LimeFX: лжеброкер, который крадёт депозиты клиентов

0 33

Компания настолько типичная, что могла бы оказаться скучной. Это нелегал с типовой схемой развода: вяло имитирует торговлю, сливает депозит и не даёт вывести деньги. Однако LimeFX сумели немного порадовать наших специалистов, коллекционирующих мошенников. Вместо того, чтобы создать клона, отмежевавшись от кучи негативных отзывов, эти лентяи мило и наивно изменили юрисдикцию прямо на старом сайте. С такой смешной попыткой обелить своё имя мы ещё не сталкивались. 

Что не так с сайтом брокера LimeFX? 

Многое. Например, если у компании нет разрешения на работу от финансового регулятора, то она вообще не может представляться как брокер. Наш подследственный никакой лицензии не имеет, а из документов показывает свидетельство о регистрации на банановых островах Сент-Винсент и Гренадины.


                LimeFX: лжеброкер, который крадёт депозиты клиентов

Между прочим, даже у самых мелких офшоров сейчас есть свои регуляторы, у которых можно сравнительно легко и недорого обзавестись лицензией. Для этого достаточно реально зарегистрировать компанию на их территории и заплатить взнос. 

Однако наш герой не сдюжил и этого, поскольку компания вымышленная и за пределами интернета и колл-центра не существует. 

Любопытно, что юрисдикция Сент-Винсент и Гренадинах соседствует с регистрацией компании на Маршалловых островах, заявленной в начале пользовательского соглашения.


                LimeFX: лжеброкер, который крадёт депозиты клиентов

 

Ребята забавно запутались в офшорах. Это потому, что на момент запуска проекта в марте 2019-го пользовались легендой о прописке на Маршалловых островах. Позднее они накопили много негативных отзывов (о них ниже) и перепрятались. Менять вывеску и переезжать на новый сайт оказалось лениво. Поэтому прямо на прежнем интернет-ресурсе немножко подкорректировали легенду и заменили Маршалловы острова на Сент-Винсент и Гренадины. Сайт обновляли левой ногой, поэтому в начале пользовательского соглашения поменять «прописку» забыли или забили. Тем, кто наткнётся на множество плохих отзывов, предлагается поверить, что это людей разводила какая-то другая «ЛимЭфИкс», а эта типа другое юрлицо, незапятнанное. 

Пополнение счета и вывод средств из Limefx.com

Информации об этом очень мало. На официальном сайте в открытом доступе нет специального раздела, отсутствует рубрика с часто задаваемыми вопросами, в которой нередко освещают эти аспекты. В пользовательском соглашении есть глава «Внесение депозита и вывод средств», из которой можно почерпнуть не слишком много данных. 

Базовой валютой признаны доллары США. Клиенты могут вносить средства в чём угодно, но их конвертируют в USD. Пользователям при этом рекомендуют учитывать вероятное наличие комиссий и разницу в курсах — все неприятные побочные эффекты конвертации оплачиваются из кармана клиентов. 

В тексте клиентского соглашения есть очень настораживающий нюанс — показываем на скриншоте. Компания прямым текстом сообщает, что её счета не сегрегированны. Средства клиентов смешивают с деньгами самой компании так, что их невозможно отделить друг от друга. Для пользователей это чревато финансовыми неприятностями, проблемами с возвратом средств. А ещё такое смешение нарушает финансовое законодательство всех развитых стран. И с головным офисом в Лондоне точно не совместимо.


                LimeFX: лжеброкер, который крадёт депозиты клиентов

Брокер с регистрацией в оффшорном государстве Сент-Винсент и Гренадины при этом уверяет, что хранит средства в неких неназванных банках и кредитных организациях Азии и Европы. Увы, без выполнения требования о сегрегации счетов брокер не сможет легально держать в них деньги. Так что здесь компания привирает. 

Предусмотрена плата за бездействие: по 5 % от депозита за каждый календарный месяц простоя. Её начинают насчитывать с 91-го дня без сделок. 

Заявку на снятие нужно подавать в подписанном виде, но информация в открытом доступе не объясняет, как и куда именно. Инструкция в лучшем случае станет доступной после регистрации. 

Есть минимальная сумма для снятия: от 50 $. За вывод денег брокер снимет комиссию в 5 % от заказанной суммы в случае, если от внесения депозита до заявки на снятие клиент совершил менее пяти отдельных сделок. 

Набор каналов для транзакций широкий. На главной странице представлены логотипы банковских переводов, основных видов карт, платёжных систем Skrill и NETELLER. Список этим не ограничивается. Средства примут практически любым способом, а вот с выведением возникнут проблемы.


