Прогноз по нефти, золоту и другим металлам от банков и инвесткомпаний: апрель 2021

0 9

Многие крупные банки и инвестиционные компании периодически публикуют свои прогнозы по нефти, золоту, серебру, а также другим драгоценным и промышленным металлам. Эти ожидания с течением времени пересматриваются на фоне новых политических и экономических факторов. Обывателю бывает трудно уследить за всей этой информацией.

Прогноз по нефти, золоту и другим металлам от банков и инвесткомпаний: апрель 2021

Мы периодически составляем и публикуем таблицу консолидированных прогнозов, которая позволяет оценить настроения рынка и представляет собой «средний градус по больнице». Мы учитываем только те прогнозы, которые были сделаны не позднее 14 дней от даты публикации.

С конца февраля прогнозы по ценам на нефть изменились в сторону увеличения. Рынок стал более позитивно оценивать перспективы черного золота, делая ставку на то, что вакцинация приведет к быстрому восстановлению спроса на энергоносители, несмотря на угрозу третьей волны в Европе. Февраль и  март 2021 г. отметились ускорением роста цен на мировом рынке нефти под влиянием сложившегося дефицита поставок. Страны ОПЕК+ и дополнительно Саудовская Аравия значительно сократили поставки нефти в эти месяцы, несмотря на увеличившийся спрос в Азии. В результате цены на нефть сорта Brent в начале марта прошли вверх $70 за баррель и даже достигли $71,38 за баррель. Дефицит нефти на рынке оценивался в 1,6-2,5 млн баррелей в сутки (мбс), который частично покрывался потребителями из накопленных в период низких цен избыточных запасов.

Политика ОПЕК+ и восстановление потребления, в частности, начинающийся в апреле высокий автомобильный сезон, будут положительно влиять на цены в ближайшие месяцы, несмотря на недостаточное восстановление спроса, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер» по товарным рынкам Оксана Лукичева. Состояние рынка по-прежнему зависит от темпов проведения массовой вакцинации и перспектив восстановления объемов дальнемагистральных перелетов. Ведущие аналитические агентства ожидают устойчивого восстановления спроса со второго полугодия 2021 г.  

Прогнозы по золоту несколько ухудшились за месяц. С одной стороны золото является традиционным защитным активом от инфляции, а инфляционные ожидания в США существенно выросли. Однако пока золото не может извлечь выгоду из этого факта, поскольку оно также является традиционным активом безопасной зоны, а в этом контексте на фоне позитивного взгляда на экономические перспективы золото сейчас испытывает фиксацию прибыли по открытым в 2020 г. длинным позициям на фоне укрепления доллара и роста доходностей в США.

График нефти Brent

График цен на золото

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + двадцать =