Netflix: Уже можно начинать волноваться?

0 28

2020 год оказался очень прибыльным для инвесторов, сделавших ставку на группу FAANG, в которую входят Facebook (NASDAQ:FB), Amazon.com (NASDAQ:AMZN), Apple (NASDAQ:AAPL), Netflix (NASDAQ:NFLX) и Alphabet (NASDAQ:GOOGL). Оказавшись взаперти на фоне пандемии COVID-19, люди обратились к интернету, который позволяет не только работать удаленно, но и совершать покупки и развлекаться.

Только за последний год акции Facebook выросли на 35%, Amazon — на 78%, Apple — на 86%, Netflix — на 61%, а Alphabet (материнской компании Google) — на 32%. Однако начался новый год, и участники рынка задаются вопросом: смогут ли эти технические титаны, чьи бизнес-модели оптимизированы под карантин, обеспечить аналогичную или даже более внушительную отдачу от инвестирования?

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим потенциал Netflix. В период пандемии компания продемонстрировала отличные успехи, но сейчас столкнулась с уникальной конкурентной угрозой.

Спрос со стороны «домоседов» утихает?

Акции Netflix оказались в числе лидеров 2020 года. Политика социального дистанцирования пошла на пользу компании, поскольку в поисках развлечения люди обратились к ее платформе потокового вещания. Акции уверенно отбились от своего минимума 16 марта и к середине октября выросли примерно на 90%.

NFLX: Недельный таймфрейм

Однако в последние месяцы ралли заглохло, одной из причин чему стали успехи главного конкурента компании в лице Disney (NYSE:DIS).

С момента своего запуска (который состоялся в ноябре 2019 года) сервис Disney+ привлек более 80 миллионов платных подписчиков. При этом на момент окончания «летнего» квартала их было всего 57,5 ​​миллионов. Для сравнения: по состоянию на сентябрь клиентская база Netflix насчитывала 195 миллионов подписчиков.

В то время как Disney+ укрепляет позиции, Netflix сталкивается с замедлением роста числа подписчиков. В октябре компания отчиталась о росте пользовательской базы за третий квартал на 2,2 миллиона подписчиков, не дотянув до собственного июльского прогноза в 2,5 миллиона.

И Disney+ — не единственная головная боль Netflix. AT&T (NYSE:T) проводит масштабную реструктуризацию активов WarnerMedia, сделав акцент на собственной платформе потокового вещания HBO Max. NBCUniversal от Comcast CMCSA) также не отстает, ставя во главу угла новый потоковый сервис Peacock.

Отрицательный денежный поток

Помимо растущей конкуренции, позиции Netflix подтачивает и нехватка денежных средств. Каждый квартал компания вкладывает огромные средства в развитие своих эксклюзивных шоу и международную экспансию.

Для укрепления своих денежных позиций в последнем квартале Netflix повысила стоимость подписки на свой самый популярный тарифный план (уже во второй раз за последние годы). Этот шаг может оказаться контрпродуктивным в условиях усиливающейся конкуренции и падения доходов населения. В прошлом рост стоимости подписки приводил к замедлению роста клиентской базы Netflix (особенно на зрелом рынке США).

Аналитик Benchmark Мэтью Харриган на прошлой неделе выразил аналогичную обеспокоенность, предупредив о возможном замедлении роста числа подписчиков в 2021 году:

«Корреляция акций Netflix с другими представителями Nasdaq 100 и FAAMG явно нарушена, поскольку (1) уверенность в неоспоримости позиций компании на рынке потокового вещания несколько ослабевает, а (2) высокий спрос на ее услуги, вызванный пандемией, может оказаться уникальной характеристикой 2020 года и остаться в прошлом (даже если новые штаммы коронавируса, найденные в Великобритании и Южной Африке, повлияют на эффективность вакцины)».

Его 12-месячный таргет для акций Netflix составляет 412 долларов, что примерно на 20% ниже текущего уровня.

Подведем итог

Политика социального дистанцирования сделала Netflix одним из лидеров технологического сектора и предоставила компании строчку в списке лучших вложений 2020 года. Однако в условиях обостряющейся конкуренции ей необходимо доказать способность защитить свою долю рынка и остаться фаворитом рынка потокового вещания.

Инвесторы, похоже, решили взять передышку и посмотреть, справится ли Netflix с этой задачей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − один =