Стоит ли покупать акции Facebook в 2021 году?

0 34

Начало нового года для Facebook (NASDAQ:FB) не было многообещающим. Социальная сеть, погрязшая в многочисленных противоречиях, восстановившись было после падения в марте прошлого года, вновь теряет привлекательность.

В отличие от акций прочих технологичных мега-компаний, акции Facebook в этом году упали более чем на 8%. Вчера торги закрылись на уровне $245,64, что примерно на 18,5% ниже августовского пика.

Facebook — недельный график

Главные опасения, сдерживающие инвесторов, связаны с многочисленными судебными исками, поданными против компании. Иск против Facebook был подан в декабре антимонопольными органами США и несколькими штатами c целью признать незаконной покупку Instagram и WhatsApp. Эти приобретения, по мнению правительства, были частью кампании, направленной на незаконное уничтожение конкурентов.

Эти судебные дела представляют собой крупнейшие юридические нападки на Facebook в истории компании. Они последовали за иском Министерства юстиции США против компании Alphabet (NASDAQ:GOOGL). По мнению агентства Bloomberg, судебные мероприятия против компаний Google и Facebook являются самыми значимыми делами в антимонопольной сфере с тех пор, как Министерство юстиции США подало иск против компании Microsoft (NASDAQ:MSFT) в 1998 году. В отличие от дела компании Google, целью иска против Facebook является получение судебного решения о разделении компании.

Помимо законодательных неурядиц, платформа стала центром политических волнений в США после того, как решила заблокировать учетную запись Дональда Трампа и радикальных расистов на фоне штурма Капитолия на прошлой неделе. Этот шаг, за которым последовали аналогичные действия других социальных сетей, возмутили миллионы сторонников Трампа, обвинивших руководителя Facebook Марка Цукерберга в том, что они принял чью-то сторону в политической борьбе.

По мнению аналитиков Wall Street Journal:

«Эти вопросы, столкнувшие Facebook и администрацию Трампа, скорее всего, не разрешатся в ближайшее время, поскольку одни критикуют компанию за то, что она делает слишком мало для того, чтобы контролировать проблемный контент, а другие — за то, что усилия компании по модерации скатываются в цензуру.»

Изменения политики предоставления данных

Прямо посреди конфликта приложение WhatsApp компании Facebook начало извещать 2 миллиарда своих пользователей о необходимости принять новые условия политики предоставления данных.

С 2016 года приложение WhatsApp передает некоторые данные в Facebook. Но раньше у пользователей была возможность отключить эту функцию. Однако с 8 февраля, чтобы продолжать использовать WhatsApp, пользователи должны принять новые условия.

По сообщениям некоторых соцсетей эти изменения вызвали всплеск загрузок приложений, во главу угла ставящих конфиденциальность, таких как Signal и Telegram, поскольку пользователи ищут альтернативу принадлежащему компании Facebook приложению WhatsApp. Генеральный директор компании Tesla (NASDAQ:TSLA) Илон Маск рекомендует свои подписчикам Signal.

Согласно сайту CNBC.com, цитирующему данные Sensor Tower, приложение Signal в период с 6 по 10 января уже установили 7,5 миллионов раз через принадлежащий компании Apple (NASDAQ:AAPL) магазин приложений App Store, и через Google Play. Это в 43 раза больше, чем на прошлой неделе. Это самое большое количество установок за неделю и даже за месяц в истории приложения Signal. Тем временем, согласно данным компании Apptopia, приложение Telegram со среды по воскресенье во всем мире загрузили 5,6 миллионов раз.

Влияние на деятельность Facebook

Для долгосрочных инвесторов первостепенный вопрос заключается в следующем: насколько опасными эти потрясения окажутся для компании, которая уже столкнулась с уменьшением роста продаж во время пандемии?

Многие аналитики, изучившие последние юридические дела, считают, что деловая модель FB достаточно устойчива, и что эти неурядицы вряд ли нанесут вред доходам компании.

В недавнем сообщении аналитик J.P. Morgan Дуг Анмут заявил: «Мы считаем, что социологическая информация, которой обладает Facebook, мощное конкурентное преимущество и концентрация на пользователях делают ее надежной первоклассной компанией, способной функционировать долгое время».

Анмут, прогнозирующий цену акций Facebook в размере $330, добавляет:

«Facebook разрывают противоречия из-за размеров компании, ее роста и доходности, поскольку охват огромного количества пользователей продолжает производить сетевой эффект, а ее возможности в целевой рекламе предоставляют значительные возможности для рекламодателей».

В опубликованном обзоре аналитик компании KeyBanc Capital Markets Джастин Паттерсон сказал, что возможный раскол FB может, с учетом технических сложностей, занять годы, добавив:

«Однако мы считаем, что дело закончится очередным штрафом и усиленным вниманием к сделкам по слияниям и поглощениям в будущем».

Паттерсон предположил целевую цену на акции в размере $340.

Итоги

По итогам просадки коэффициент доходности Facebook стал привлекательным. Теперь он даже ниже, чем у прочих компаний, вроде Walmart (NYSE:WMT) или Coca-Cola (NYSE:KO). Это предполагает, что цена акций уже учитывает большую долю законодательных рисков. По мере усиления распродажи, мы считаем акции FB привлекательными к покупке в 2021 году, учитывая интерес к платформе со стороны рекламодателей и ее дуополию на рынке цифровой рекламы вместе с Google.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − четырнадцать =