Миграция в Европу из-за COVID-19 сократилась на треть

0 26

Пандемия COVID-19 значительно сократила миграцию в Европу в целом, но на некоторых направлениях увеличился поток нелегальных мигрантов, свидетельствуют статистические данные, которые опубликовала в пятницу Европейская комиссия (ЕК). «Новые данные ЕС о предоставлении убежища и нелегальных переходах границы за первые 10 месяцев 2020 года показывают влияние пандемии на миграцию в ЕС, — говорится в пресс-релизе. — В целом на 33% меньше зарегистрировано заявлений о предоставлении убежища, а также достигнут 6-летний минимум незаконных переходов (внешней) границы». Однако влияние не было равномерным, отмечается в сообщении. В некоторых местах зарегистрировано неожиданно большое число прибывших, и оно росло после значительного падения примерно в апреле. «Пришло время согласовать наши предложения по европейской политике в области миграции и убежища», — отметил в этой связи зампред ЕК Маргаритис Схинас, который курирует в Брюсселе «продвижение европейского образа жизни». Он отметил пример солидарности, показанный странами ЕС в борьбе с пандемией COVID-19.

Комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йохансон призвала страны ЕС воспользоваться моментом для обновления и реформирования своих систем управления миграцией.

За первые 10 месяцев 2020 года в ЕС было принято 390 тыс. заявлений о предоставлении убежища (в том числе 349 тыс. поданных впервые), что на 33% меньше, чем за тот же период 2019 года. Положительное решение в первой инстанции принято в 43% случаев.

По сравнению с тем же периодом 2019 года наблюдалось снижение на 10% числа незаконных пересечений границы в направлении ЕС (114 тыс. 300 — с января по ноябрь 2020 года). Это самый низкий уровень за 6 лет. В основном снижение — на маршруте из Турции в Грецию.

На фоне общего сокращения поток нелегальных мигрантов через Центральное Средиземноморье (в Италию и Мальту) увеличился. В 2020 году на европейский берег высадилось 34 тыс. 100 нелегалов, по сравнению с 11 тыс. 500 в 2019 году, причем большинство прибыли на остров Лампедуза. Увеличился и поток в Испанию — на Канарские острова. В обоих случаях большинство прибывших — из стран, переживших экономический спад, а не военные конфликты.

В водах Средиземного моря в 2020 году погибли или пропали без вести, по имеющимся данным, 1754 человека, по сравнению с 2095 в 2019 году.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × два =