Обзор пары GBP/USD. 26 января. Эндрю Бейли предупреждает о «тяжелом периоде» для британской экономики

0 6

4-часовой таймфрейм

Обзор пары GBP/USD. 26 января. Эндрю Бейли предупреждает о «тяжелом периоде» для британской экономики

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вбок.

CCI: 6.2360

Британский фунт стерлингов остается главным парадоксом последнего некалендарного года. В статье по евро/доллару мы сделали предположение, что глобальное снижение американской валюты может быть вызвано вливаниями на протяжении почти всего 2020 года в американскую экономику «тонн денег». Однако евровалюта в начале 2021 года все же начала корректироваться, а вот фунт стерлингов продолжает находиться в непосредственной близости от своих 2,5-летних максимумов и не показывает никакого желания хоть немного снижаться. Мы можем сделать предположение, что действительно доллар США дешевел большую часть 2020 года в паре с евро из-за 4 триллионов долларов, которые были влиты, а перед этим просто напечатаны. В Еврозоне не было таких вливаний, все ограничилось расширением программы QE и внедрением программы PEPP, которая имеет тот же смысл – выкуп с открытого рынка ценных бумаг. Но в Великобритании проблем сейчас такое огромное количество. И в Великобритании есть Brexit, о котором все очень быстро позабыли… Если предположение, сделанное в статье по евро/доллару, действительно верно, то объясним и рост британского фунта в 2020 году. Дело, оказывается, было совсем не в оптимистично настроенных участниках рынка по поводу торговой сделки между ЕС и Королевством, а просто в том, что в экономику регулярно поступало огромное количество свеженапечатанных долларов.

Но почему тогда фунт стерлингов продолжает расти в 2021 году? В общем, гипотеза, конечно, интересная. С момента начала пандемии в мире и на валютном рынке изменилось очень многое. Еще год назад было сложно себе представить, что фунт стерлингов будет дорожать такими темпами в то время, как экономика Великобритании будет сокращаться из квартала в квартал. Еще год назад было сложно себе представить, что валюты не будут никак реагировать на макроэкономические отчеты. Однако реалии сейчас другие, новые. И жить и торговать следует по ним. И мы по-прежнему рекомендуем обращать наибольшее внимание именно на «технику». Даже если все дело действительно заключается в огромных вливаниях долларов в экономику, взятых из ниоткуда, то никоим образом невозможно отследить, с какой периодичностью они вливаются, в какие периоды времени. Этим заведуют Министерство финансов США и ФРС. Они не дают отчета, что на этой неделе было влито тем или иным способом 100 миллиардов. А технические факторы отображают, грубо говоря, уже имеющуюся реакцию рынка на предполагаемые действия ФРС и МинФина.

Тем не менее полностью отказываться от всех факторов, которые могут влиять на движение пары фунт/доллар, даже в такое сложное время, как сейчас, все же не стоит. А факты и фундаментальные факторы говорят о том, что британская экономика уже испытывает очень серьезные проблемы и будет продолжать их испытывать еще самое малое несколько месяцев. Эндрю Бейли, председатель Банка Англии, заявил на прошлой неделе: «Мы в данное время переживаем очень трудный период, и нет никаких сомнений в том, что это, возможно, задержит траекторию(восстановления – прим. автора)». Также Бейли заявил, что для поддержки экономики Банк Англии рассматривает возможность введения и эффективность отрицательных ставок, хоть «с ними и может быть много проблем». Однако если бы у Банка Англии было множество других способов стимулировать экономику, то об отрицательных ставках и речи бы не шло. Таким образом, если открытым текстом о проблемах говорит первое лицо центрального банка страны, то дела действительно плохи. И неважно, дорожает ли при этом фунт стерлингов или дешевеет. Конечно, по логике вещей, он должен дешеветь. Именно этого мы и ждем от этой валюты уже несколько месяцев, если не больше. Однако если наша гипотеза о перенасыщении рынков долларами верна, то продолжаться процесс обесценивания американской валюты может еще очень долго. Тем не менее время от времени будут наступать моменты, когда проблемы Великобритании будут стоять особенно остро. И в такие момент пара просто будет начинать коррекцию.

Отдельно следует упомянуть о том, что в Великобритании очень сильно сократилась деловая активность в сфере услуг по итогам января. Об этом стало известно в прошлую пятницу. Естественно, без последствий не могли пройти два «локдауна» этой зимой в Великобритании. Но следует помнить, что для Туманного Альбиона именно сфера услуг имеет приоритетное значение. Сокращение деловой активности неминуемо за собой повлечет сокращение ВВП. Дополнительное сокращение. Таким образом, проблем у британской экономики остается огромное количество. А фунт стерлингов продолжает дорожать.

В текущей ситуации мы продолжаем рекомендовать трейдерам продолжать уделять повышенное внимание именно техническим факторам. Как мы уже неоднократно говорили, фундаментальные факторы и макроэкономические отчеты практически никакого влияния на движение пары сейчас не оказывают. Если же наша гипотеза относительно влияния громадных вливаний американского доллара в экономику правдивы, тогда единственный способ отследить их изменение и влияние на валютный рынок – это техническая картина. На данный момент пара продолжает оставаться около уровня 1,3700 и около скользящей средней линии. К сожалению, в последнее время было огромное количество преодолений мувинга, после которых нисходящий тренд не начинался. Поэтому к любым коротким позициям мы рекомендуем относиться с крайней опаской. Покупки же, несмотря на четыре неудачных попытки преодоления уровня 1,3700 и одну уровня 1,3750, если и не выглядят привлекательными (все-таки цена уже взобралась очень высоко), тем не менее остаются актуальными, так как непонятно какие факторы вообще могут заставить начать доллар дорожать в ближайшее время.

Обзор пары GBP/USD. 26 января. Эндрю Бейли предупреждает о «тяжелом периоде» для британской экономики

Средняя волатильность пары GBP/USD составляет на данный момент 86 пунктов в день. Для пары фунт/доллар это значение является «средним». Во вторник, 26 января, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,3586 и 1,3758. Разворот индикатора Хайкен Аши наверх просигнализирует о новом витке восходящего движения.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,3672

S2 – 1,3611

S3 – 1,3550

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,3733

R2 – 1,3754

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала новый виток коррекции. Таким образом, сегодня вновь рекомендуется торговать на повышение с целями 1,3733 и 1,3758 в случае отскока цены от скользящей средней линии. Рассматривать ордера на продажу рекомендуется с целями 1,3611 и 1,3586, если цена закрепится ниже мувинга.

Обзор пары EUR/USD. 26 января. Импичмент Трампу все же не будет вынесен. План Джо Байдена по спасению экономики может быть пересмотрен.

Торговые сигналы, отчет COT:

Прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 26 января.

Прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 26 января.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + пять =