Обзор фондового рынка США за неделю

0 14

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.91%, S&P -1.48%, Nasdaq -1.54% 

В понедельник основные фондовые индексы США умеренно снизились после роста до рекордных уровней на прошлой неделе, так как инвесторы оценивали валюации акций перед стартом сезона корпоративной отчетности позднее на этой неделе, а также продолжающиеся политические волнения в Вашингтоне. Накаленная политическая ситуация в США продолжала находится в центре внимания участников рынка, поскольку демократы в Палате представителей были намерены объявить импичмент президенту Трампу. Участники рынка также готовились к сезону корпоративной отчетности за четвертый квартал, который стартует с публикации результатов JPMorgan (JPM), Citibank (C) и Wells Fargo (WFC) в пятницу перед началом торговой сессии. Согласно данным Bloomberg, аналитики Уолл-стрит ожидают что это будет еще один квартал снижения основных финансовых показателей корпоративного сегмента. По их оценкам, прибыль компаний S&P 500 покажет падение на 12% по итогам последних трех месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, тогда как продажи покажут снижение на 6%. Давление на рынок также оказывали акции Twitter (TWTR), которые упали на 6.32% после того, как компания сообщила, что приняла решение навсегда заблокировать учетную запись президента Дональда Трампа, сославшись на “риск дальнейшего подстрекательства к насилию”.

Во вторник основные фондовые индексы США немного выросли, так как инвесторы заняли выжидательную позицию перед стартом сезона корпоративной отчетности. Участники рынка также продолжали следить за “драмой” импичмента Дональда Трампа, ожидая подробностей о следующем пакете экономических стимулов от администрации Байдена. Демократы в Палате представителей заявили, что они планируют проголосовать за импичмент Дональда Трампа в среду, если он не уйдет в отставку немедленно или вице-президент Майк Пенс откажется применить 25-ю поправку к Конституции и отстранить Трампа от должности. Пенс дал понять, что намерен отклонить требования Палаты представителей.  Инвесторы также получили Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), который показал, что число вакансий и текучести рабочей силы снизилось меньше прогнозов в ноябре. Согласно отчету, количество вакансий упало до 6.,527 млн. с 6.632 млн. в октябре (пересмотрено с 6.652 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий упадет до 6.42 млн. Уровень вакансий снизился на 0.1%, до 4.4%.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как инвесторы инвесторы ожидали подробностей о плане стимулирования экономики администрации Джо Байдена и исторического голосования по импичменту президента Дональда Трампа в Вашингтоне. Индекс NASDAQ вырос благодаря скачку стоимости акций Intel (INTC; +7.48%) после того, как производитель микросхем объявил, что генеральный директор Боб Свон уйдет в отставку в феврале, а его место займет генеральный директор VMware (VMW) Пэт Гелсингер. Участники рынка также получили инфляционные данные за декабрь. Согласно отчету Министерства  труда, индекс потребительских цен вырос на 0.4% в декабре после роста на 0.2% в ноябре. Рост цен оправдал ожидания и был вызван скачком цен на бензин на 8.4%, что составило более 60% от общего роста. В то же время без учета цен на продукты питания и энергоносители базовый индекс потребительских цен в декабре вырос на 0.1% после роста на 0.2% в ноябре. Рост цен на основные продукты также совпал с оценками экономистов. За 12 месяцев до декабря индекс потребительских цен вырос на 1.4% после роста на 1.2% в ноябре.

В четверг основные фондовые индексы США немного снизились на фоне данных, указавших на ослабление условий на рынке труда США. Инвесторы также продолжали следить за политической драмой в Вашингтоне. Участники рынка с нетерпением ожидали оглашения подробностей о новом пакете помощи экономике в условиях пандемии COVID-19 новоизбранным президентом Джо Байденом. Еженедельный отчет Министерства труда показал, что число американцев, впервые обратившимся по безработице, резко возросло на прошлой неделе, что свидетельствует об ухудшении условий на рынке труда, поскольку пандемия COVID-19 нарушает работу ресторанов и других предприятий. Согласно отчету, число первичных обращений за пособием по безработице в США составило 965 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 9 января, по сравнению с 784 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 795 000 заявок.

В пятницу основные фондовые индексы США снизились, так как инвесторы взвешивали план по восстановлению экономики США избранного президента Джо Байдена, квартальные результаты крупных американских банков и неоднозначные макроэкономические данные. В четверг вечером Джо Байден представил свой пакет мер по стимулированию экономики размером в $1.9 трлн. $415 млрд. из этой суммы предполагается выделить на борьбу с коронавирусом и программу вакцинации, около $1 трлн. — на выплаты населению (в том числе прямые выплаты по $1.4 тыс. на налогоплательщика), остальное ($440 млрд.) — на помощь малому бизнесу, который очень сильно пострадал из-за пандемии. Некоторые инвесторы опасаются, что для обеспечения финансирования масштабной помощи правительству в конечном итоге придется прибегнуть к повышению налогов. Инвесторы также оценивали квартальные результаты таких крупных американских банков как JPMorgan Chase (JPM), Citigroup (C) и Wells Fargo (WFC), публикация которых дала неофициальный старт сезону корпоративной отчетности за четвертый квартал. В фокусе внимания также оказались разочаровывающие данные от Министерства торговли, которые показали, что розничные продажи в США продолжили снижаться в декабре. Розничные продажи упали на 0.7% в прошлом месяце. Данные за ноябрь были понижены, чтобы показать снижение продаж на 1.4% вместо -1.1%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что объем розничных продаж в декабре не изменится. Между тем отчет ФРС показал, что объем промышленного производства США вырос на 1.6% в декабре, что является максимальным показателем за пять месяцев, после пересмотренного в сторону повышения роста на 0.5%. Прогноз экономистов предполагал рост на 0.5%. В свою очередь, данные, опубликованные Мичиганским университетом, обнаружили умеренное ухудшение потребительских настроений в США в январе. Согласно отчету, индекс потребительских настроений упал до 79.2 в январе после скачка до 80.7 в декабре. Экономисты ожидали, что индекс снизится до 80.0. При этом индекс текущих экономических условий упал до 87.7 в январе с 90.0 в декабре, в то время как индекс потребительских ожиданий снизился до 73.8 с 74.6.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 11 — 15 января включительно показали снижение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор базовых материалов (-3,22%). Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+1,81%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Visa Inc. (V, -5.59%). Лидером были акции Intel Corporation (INTC, +13.53%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + тринадцать =