Пришло время инвестировать в Facebook?

0 43

Новостной фон вокруг Facebook (NASDAQ:FB) нельзя назвать благоприятным. Австралийские пользователи критикуют платформу, которая заблокировала новостные веб-сайты в рамках борьбы с предложенным законом о СМИ, который заставит гиганта социальных сетей и Google (NASDAQ:GOOG) платить национальным издателям за новостной контент.

По данным Bloomberg, этот неожиданный шаг Facebook лишил главного источника новостей почти каждого пятого австралийца (в том числе рекомендаций касательно борьбы с коронавирусом, предупреждений от метеорологической службы и даже доступа к публикациям детских больниц).

17 миллионов пользователей Австралии теперь не могут делиться новостями национальных или зарубежных издателей. Этот шаг также лишает 2,8 миллиарда глобальных пользователей Facebook возможности публиковать статьи австралийских издателей.

Проект, который все еще обсуждается в парламенте, может заставить медиа-гигантов платить новостным организациям за статьи, которые публикуются в их сетях. Согласно закону, предложенному Австралийской комиссией по вопросам конкуренции и защиты потребителей, и Google, и Facebook должны будут вести переговоры с издателями и платить за контент, размещаемый на платформах. Если закон будет одобрен и ратифицирован в нынешней форме, будет создан прецедент.

Alphabet (NASDAQ:GOOGL) пошла более примирительным путем, начав заключать платежные соглашения с издателями. Компания уже обнародовала трехлетнее соглашение с News Corp (NASDAQ:NWSA) Руперта Мердока об оплате контента. Этому шагу предшествовали аналогичные сделки, о которых было объявлено недавно.

Акции Facebook отстают от рынка

Эта «битва за Австралию» стала последним эпизодом антимонопольной войны, которую развернули регуляторы США и Европейского союза в рамках усилий по ограничению влияния и монопольных практик социальных сетей и поисковиков.

В декабре Федеральная торговая комиссия и 46 штатов подали антимонопольные иски против Facebook, обвинив его в покупке и замораживании небольших стартапов с целью подавления конкуренции.

Трудно предсказать, когда и в какой форме эти юридические проблемы начнут наносить ущерб Facebook и его способности генерировать денежные средства, но совершенно очевидно, что акции FB пользуются все меньшим спросом.

В этом году бумаги компании значительно уступили своим конкурентам, в том числе Google, Twitter (NYSE:TWTR) и Snap (NYSE:SNAP). С начала года Facebook упал на 2%, в то время как капитализация его «коллег» выросла на 20-35%.

Facebook — недельный таймфрейм

Итак, неужели Facebook не сможет выиграть в этой битве, которая подтачивает веру инвесторов в компанию?

В краткосрочной перспективе давление очевидно, но даже с учетом всех нормативных и политических проблем компания Марка Цукерберга (и ее подразделение цифровой рекламы) уверенно оправляется от спада, вызванного пандемией. В последнем квартале Facebook зафиксировал рекордные показатели выручки и прибыли на фоне резкого всплеска резким онлайн-покупок в праздничный сезон, что привело к росту активности пользователей платформ компании.

Аналитики BMO отмечают:

«Антимонопольные и политические риски остаются высокими, однако с учетом недавнего отката они в целом учтены в ценах. В то время как антимонопольное разбирательство в отношении FB сейчас носит формальный характер, мы считаем маловероятным принятие конкретных решений в ближайшие 12 месяцев».

Пока Facebook сокращает свой новостной бизнес, инвесторы внимательно следят за успехами компании в рамках диверсификации доходной базы.

Инструменты электронной коммерции, такие как Marketplace, в конечном итоге могут стать крупным направлением роста. Согласно недавнему сообщению Morgan Stanley, сервисы Instagram Shopping, Reels и Facebook Marketplace в этом году могут принести компании дополнительный доход в размере 3 миллиардов долларов.

Подведем итог

В ближайшей перспективе акции Facebook, вероятно, продолжать отставать от рынка, поскольку компания оказалась втянута в борьбу с политиками и регуляторами. Тем не менее, более чем 2-миллиардная пользовательская база компании и те уникальные возможности, которые она предлагает малому бизнесу, делают ее акции привлекательным вложением в долгосрочной перспективе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 15 =