Рубль в начале года, что интересного? Есть вопросы.

0 22

05.02.2021г.

Ни шатко ни валко начал рубль новый 2021 год, вяло слабеет на пару процентов. И тем не менее уже есть ряд интересных наблюдений, которые возможно помогут в прогнозе дальнейших событий. 

1. Нефть в рублях (цена брент*курс рубля) – периодически активно обсуждаемый индикатор рублевой цены нефти, действительно важная вещь. Важен он хотя бы потому, что госбюджет более чем наполовину(включая косвенные налоги) зависит от экспорта углеводородов, а экономика РФ почти на 70% – государственная (мнение ФАС еще пятилетней давности). Так вот, последние месяцы эта позитивная для рубля и экономики величина растет и на подходе к прошлым рекордам, а рубль… не укрепляется и все тут. Вопрос: что будет, когда этот индикатор развернется?

Брент в рублях.

Рубль в начале года, что интересного? Есть вопросы.

2. Прогнозы укрепления рубля от банков превалируют и на 2021 год расположены в диапазоне 68-73 руб. Общих моментов у всей аргументации насчитывается два: цены на нефть и геополитическая премия, которая якобы избыточная. Про нефть не будем даже пытаться спорить, а вот по поводу политической премии так и хочется спросить: с какой такой стати премия за политический риск уменьшится? Что такого может произойти, что очевидный тренд на усиление внешнеполитической конфронтации вдруг развернется?

3. Тема санкций все больше и больше напоминает известную притчу о мальчике и волках. Причина очевидно в том, что за время правления Трампа санкции действительно носили либо реально косметический/персональный характер, или были долгосрочными и вроде бы неощущаемыми в моменте, как с технологиями. Часто стало мелькать в обзорах мнение о том, «рынок считает маловероятным.., вряд ли.., учтены в цене… и т.д, и т.п.». Но почему смена власти в Белом доме на демократов, которые принципиально делают акцент на внешнюю политику/права человека/демценности, не приведет вдруг к реальным неприятностям вроде запрета покупки госдолга совсем и/или отключения пары госбанков от долларовых расчетов, например?

4. Приток иностранных (или псевдоиностранных?) денег в ОФЗ последние годы очень часто позитивно коррелировал с динамикой рубля. Были периоды, когда он даже определял на краткосроке курс. В конце прошлого года произошло важное, на взгляд многих, событие. Ключевая ставка ЦБ РФ стала отрицательной в реальном выражении, т.е. с учетом инфляции, снижать ее дальше с учетом декларируемых целей монетарного регулирования ЦБ не то, что нельзя, а надо поднимать. Инфляционный итог 2020го года, напомним – 4.90%, при прогнозах/ожиданиях не выше 4х и ставке 4.25%. ОФЗ закономерно снижались в цене с середины прошлого года, а в начале 2021го активно упали еще на полтора процента (см.график). А направление движения и перспективы этого рынка имеют важное значение для курса рубля. Первые аукционы госдолга проходят так себе. Инфляция ускорилась в январе и вот уже на помощь спешит Росстат со сменой методики расчета, а чиновники регулируют цены на макароны. Официальный прогноз на сегодня таков – инфляция еще ускорится до 5ти процентов плюс, но потом все наладится. Вопрос: по каким причинам инфляция снизится обратно на 3-4%, а ставка ЦБ РФ НЕ вырастет если, например, один из главных очагов роста цен это, вот удивительно! – продовольствие (подорожание в 7 раз быстрее, чем в Европе, см. http://www.finmarket.ru/news/5402289), где вроде достигнуты суперуспехи и неурожаев не наблюдалось?

Индекс цен ОФЗ.

Рубль в начале года, что интересного? Есть вопросы.

Резюме. Ситуация с рублем в будущем году выглядит, с нашей т.зрения, как минимум менее очевидной в сторону укрепления, чем считает большинство аналитиков. Вопросов что-то многовато.

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − девять =