Сырье и сырьевые валюты вновь сияют

0 27

Фондовые рынки под умеренным давлением в понедельник утром. Нужно сказать, что это «умеренное давление» выливается в пятую сессию подряд снижения S&P500: котировки индекса уже упали на 1.6% от рекордных уровней. Параллельно продолжается распродажа долгосрочных облигаций, вызывающая рост доходности. Инвесторы выходят из длинных долговых бумаг из-за страхов перед инфляцией, которые, к тому же, питают рост цен на сырье.

Для этого есть целый ряд причин, имеющих также прочное макроэкономическое основание.

Во-первых, коронавирусные ограничения нанесли серьезнейший удар по сфере услуг. В то же время промышленное производство восстановилось до уровней, которые предшествовали пандемии. Ультрамягкая монетарная политика, обильные стимулы от правительств и проблемы с логистикой толкают производителей к борьбе за ограниченные ресурсы и толкают цену вверх.

Во-вторых, у трейдеров на рынках не такой уж большой выбор активов для страховки от инфляции. Гораздо более безопасной выглядит ставка на стандартизированные биржевые товары, нежели выбор отдельных компаний. Мировая экономика только начала свой путь восстановления, поэтому неопределенность существенно выше средних значений последних лет, хотя и они были далеко не скучными.

В-третьих, «дешевые» деньги сейчас – это возможность купить нефть, газ, а также промышленные металлы и с/х сырье намного раньше полномасштабного возвращения спроса на них. Это выглядит как разумная биржевая спекуляция в текущих условиях.

Важным сигналом со стороны рынка стал прорыв австралийским и канадским долларами устоявшихся торговых диапазонов. Ставка на их рост выглядит также логичным результатом повышения привлекательности сырьевых активов. Развитие роста цен на промышленные металлы и энергию настраивает на повторение многолетнего восходящего тренда по AUD и CAD. С 2001 по 2008 годы их курс к USD вырост более чем на 60% и 45% соответственно.

Мягкая монетарная политика этих стран долгое время оставляла инвесторов в нерешительности перед покупкой сырьевых валют. Однако ожидания того, что доходы от экспорта сырья восстановятся первыми и вернут экономику в форму, могут толкать эти валюты к росту на спекуляциях, что именно в этих странах ЦБ первыми переключатся на нормализацию политики.

Команда аналитиков FxPro

Contracts for Difference (‘CFDs’) are complex financial products that are traded on margin. Trading CFDs carries a high level of risk since leverage can work both to your advantage and disadvantage. As a result, CFDs may not be suitable for all investors because you may lose all your invested capital. You should not risk more than you are prepared to lose. Before deciding to trade, you need to ensure that you understand the risks involved taking into account your investment objectives and level of experience. Past performance of CFDs is not a reliable indicator of future results. Most CFDs have no set maturity date. Hence, a CFD position matures on the date you choose to close an existing open position. Seek independent advice, if necessary. Please read FxPro’s full ‘Risk Disclosure Notice’

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − 4 =