Прогноз недели: судьба золота зависит от ФРС, а Китай давит на нефть

0 18

В ближайшие дни на рынке золота, вероятно, начнется новая фаза снижения, в то время как доллар укрепляется в ожидании решения ФРС. Инвесторы полагают, что центробанк может выступить с «ястребиным» заявлением, что благоприятно отразится на национальной валюте и доходности гособлигаций.

Gold Daily

Фьючерс на золото – дневной таймфрейм

Инвесторы нефтяного рынка тем временем попытаются абстрагироваться от последствий урагана «Ида», пришедшего к берегам США три недели назад. По состоянию на прошлую пятницу четверть добывающих мощностей в американской части Мексиканского залива по-прежнему простаивала. Давление на нефть также оказывают сигналы из Китая, намеревающегося и дальше использовать свои резервы вместо дорого импорта.

Oil Daily

Фьючерс на нефть WTI – дневной таймфрейм

Во вторник стартует двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, по итогам которого в среду будет сделано официальное заявление и пройдет пресс-конференция с участием председателя Джерома Пауэлла. 

Уже не первый месяц инвесторы строят предположения о том, когда центробанк объявит о сокращении программы покупки облигаций и других активов. Объемы этой программы, которую ФРС реализует со времени начала пандемии COVID-19, то есть с марта 2020 года, составляют $120 миллиардов ежемесячно. 

Сроки сворачивания стимулирования имеют важное значение, поскольку это будет первым шагом в сторону повышения процентных ставок, которые центробанк удерживает на околонулевом уровне вот уже полтора года. 

Самые влиятельные чиновники ФРС, в том числе председатель, сделали все возможное для того, чтобы отсрочить сворачивание программы, используя в качестве предлога ухудшение эпидемиологической обстановки. Не исключено, что и в этот раз ФРС сделает расплывчатые заявления, после чего Пауэлл добавит свои неоднозначные комментарии.   По мнению экспертов, о сворачивании QE будет объявлено не раньше ноября.

Торги на рынках золота, нефти и другим ведущих сырьевых товаров начали азиатскую сессию понедельника несколько «нервозно». В Китае, Японии и Южной Корее сегодня праздничный день, что сказалось на ликвидности. В календаре североазиатских стран на эту неделю в целом много праздников, в результате чего можно ожидать повышенной волатильности на тонком рынке.

С прошлой пятницы аппетит к рисковым активам угас, поскольку министр финансов США Джанет Йеллен снова предупредила о возможности рецессии в отсутствие соглашения о повышении потолка госдолга.

Джеффри Хейли, главный аналитик по Азии онлайн-платформы OANDA, отмечает:

«Список потенциальных рисков длинный, начиная с участившихся разговоров о лимите долга. Раньше повышение потолка было рутинным делом, однако в сегодняшней расколотой Америке это уже не так». 

Комментируя сворачивание QE, он отмечает: «За последние десять лет (и даже дольше) все так привыкли к нескончаемому потоку денег под ноль процентов и поддержке самых нелепых инвестиционных решений, что было наивным считать, что ФРС может спрятать этого джинна обратно в бутылку без каких-либо последствий».

Декабрьский фьючерс на золото к моменту написания статьи торговался на отметке$1748,75, что на 0,2% ниже уровня начала сессии. На прошлой неделе котировки упали на 2,3%. 

Цены на медь снизились на 1,8%, алюминий прибавил более 1%, а платина и палладий скинули примерно по 2%.

Цены на нефть оказались под давлением после того, как китайский премьер на выходных заявил, что Китай использует «рыночные инструменты» для стабилизации цен на сырьевые товары. Похоже, это был намек на дальнейшее высвобождение резервов нефти и металлов, которые заменяют импортные поставки.

Фьючерс на нефть WTI на момент написания статьи торговался ниже $71,15. По итогам прошлой недели цены выросли на 3%. Фьючерс на нефть марки Brent, в свою очередь, скинул 0,8% до $74,73. На прошлой неделе нефть бенчмарк также подорожал примерно на 3%.

«Будучи стороной, принимающей цены, нежели устанавливающей их, Китай обладает лишь ограниченным влиянием на рынок в среднесрочной перспективе», — отмечает Хейли.  

«Однако сегодня ликвидность снижена из-за праздников, и инвесторы проявляют нервозность, при этом доходность госдолга США и доллар выросли в ожидании заседания FOMC; реакция носит преувеличенный характер».

Аналитики предупреждают, что потенциальная коррекция фондового рынка США может усилить осторожность инвесторов многих рынков (в том числе рынка нефти); в этом случае золото будет расти.

«Лично я хотел бы увидеть коррекцию S&P 500 на 5–7% к 10 октября, хотя бы для того, чтобы обновить ожидания», — отмечает аналитик фондового рынка Брайан Гилмартин.

Хотя динамика прибыли компонентов S&P 500 в третьем и четвертом квартале будет «неплохой», это не значит, что рынки продолжат беспрепятственно расти, указывает Гилмартин. 

Условий для «рыночного пузыря» как таковых нет, но это вовсе не исключает возможность существенной коррекции S&P 500, добавляет аналитик.

Дисклеймер Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =