Обзор: нефть прибавляет в ожидании сокращения добычи Саудовской Аравией

0 6

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в понедельник 1 февраля к 15.49 GMT+3 росла на 1,1% до 55,6 доллара за баррель марки Brent.

Рынок «черного золота» повышается, отыгрывая надежды на сокращение добычи основными его производителями. С сегодняшнего дня вступает в силу решение Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу нефти в рамках сделки ОПЕК+ — сразу примерно на 1 миллион баррелей в сутки. На аналогичные действия намерены пойти и некоторые другие страны ОПЕК+, и с учетом их участия общее сокращение должно составить 1,425 миллиона баррелей нефти в сутки.

Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает, что гендиректор Chevron Майкл Уирт и глава ExxonMobil Даррен Вудс в прошлом году обсуждали возможность слияния компаний. Однако последовавшая пандемия коронавируса привела к снижению спроса на нефть и газ и возникновению финансовых трудностей для обеих компаний, что приостановило переговоры. Текущая рыночная капитализация ExxonMobil – около 190 миллиардов долларов, Chevron – 164 миллиарда. Если компании объединятся, они могут занять второе место по рыночной капитализации и добыче, уступая только Saudi Aramco (около 1,9 триллиона долларов). Впрочем, слиянию компаний может помешать регулирование и возможные антимонопольные меры администрации президента Джо Байдена. Таким образом, пандемия помешала им договориться во время правления Дональда Трампа, более лояльно расположенного к нефтяной промышленности США.

При этом по словам финансового директора Chevron Пьера Бребера, компания отложит планы по наращиванию добычи в пермском нефтегазовом бассейне Техаса (Permian Basin) до прояснения ситуации с пандемией COVID и ценами на нефть. Работа в данном регионе является важной частью стратегии компании по увеличению добычи до 1 миллиона баррелей в сутки к середине 2020-х годов.

Чистый убыток Chevron в прошлом году составил 5,543 миллиарда долларов против прибыли в 2,924 миллиарда в 2019 году. Разводненный убыток в пересчете на акцию — 2,96 доллара против прибыли в 1,54 доллара годом ранее. Общая выручка сократилась на 35% до 94,692 миллиарда долларов. Средняя добыча Chevron в прошлом году составляла 3,083 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки — на 0,8% выше уровня 2019 года.

Британская BP и норвежская Equinor (бывшая Statoil) закрыли сделку о покупке BP права на аренду морских ветроэнергетических активов в США за 1,1 миллиарда долларов, а также о формировании тем самым стратегического партнерства. Сделка включает в себя покупку BP у Equinor 50% доли в двух арендуемых им активах Empire Wind и Beacon Wind на восточном побережье США.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 13 =