентство недвижимости убрать этот термин из названия «Форекс-Недвижимость». Тогда МИФНС по Республике Башкортостан, как регистрирующий орган, обратилась в арбитражный суд с таким же иском о понуждении к изменению фирменного наименования.

Дело в том, что в результате мониторинга ЕГРЮЛ, Центробанк выявил компанию «Форекс-Недвижимость», которая, по мнению финансового регулятора, незаконно использует в своем фирменном наименовании слово «форекс», нарушая при этом ФЗ-39 (Закон «о Рынке ценных бумаг»), так как не имеет российской лицензии на осуществление деятельности форекс-дилера и не состоит на учете в СРО. То есть, по словам ЦБ РФ, указанная юридическая компания не отвечает критериям Закона номер 39 (регулирующего деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Судья С. Хомутова иск поддержала, отметив, что «наименование «Форекс-Недвижимость» содержит слово «форекс» и может вызвать стойкую ассоциацию у потребителя об особой экономической деятельности на рынке ценных бумаг и привести к введению в заблуждение потребителей в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности такой организации к субъектам, осуществляющим операции с ценными бумагами, что противоречит общественным интересам».

Что касается нового случая ущемления общественных интересов, то, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Форекс Калининград» зарегистрирована еще в июне 2010 года, а вид ее деятельности значится как «вспомогательная прочая, связанная с перевозками». Учредителем компании-перевозчика является г-н Д.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =