О рубле, санкциях и протестах

0 10

— Продолжится ли падение рубля?
— Можем ли мы с вами в ближайшее время вновь увидеть цифру 80?
— Сильно ли на это повлияют протесты?
— Насколько жестким будет санкционное давление на Россию?

Эти и другие вопросы получал в личку в течение всех выходных в невероятных количествах.

Решил поступить так – сейчас написать очень коротко, а в ближайшие часы и дни постараться подробно разложить различные варианты и сценарии.

Начнем с рубля.

На курс рубля влияет масса факторов:

1. Цены на все то, что продает Россия, и что наполняет наш бюджет. Особенно, разумеется, цены на энергоносители.
2. Бюджет – его профицит или дефицит.
3. Платёжный баланс страны.
4. Торговый баланс страны.
5. ЗВР.
6. Инфляционные ожидания.
7. Сезонные факторы.
8. Политика ЦБ в области процентных ставок.
9. Ситуация в мире (фондовые рынки, ослабление или укрепление доллара относительно остальных валют, денежная накачка от ФРС и других центробанков).
10. Геополитика, санкционная риторика, психология, настроения инвесторов, протестная активность, ну и т.д.

Если коротко. Все, что касается макроэкономики, у РФ в порядке. Если абстрагироваться от п. 10, курс рубля скорее «должен быть» сегодня 69-71, чем 75-76. Хотя слова «должен быть» выглядят достаточно смешно. Никто никому здесь ничего не должен.

Что касается п. 10, тут начинаются, как говорится, ifs & buts. Многое зависит от того, какие санкции нас ждут и насколько силен будет накал протестной активности.

Санкции бывают секторальные и точечные, адресные. Точечные, как выяснилось, особо ни на что не влияют. Санкции против российских олигархов и их кошельков… Тут, как говорится, многое зависит от нюансов. Но опять же… Даже это не будет сильно влиять на курс рубля.

Остаются санкции секторальные. С одной стороны, достаточно тяжелый для РФ пакет таких санкций уже лежит на столе президента США. Трамп наотрез отказался его подписывать. Почему? Да потому, что многие из них в итоге били по иностранным и, прежде всего, американским инвесторам и способствовали дестабилизации мировой финансовой системы. Да и понятно, что эти санкции легко поддерживать, когда ты в оппозиции, и за все отвечает другой.

Как только Байден (т. е. демократы) пришел к власти… Тут картинка изменилась практически на противоположную. Однако помним, что сам по себе Байден – человек невероятно осторожный. Махать шашками – не его стиль. Значит, многое будет зависеть от раскладов и активности той команды, что вокруг него.

Мое мнение не изменилось. Сейчас будет много риторики. А вот конкретики… Поживем – увидим. Думаю, не сразу и не все. И не факт, что…
Бюрократия будет, по всей видимости, работать очень аккуратно.

Дестабилизировать мир просто (а введение в размере 100% всего этого пакета санкций приведет к очень серьезным изменениям). Последствия же придется разгребать очень и очень долго. Полагаю, что, несмотря ни на что, пока до этого далеко. Но дамоклов меч продолжает висеть.

Мы с вами темы этой много раз касались. Подробно снова об этом поговорим уже в ближайшее время.

Что касается протестной активности.

Посмотрим. То, что накал страстей будет, похоже, возрастать – это, боюсь, факт. Впереди следующая суббота. Впереди суд. Впереди, не дай Бог, возможные действия провокаторов, а они иногда возникают, как черт из табакерки. Тут невозможно загадывать – многое зависит от действий властей.

Одно могу сказать уверенно. Протестная активность именно регионов – это в том числе и прямой результат скупости государства во время пандемии. Десятки миллионов человек оказались в ситуации тотальной нищеты и невозможности заработать себе и своим детям на еду.

Много раз экономисты, и в том числе я, криком кричали – увеличивайте размеры помощи. Посмотрите, что делают другие страны.
Но…

Поэтому не исключу в самое ближайшее время огромных пакетов помощи регионам и раздачи денег.

Байден тоже не просто так начал свою каденцию с огромного пакета помощи населению и бизнесу.

Так что будем выводы делать по ходу развития ситуации. Если власть все же сможет хоть на время, но погасить накал страстей… Думаю, снова увидим по рублю и 74, и 73 фигуры.

А вообще… экономика и только она все расставит на свои места. Не забываем – ресурсы ЦБ настолько огромны, что погасить излишнюю волатильность при желании возможно за 5 минут.

Подробно с цифрами поговорим обо всем этом и сегодня, и в ближайшие дни.

А что рынки?

Да ничего особенного. Практически все на месте.

Валютные пары – без особых изменений.
Коммодитиз – как обычно. Дороги и падать пока не собираются.
Рынки акций – все в целом на месте. Легкий позитив.

Все ждут чеков имени Байдена. А вот когда их раздадут… Тут и начнется самое интересное 😉

Не забываем вечную истину: «Покупаем на слухах. Продаем на фактах». Беда в том, что и все остальные очень хорошо ее помнят 🙂

После того, как раздадут чеки, возникнет вечный вопрос – дальше-то что? И вот это уже будет интересно. Запас действий-то уже весьма ограничен.

Арсенал не то, чтобы исчерпан. Но становится гораздо сложнее представить, что нового еще можно придумать.

Рубль вновь ниже 75

Однако, полагаю, колебания еще будут. И весьма размашистые. Для спекулянтов неплохое время.

В целом, поскольку на этом рынке есть только один известный всем хозяин… На что-то запредельное, как уже не раз говорил ранее, я бы не ставил.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − девять =