Обзор валютного рынка за неделю

0 7

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали повышение. Рост по отношению к доллару США показали австралийский доллар (+0,44%), новозеландский доллар (+0,38%), британский фунт (+0,33%) и канадский доллар (+0,07%). Падение зафиксировали японская иена (-0,67%), евро (-0,71%) и швейцарский франк (-1,03%).

В понедельник доллар США подскочил до 2-недельного максимума из-за слабости евро, швейцарского франка и японской иены на фоне мнений о том, что США имеют преимущество в росте своей экономики и вакцинации населения против COVID-19. Евро ослаб после того, как Германия сообщила о неожиданном падении розничных продаж на 9,6% в декабре после того, как более жесткие ограничения в прошлом году, чтобы обуздать распространение COVID-19, ухудшили потребительские расходы в крупнейшей экономике Европы. Доллар может быть более устойчивым в краткосрочной перспективе, потому что «и рост, и вакцинация благоприятствуют США», — сказал Камаль Шарма, директор по валютной стратегии G10 в BofA Merrill Lynch Global Research. Американские стратеги Wells Fargo Securities написали: «Мы думаем, что сила доллара все еще имеет место.» Это особенно верно в отношении более волатильных ценных бумаг, добавили они.

Во вторник доллар вырос до двухмесячных максимумов по отношению к евро, поскольку рынки увидели растущее неравенство между силой восстановления экономики США и Европы после пандемии коронавируса. Шаги Вашингтона в направлении увеличения расходов на стимулирование и прогресса в области вакцинации в Соединенных Штатах контрастировали с европейскими блокировками и ожиданиями резкого снижения ВВП еврозоны, несмотря на данные во вторник, которые показали меньшее сокращение в четвертом квартале, чем ожидалось. Первоначальные оценки Европейского союза показали, что экономика еврозоны сократилась в четвертом квартале 2020 года — который был отмечен блокировками, вызванными пандемией — меньше, чем ожидалось. Но экономика, похоже, движется к новому, возможно, более резкому спаду в первом квартале этого года. Эти опасения усилились после того, как розничные продажи в Германии, крупнейшей экономике Европы, в декабре упали больше, чем прогнозировалось. Поддержку доллару оказали признаки того, что возглавляемая демократами Палата представителей США была готова сделать первый шаг вперед по пакету помощи президенту Джо Байдену в размере 1,9 трлн долларов COVID-19 с ключевым голосованием, которое, как ожидается, ускорит эту меру даже перед лицом республиканской оппозиции. Доллар также выиграл от массированной борьбы с коротким покрытием, особенно против иены, где хедж-фонды сделали свои самые большие короткие ставки против доллара США с октября 2016 года.

В среду фунт упал по отношению к доллару, но практически не изменился по отношению к евро в преддверии заседания Банка Англии, в то время как внедрение вакцины против COVID-19 в Великобритании оказало некоторую поддержку фунту. За последние несколько недель фунт значительно вырос на фоне оптимизма по поводу успешной программы вакцинации от COVID-19 в Великобритании, а аналитики возлагали надежды на более быстрое восстановление экономики, чем в Европейском союзе, где внедрение вакцины отстает. Участники рынка сосредоточили внимание на заседании Банка Англии в четверг, на котором он должен опубликовать результаты консультации о том, что отрицательные ставки будут означать для операций банков.

В четверг доллар вырос, и зафиксировал пятое дневное повышение подряд на фоне уверенности в экономических перспективах США и вероятности того, что пятничный отчет по занятости может оказаться сильнее ожиданий. Индекс доллара США вырос до самого высокого уровня за два месяца. Этот шаг сопровождался снижением евро, который упал ниже психологический поддержки $1,20 впервые с 1 декабря. Доллар также вырос по отношению к иене, достигнув самого высокого уровня с 11 ноября. После того, как индекс доллара потерял 7% в прошлом году, его рост с декабря произошел за счет покрытия коротких позиций и мнения о том, что восстановление экономики США после пандемии будет относительно более сильным, чем в других странах. Эта точка зрения укрепилась в четверг, когда правительство США заявило, что на прошлой неделе количество американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, уменьшилось.

Первичные заявки на пособие по безработице составили 779 000 с учетом сезонных колебаний на прошлой неделе, что лучше, чем прогнозировали экономисты, и лучше, чем 812 000 на предыдущей неделе. Движение доллара произошло на фоне роста доходности долгосрочных казначейских облигаций США в четверг, поскольку инвесторы готовились к большому пакету помощи от пандемии из Вашингтона и стабилизации американского рынка труда.

В пятницу доллар США подешевел более чем на 0,5% против основных валют после того, как отчет по занятости в США предположил, что некоторые трейдеры, возможно, переоценили более сильное восстановление Америки после пандемии коронавируса. Евро вырос на 0,70% по отношению к доллару, что стало его самым большим дневным приростом за две недели после публикации отчета, который, по словам Марка Чендлера, стратега Bannockburn Global Forex, сделал больше для того, чтобы заставить краткосрочных трейдеров скорректировать длинные и короткие позиции по евро, чем это изменило экономические перспективы восстановления экономики США, которые оказались сильнее, чем у конкурентов. Отчет показал, что рост занятости в США в январе восстановился меньше, чем ожидалось, а потеря рабочих мест в предыдущем месяце оказалась больше, чем предполагалось изначально, что усилило аргумент в пользу дополнительных денежных средств для помощи в восстановлении после пандемии COVID-19. Доллар США также упал на 0,15% по отношению к иене. Небольшое изменение по отношению к иене, по словам Чендлера, согласуется с доходностью казначейских облигаций США, которая изначально мало изменилась в ответ на отчет и поддержку, которую она оказывает дополнительным государственным расходам на стимулирование экономики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семь − 4 =