Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга

0 7

Понедельник ознаменовался падением доходности гособлигаций США, поскольку шквал плохих новостей вынудил инвесторов обратиться к активам тихой гавани.

С чего начать? Оказывается, контроль демократов над правительством не такой тотальный, как предполагалось ранее. В Сенате ситуация патовая, в Палате представителей перевес минимален, а президент еще не продемонстрировал лояльность к «родной» партии.

Это не сулит ничего хорошего пакету стимулов объемом 1,9 триллиона долларов, который президент Джо Байден пообещал провести через «подконтрольный» Конгресс. «Не так быстро», — говорят республиканцы. При этом даже в рядах демократов нет единства по этому вопросу.

Двухпартийная группа сенаторов во главе с республиканкой Сьюзан Коллинз из штата Мэн и демократом Джо Мэнчином из Западной Вирджинии выступили против некоторых пунктов проекта. В частности, их не устраивают разовые выплаты физическим лицам в размере $1400, независимо от того, нужны ли им эти деньги. Сенаторы хотят начать с более скромного шага, а именно, помощи в вакцинации.

Тем временем спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси приступила к реализации своего плана по захвату Сената, вынудив его голосовать по импичменту президента, который уже покинул пост. Заявленная цель — привлечь Дональда Трампа к ответственности и запретить ему занимать правительственные должности в будущем.

Председатель Верховного суда США Джон Робертс, который должен возглавлять процесс импичмента в Сенате, уже отказался от участия в процессе; согласно его трактовке Конституции, он обязан председательствовать только на слушаниях в отношении действующих президентов. Таким образом, эта обязанность перейдет к демократу Патрику Лихи из Вермонта, который является временным председателем верхней палаты Конгресса.

У еврозоны свои проблемы 

Помимо внутренних потрясений, инвесторов пугают экономические перспективы Европы, поскольку макростатистика по Германии намекает на вторую волну рецессии. А тем временем в Италии разгорелся кризис власти; премьер-министр, очевидно, считает, что он сможет гарантировать своей партии поддержку большинства без досрочных выборов, просто подав в отставку.

Да, опасения в отношении еврозоны могут снизить доходность европейского долга. Даже жители Нидерландов восстали против ужесточения карантина. Региональные власти были вынуждены ужесточить политику социального дистанцирования и ввести комендантский час, чтобы сдержать новую вспышку COVID-19 (включая его новый штамм, который может оказаться более опасным).

Доходность 10-летних гособлигаций США

В понедельник доходность 10-летних гособлигаций США упала почти на 6 базисных пунктов до 1,033%. Доходность 30-летних бумаг также снизилась на 6 б.п. до 1,796%. Кривая доходности сглаживается, поскольку спрэд между 2- и 10-летними облигациями упал до трехнедельного минимума в 91 базисный пункт.

Совсем недавно (а точнее, в начале месяца) рынки с оптимизмом смотрели в будущее, и доходность 10-летних бумаг составляла 1,14%. Однако с тех пор показатель упал более чем на 10 базисных пунктов, и аналитики полагают, что остановится он только на уровне 1,0%.

Казначейство продолжает наращивать госдолг. В понедельник состоялся аукцион двухлетних облигаций объемом 60 млрд долларов с высокой доходностью в 0,125% и соотношением предложения к его покрытию в 2,67 (т. е. на каждый выпущенный доллар собрано заявок на 2,67 доллара). В прошлом месяце ведомство разместило двухлетних бумаг на 58 миллиардов долларов с доходностью 0,137% и коэффициентом 2,45.

Результаты аукциона пятилетних облигаций на сумму 61 млрд долларов должны быть опубликованы во вторник, а семилетних бумаг на 62 млрд долларов — в четверг.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 15 =