«Международный финансовый центр» самоликвидировался, с деньгами инвесторов

0 4

Обнулившемуся инвестору так и не удалось отсудить $180 тысяч у Global FX.

«Нет тела, нет дела» — примерно так можно перефразировать недавнее определение Оренбургского областного суда по делу о гражданском иске инвестора Б. к «Международному финансовому центру» (Global FX International LP), «обнулившему» счета истца на сумму около 180 тысяч долларов.

Итак, в декабре прошлого года истец Б. обратился в суд второй инстанции с иском о пересмотре решения Кувандыкского районного суда Оренбургской области. Забегая вперед, и на этот раз безуспешно.

Дело в том, что в 2017-18гг. гражданин Б. заключил договор с «Глобал Эф Икс Интернешнл» на участие в торгах на рынке Форекс, согласно которому перевел форекс-брокеру 180 тысяч долларов США двумя платежами. Как утверждает истец, после второго обнуления его счета связь с представителем компании была потеряна, на звонки и смс-сообщения последний не отвечает. Более того, договора и дополнительные соглашения были расторгнуты дистанционно (по электронной почте).

Как уже повелось в подобных случаях, когда речь идет о торговле на внебиржевом рынке Форекс и договоре с иностранным юридическим лицом не имеющим соответствующей лицензии форекс-дилера, районный суд Оренбургской области в удовлетворении исковых требований отказал, сославшись на позицию Министерства финансов РФ, изложенную в письме от 23 июня 2005 года N 3-03-04/2/12 (все сделки с валютой на рынке Форекс признаются игровой (алеаторной) деятельностью, в связи с чем, положения о судебной защите к возникшим отношениям по инвестированию деятельности на бирже не применяются).

«Иногда рынок движется слишком быстро»

Более того, подписывая клиентское соглашение, истец Б. согласился с тем, что понимает и принимает все риски, присущие маржинальной торговле валютами, предупрежден о высокой степени риска и возможных последствиях, а также предупрежден о том, «что иногда рынок движется слишком быстро, и за время принятия клиентом решения до момента заключения сделки, клиент может получить значительный убыток или значительную прибыль» (цитата из договора с Global FX).

Областной суд с данным решением полностью согласился. Более того, суд второй инстанции постановил прекратить гражданское дело в части исковых требований Б. к Обществу с ограниченной ответственностью «Международный финансовый центр», так как, согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Международный финансовый центр» прекратило свою деятельность 14 июня 2019 года (способ прекращения – ликвидация юридического лица).

«Поскольку ООО «Международный финансовый центр» прекратило свою деятельность до вынесения решения суда, то решение суда по искомым требованиям к данному ответчику подлежит отмене, а производство по гражданскому делу в указанной части – прекращению», подчеркнул председательствующий судья.

А был ли мальчик?

Интересно отметить, что уже после указанной даты о прекращении деятельности, а именно в январе 2020 года, другой пострадавший клиент все же посетил московский офис «ликвидированного» юрлица, где даже взял в заложники одного из сотрудников МФЦ.

Тогда, в Москве сотрудники полиции обезвредили гражданина Беларуси, который ворвавшись в офис брокерской компании «Международный финансовый центр» (Global FX International LP), расположенный в торговом центре «Москва-Сити», угрожал ножом одной из сотрудниц.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × пять =