Рост рубля под вопросом из-за инфляции и санкционного давления

0 35

Рост рубля под вопросом из-за инфляции и санкционного давления

После серии восстановления, в пятницу рубль корректируется вниз на ухудшении внешнего фона, где в сегменте рисковых активов происходит нисходящая коррекция. Торможение нефтяного ралли в сочетании с укреплением доллара на форексе создало условия для разворота российской валюты. Впрочем, на данном этапе давление носит весьма скромный характер.

В скором времени Банк России огласит свое решение по ставке по итогам первого в этом году заседания. Широко ожидается, что Центробанк оставит ставку на рекордном минимуме 4,25%, сославшись на рост инфляции. При этом регулятор может подчеркнуть, что период резкого роста потребительских цен же подходит к концу. При таком сценарии ждать заметной реакции от нашей валюты не стоит, тем более что сейчас главными драйверами для рубля являются нефть и геополитика.

Если со стороны нефтяного рынка «россиянин» получает позитив, то на геополитическом фронте присутствуют растущие санкционные риски, которые как раз и компенсируются за счет ралли цен на черное золото. Так, если текущая пробуксовка Brent перейдет в медвежью коррекцию, положение рубля усугубится, причем даже если доллар будет оставаться под давлением. Риск более значимого отката нефти присутствует, особенно в свете понижения прогнозов ОПЕК и МЭА по росту спроса в текущем году.

Также следует обратить внимание на общее охлаждение спроса на риск, о чем свидетельствует негативная динамика на фондовых площадках мира. Пока коррекция выглядит скромно, но в случае проявления негатива давление на перекупленные акции может усилиться, что повлечет оживление покупок доллара и, соответственно, ослабление позиций рубля.
_________________
Михаил Коган,
Руководитель отдела аналитических исследований,
«Высшей школы управления финансами»
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − 10 =