Обзор: нефть обновляет максимумы за год — немного ниже $58

0 6

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) во вторник 2 февраля к 15.38 GMT+3 росла на 2,4% до 57,7 доллара за баррель марки Brent. Ранее во вторник цена обновила максимум за год, поднявшись до 57,77 доллара.

При этом, на рынке нефти сохраняется бэквордация (ближний фьючерс стоит дороже дальнего), и это считается «бычьим» сигналом.

Рынок «черного золота» ускоряется в росте на фоне надежд на смещение рыночного баланса в сторону спроса. Так, ожидания по исполнению договоренностей ОПЕК+ о сокращении добычи нефти с февраля благоприятно влияют на перспективы предложения. При этом некоторый спад напряженности с распространением коронавируса улучшает прогнозы по спросу на углеводороды.

В США за последние сутки было зарегистрировано 110 тысяч новых случаев заражения и менее 2 тысяч смертей, оценили эксперты университета Джонса Хопкинса. В начале января их оценки давали соответственно 200-300 тысяч и 3-4 тысячи.

Кроме того, президент США Джо Байден, учтя ситуацию на мировом рынке, счел приемлемым значительное снижение закупок нефти и нефтепродуктов из Ирана через иностранные финансовые организации и таким образом оставил в силе действие санкций за подобные закупки. В соответствии с законом о бюджете, американский президент должен принимать решение по судьбе санкций раз в полгода.

Объем экспорта иракской нефти в январе вырос на 700 тысяч баррелей к декабрю 2020 года до 88,923 миллиона баррелей. Доходы от него при этом поднялись до 4,74 миллиарда долларов против декабрьских 4,213 миллиарда, оценило министерство нефти страны.

Опрос Reuters по добыче странами ОПЕК нефти в январе дал консенсус в 25,75 миллиона баррелей в сутки, что на 160 тысяч баррелей выше декабрьского уровня, хотя ранее ожидался рост на 300 тысяч баррелей в сутки.

Между тем, чистый убыток британской BP Plc, приходящийся на акционеров, по итогам прошлого года составил 20,3 миллиарда долларов после прибыли в 4,026 миллиарда годом ранее.

Разводненный убыток на акцию составил 1 доллар против прибыли в 0,2 доллара годом ранее. Выручка при этом сократилась на 35% до 180,366 миллиарда долларов.

В IV квартале BP показала лучшую динамику: чистая прибыль выросла до 1,358 миллиарда долларов с 19 миллионов долларов годом ранее. Разводненная прибыль на акцию составила 67 центов против 0,9 цента годом ранее, и это несмотря на то, что выручка сократилась на 37% до 44,789 миллиарда долларов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 + 7 =