Обзор пары GBP/USD. 10 февраля. Это уже не смешно, но вполне логично. Фунт стерлингов вышел к 38 фигуре, и ему отчаянно помогает доллар США

0 2

4-часовой таймфрейм

Обзор пары GBP/USD. 10 февраля. Это уже не смешно, но вполне логично. Фунт стерлингов вышел к 38 фигуре, и ему отчаянно помогает доллар США

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вверх.

CCI: 142.8430

Британский фунт стерлингов с седьмой попытки все-таки преодолел уровень 1,3744, который до недавнего времени являлся 2,5-летним максимумом. Взяв разгон от уровня Мюррея «1/8» 1,3580, трейдеры все же пробили уровень 1,3744, но, как мы и предполагали, не ушли слишком далеко вверх. Такая же история уже была с уровнем 1,3700. Быки также пытались его пробить пять или шесть раз, а когда им это удалось, прошли наверх еще пунктов 50 и начали мучиться уже около уровня 1,3745. Таким образом, главное не то, что вчера были обновлены локальные и 2,5-летние максимумы. Главное, что сохраняются «качели». А это значит, что после обновления максимумов пара вполне может прыгнуть вниз пунктов на 200, а потом вернуться обратно в область 1,3780–1,3800, потом опять вниз, и так бесконечное число раз. Поэтому сохраняется восходящий тренд или нет – неважно, важно, что торговать пару фунт/доллар по-прежнему очень неудобно из-за постоянных «блошиных» скачков.

Несмотря на то что фундаментальные и макроэкономические факторы уже давно не воспринимаются трейдерами, формально можно даже сделать вывод, что текущее новое укрепление британской валюты вполне логично и закономерно. Во-первых, доллар США начал новое падение в паре с евровалютой. Таким образом, можно предположить, что именно доллар начал падение, а не евровалюта рост. Если так, то логично, что и фунт начал опять дорожать. Во-вторых, в начале этой недели стало известно об одобрении Конгрессом и Сенатом резолюции о бюджете в США, которая позволяет проголосовать за новый пакет стимулирующих мер и принять его «простым большинством». Можно не сомневаться, что 50 сенаторов-демократов проголосуют в Сенате «за» «план спасения экономики» Джо Байдена, а Камала Харрис добавит 51 голос, который и позволит в итоге реализовать план нового президента. Про нижнюю палату Конгресса и говорить не приходится, там новый пакет стимулов точно не застрянет, так как большинство в ней – демократы. Таким образом, это означает, что уже в ближайшее время пакет на почти 2 триллиона долларов будет одобрен американским правительством. Следовательно, в экономику будет влито еще 2 триллиона свеженапечатанных долларов, а к ним добавится и еще один триллион, который не успели израсходовать в 2020 году. И похоже, что только этот фактор сейчас и волнует трейдеров пары фунт/доллар.

С одной стороны, получается, что все логично. Фактор пакета стимулов – глобальный. Но вот логично ли будет выглядеть все происходящее, если мы еще раз перечислим все проблемы британской экономики? Логично ли то, что трейдеры игнорируют падение на 20% во втором квартале 2020 года (доллар США падение своей экономики на 31% отыграл, а что насчет фунта стерлингов?)? Логично ли то, что трейдеры игнорируют два «локдауна» в Великобритании этой зимой, последний из которых еще даже не завершен? Логично ли то, что трейдеры «забыли» о недавно завершившемся Brexit? Логично ли то, что трейдеры игнорируют сокращение британской экономики в четвертом квартале 2020 года и первом 2021 (американская экономика продолжает восстанавливаться, а вот британская нет)? Логично ли то, что трейдеры игнорируют возможную потерю Шотландии в ближайшие годы? Логично ли то, что трейдеры все вышеперечисленные факторы игнорируют разом? С нашей точки зрения, не совсем. Таким образом, мы считаем, что в отличие от европейской валюты фунт стерлингов чрезвычайно перекуплен и является первым кандидатом на серьезное падение в 2021 году. Тем более что европейская валюта весь январь-месяц корректировалась и теперь вполне справедливо может продолжить восходящий тренд. По фунту же никакой ощутимой коррекции не было. Негативных факторов на Туманном Альбионе столько, что хватит на несколько стран. Но трейдеры продолжают игнорировать всю эту информацию.

Кстати, плохое «самочувствие» британской экономики – это не просто гипотеза или предположение. Конкретные макроэкономические данные из раза в раз подтверждают ее плохое состояние. Про показатели ВВП мы уже говорили. Про индекс деловой активности в сфере услуг, находящийся ниже уровня 40,0, тоже. Вчера, например, стало известно, что объем экспорта в Евросоюз из Великобритании снизился на 70% в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные предоставила Британская Ассоциация грузоперевозчиков (RHA). RHA сообщает, что из-за повышения бюрократических процессов при оформлении грузов и необходимостью водителям иметь справки о состоянии здоровья при пересечении границы, все процессы переправы через границы Великобритании усложняются и замедляются. Также нельзя не отметить Brexit, который даже при наличии торговой сделки с ЕС, все равно негативно отразился на товарообороте между Королевством и Альянсом. И это уже конкретные цифры, а не предположения и гадание на кофейной гуще.

Правительство, кстати, эту информацию не подтвердило, предпочитая акцентировать внимание жителей Британии на позитивных новостях. Например, на той новости, что уже порядка 12 миллионов жителей страны получили первую прививку против «коронавируса». Ожидается, что до середины февраля около 15 миллионов наиболее уязвимых жителей Великобритании пройдут вакцинацию. К маю могут получить прививку все жители старше 50 лет. Также сообщается, что, благодаря ранним заказам на поставки вакцины против «коронавируса», проблем с задержками вакцин в Британии нет. ВОЗ уже предложила Великобритании поделиться избыточными дозами вакцин со странами, не имеющих еще в своем распоряжении оных. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон же заявил, что вакцины AstraZeneca и Pfizer помогают предотвратить смерти и тяжелые формы заболевания. «Мы думаем, что обе вакцины эффективны в предотвращении серьезных заболеваний и смерти. Мы также думаем, что в случае вакцины Oxford AstraZeneca есть веские доказательства того, что она также останавливает передачу вируса от человека к человеку. Я думаю, речь идет о 67% снижения риска передачи «коронавируса». Они приносят огромную пользу нашей стране и населению. С каждым днем медицина постепенно берет верх над болезнью», – заявил Борис Джонсон.

Обзор пары GBP/USD. 10 февраля. Это уже не смешно, но вполне логично. Фунт стерлингов вышел к 38 фигуре, и ему отчаянно помогает доллар США

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 82 пункта в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». В среду, 10 февраля, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3714 и 1,3878. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз просигнализирует о начале коррекционного движения против восходящей тенденции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3763

S2 – 1,3733

S3 – 1,3702

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3794

R2 – 1,3824

R3 – 1,3855

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме находится в новом витке восходящего движения в рамках сохраняющихся «качелей». Таким образом, сегодня рекомендуется торговать на повышение с целями 1,3824 и 1,3855 до разворота индикатора Хайкен Аши вниз. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется с целью 1,3672, если цена закрепится ниже скользящей средней линии.

Обзор пары EUR/USD. 10 февраля. Доллар США: «кина не будет – электричество кончилось». Экономика США ждет еще три триллиона долларов в качестве стимулов.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 10 февраля.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 10 февраля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 17 =