                LimeFX: лжеброкер, который крадёт депозиты клиентов

Отзывы о LimeFX

Компания купила домен «с пробегом» ради приписки себе липового стажа. Фактически же она работает с марта 2019 года. История домена показывает глобальные обновления на сайте в этот период. С весны 2019-го появляются и первые отклики клиентов в Рунете. 

К моменту запуска мошенники потратились на оплату фальшивых позитивных комментариев, написанных якобы от лица довольных клиентов. На такую рекламную кампанию идут многие лжеброкеры и хайпы. Mercuryo вон вообще 20 лет стажа себе приписал. Здесь масштаб надувательства поскромнее: в платных мартовских комментариях вымышленные клиенты уверяют, что прекрасно торгуют с этой компанией с ноября 2018-го и т.д. То есть масштаб приписки оставляет от 6 до 12 месяцев. 

Настоящие комментарии подтянулись позднее. Показываем.


                LimeFX: лжеброкер, который крадёт депозиты клиентов

Схема развода от LimeFX

Её легко реконструировать по откликам жертв и по документам самой компании. Прежде всего, это вообще не брокер: биржевой посредник без лицензии от финансового регулятора не имеет право так именоваться. Во-вторых, выхода на межбанк у этого нелегала нет и в принципе быть не может. 

В лучшем случае это кухня, которая варит сделки у себя внутри. Тем самым играя напрямую против трейдеров и наживаясь на их потерях. Но скорее этот проект даже на кухню не тянет, а попросту имитирует торговлю на полностью подконтрольных администрации терминалах. Именно поэтому жертвы массово жалуются, что теряли депозит, даже толком не начав торговать. Что замечали на своём счету действия, которых не совершали. И у всего этого один итог — полный слив депозита. 

Иногда имитировать торговлю и финансовые потери от неудачных сделок жуликам лениво и они просто присваивают депозит. Клиента при этом блокируют по надуманным причинам. Пользовательское соглашение предусматривает для компании полную свободу действий в отношении правил снятия денег в частности и аккаунтов своих жертв в целом. 

Начнём с регламента снятия. Деньги лжеброкер загребает охотно и не задаёт лишних вопросов. А вот для того, чтобы вывести свои кровные обратно, компания предлагает хорошенько побегать и попрыгать. Требование пройти верификацию аккаунта и по чётким условиям доказать легальность происхождения средств в мире трейдинга совершенно нормальное. Но есть нюанс: приличные брокеры запускают эту процедуру при регистрации личного кабинета и перед первым пополнением. Если компания берёт деньги без вопросов, а для отдачи выдвигает множество мутных условий — значит, выводить средства здесь вообще не собираются. 

Показываем на скриншоте особо вопиющие ловушки пользовательского соглашения этого псевдоброкера. Самое яркое мы подчеркнули.


                LimeFX: лжеброкер, который крадёт депозиты клиентов

Из этого фрагмент можно узнать, что компания не вернёт деньги при подозрениях на нарушение правил. Факты нарушений при этом не обязательны, возиться с доказательной базой никто не собирается. Подозрений достаточно: нужен просто удобный повод для отказа в выводе денег. 

Далее заложены возможности для дополнительной раздойки клиента. Компания выкатит ему счета за что угодно: за собственные вымышленные неустойки, за комиссии, за налоги и сборы. Клиенту морочат голову, вытягивая из его карманов последнее. Кончились деньги? Заботливо предложат взять кредит, чтобы такая малость не стояла на пути воссоединения с депозитом. Многие жертвы в отзывах жалуются на то, что их загнали в кредиты. А хэппи-энда здесь в принципе не будет. Пока клиент переводит новые платежи — ему продолжают морочить голову. Как только жертва перестаёт платить — её просто блокируют. 

Лжеброкер также не поленился вписать в пользовательское соглашение собственное право вычесть все вымышленные платежи налоги и сборы прямо с клиентского депозита. Так что неперспективным жертвам быстро показывают, что выводить им совершенно нечего: ещё и должны компании остались. Более перспективных стараются подоить дополнительно.


                LimeFX: лжеброкер, который крадёт депозиты клиентов

Заключение

Примитивный псевдоброкер, крадущий депозиты своих клиентов и пытающийся развести их на вымышленные платежи. Вряд ли он виртуально перепрячется в третий офшор: скорее откроет новый ресурс под свежей вывеской. Остерегайтесь мошенников: псевдоброкеров очень много!

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 5 =