Обзор валютного рынка за неделю

0 3

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал австралийский доллар (+1,36%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт (+1,15%), новозеландский доллар (+1,11%) и канадский доллар (+0,54%). Падение зафиксировали евро (-0,02%), японская иена (-0,51%) и швейцарский франк (-0,55%).

Обзор валютного рынка за неделю

В понедельник доллар консолидировался вблизи двухнедельных минимумов, поскольку оптимизм по поводу развертывания вакцины против COVID-19 и запланированного пакета мер стимулирования США на 1,9 триллиона долларов США поднял более рискованные валюты и фондовые рынки в Европе и Азии. Британский фунт пробил отметку в 1,39 доллара впервые почти за три года, в то время как сырьевые валюты укрепились. Повышение аппетита к риску также отразилось на акциях: европейские индексы выросли после того, как в тот же день индексы Японии выросли до более чем 30-летнего максимума. Многие финансовые рынки в Азии оставались закрытыми в понедельник в связи с лунным Новым годом, а фондовые рынки США были закрыты на День президентов.

Во вторник доллар США отскочил от трехнедельных минимумов, поскольку комментарии представителя Федеральной резервной системы США и оптимистичные производственные данные помогли пробудить аппетит инвесторов к риску. Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что финансовые условия в Соединенных Штатах «в целом хорошие» и что инфляция в этом году, вероятно, усилится, что центральный банк примет во внимание. Отчет ФРБ Нью-Йорка о производстве преподнес серьезный сюрприз и показал более радужную экономическую картину, чем предполагали данные, опубликованные на прошлой неделе. Евро растерял ранее заработанные позиции, и перешел к снижению против доллара. Рост цен на нефть ненадолго поднял канадский доллар и норвежскую крону до многонедельных максимумов. Доллар также вырос благодаря безопасной японской иене, которая упала до уровня 200-дневной скользящей средней по отношению к доллару и достигла многолетних минимумов по отношению к евро, австралийскому доллару и швейцарскому франку.

В среду доллар США подорожал, чему способствовал рост доходности казначейских облигаций и оптимистичные экономические данные. Данные по розничным продажам и ценам производителей в США превзошли оценки аналитиков, сигнализируя о более сильном, чем ожидалось, восстановлении экономики после пандемической рецессии по мере того, как внедрение вакцин набирает обороты. «У нас были довольно сильные данные по розничным продажам, и индекс цен производителей укрепляется, предоставляя еще один раунд экономических данных, которые поддерживают веру в то, что торговля рефляцией не уходит и что инфляция приближается к нам», — сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик OANDA. «Доллар в краткосрочной перспективе выиграет от роста доходности облигаций, — сказал Мойя. — В долгосрочной перспективе мы говорим о более слабом долларе, но в краткосрочной перспективе мы можем увидеть дальнейшее укрепление, поскольку доходность останется высокой».

В четверг доллар США упал, завершив свою первую двухдневную победную серию за две недели, поскольку разочаровывающие данные по рынку труда умерили ожидания быстрого восстановления экономики после глобального кризиса здравоохранения.  Неожиданный рост еженедельных обращений за пособием по безработице ослабил энтузиазм по поводу в целом оптимистичных данных на этой неделе, на следующий день после того, как протокол последнего заседания Федеральной резервной системы США по денежно-кредитной политике показал, что центральный банк намерен продолжать поддерживать восстановление экономики. На этих новостях доллар немного сократил свои потери по отношению к корзине мировых валют.

В пятницу доллар подешевел, поскольку улучшение аппетита к риску привлекло покупателей к акциям, а не к доллару-убежищу. Доллар США был отягощен рядом слабых данных по рынку труда, даже когда президент Джо Байден предложил пакет расходов в размере 1,9 трлн долларов. По словам аналитиков, реальный разрыв в доходности между США и Германией также оказывает давление на доллар, несмотря на недавний рост доходности казначейских облигаций США. Австралийский доллар, который тесно связан с ценами на сырьевые товары и перспективами глобального роста, вырос более чем на 1%, достигнув максимума с марта 2018 года. Новозеландский доллар также вырос, приблизившись к более чем двухлетнему максимуму. Фунт поднялся до почти трехлетнего максимума на фоне агрессивной программы вакцинации Великобритании. Евро практически не отреагировал на замедление производственной активности, о чем свидетельствуют данные индекса менеджеров по закупкам, поднявшись на 0,25%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 2 =