Российские компании могут привлечь свыше $10 млрд в рамках IPO и SPO в этом году

0 14

Многие из них намерены разместиться в Москве, а не в Лондоне или Нью-Йорке.

Российские компании могут привлечь свыше $10 млрд в рамках IPO и SPO в этом году

   Объем средств, который российские компании привлекли на рынках акционерного капитала, а также прогноз ВТБ Капитал по объему их IPO/SPO в 2021 году (в млрд долларов США). Источник: Dealogic, Bloomberg

Этот год может оказаться весьма успешным для российских компаний, которым пандемия коронавируса пошла на пользу. Среди них, в частности, игроки из сферы золотодобычи и электронной коммерции.

Объем IPO* и SPO** российских компаний на местных и зарубежных площадках может превысить $10 млрд, прогнозирует руководитель отдела природных ресурсов ВТБ Капитал Алекс Метерелл. Это станет рекордным значением как минимум за последние восемь лет, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Dealogic.

*ProFinance.ru: процедура первичного публичного предложения акций неограниченному кругу инвесторов на организованных торгах владельцами, учредителями компании, а также венчурными фондами

**ProFinance.ru: вторичное публичное размещение акций, которые, как правило, принадлежат создателям компании или венчурным фондам (в некоторых случаях государству). SPO, в отличие от IPO, не влияет на размер уставного капитала компании.

Мировые рынки буквально купаются в ликвидности, а индекс Мосбиржи в начале января достиг рекордного значения. Все это стимулирует российские компании присоединиться к мировой лихорадке IPO. Кроме того, санкции Запада в отношении Москвы за арест и осуждение Алексея Навального пока носят декоративный характер и никак не угрожают экономике страны.

«Многие компании, которые планируют разместить свои акции, стали бенефициарами пандемии и их стоимость выросла», — отмечает глава российского подразделения UBS Федор Трегубенко. — «В прошлом году финансовые рынки получили мощную денежную подпитку, поэтому сейчас наблюдается повышенный спрос на новые инвестиции».

В первой половине февраля крупнейший российский магазин фиксированных цен Fix Price сообщил о планах провести IPO в Лондоне. А ноябрьское IPO онлайн-ритейлера Ozon стало лучшим дебютом российской компании с 2011 года.

Как минимум две российские золотодобывающие компании планируют воспользоваться высокими мировыми ценами на свою продукцию. Nordgold сообщил в январе, что рассматривает разные стратегические возможности, включая проведение IPO в Лондоне, а ПАО «Высочайший» (GV Gold) планирует привлечь свыше $1 млрд в рамках первичного размещения на Мосбирже.

Объем торгов на российских площадках заметно вырос во время коронавирусных карантинов, что заставило многие местные компании задуматься о размещении дома, а не за границей, говорит глава группы Ренессанс Капитал по сделкам на рынках акционерного капитала в России и СНГ Дмитрий Бродский. По его мнению, значительная часть ликвидности может переместиться из Лондона в Москву благодаря быстрому росту активности российских розничных инвесторов.

Россия некогда была одним из крупнейших организаторов продажи акций в Европе: в период с 2007 года российские компании привлекли здесь свыше $31 млрд, пишет Bloomberg. Однако во второй половине прошлого десятилетия эта активность резко снизилась.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − два =