Торговый план по паре EUR/USD на неделю 1 – 5 февраля. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Все отвернулись от доллара и тот может начать новый виток падения.

0 8

EUR/USD 4H.

Торговый план по паре EUR/USD на неделю 1 – 5 февраля. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Все отвернулись от доллара и тот может начать новый виток падения.

В течение минувшей недели пара EUR/USD выросла на несколько десятков пунктов, но главное не это. Главное, что такой перспективный нисходящий тренд, который сформировался в 2021 году, может завершиться уже в ближайшее время или уже завершился. После того, как пара снизилась к уровню 1,2060 была предпринята еще одна попытка преодолеть его, однако неудачная. Более того, во второй раз пара даже не дошла до 1,2060 и в течение двух суток медведи пытались подойти к нему и каждый раз неудачно. Об этом говорят «шпильки» у шести свечей в период с 27 по 28 января. Они означают, что у медведей не было достаточно сил, чтобы повторить тест уровня 1,2060. А если так, то либо нисходящий тренд завершен, либо для его продолжения потребуются серьезные фундаментальные факторы. Похоже, что чисто с технической точки зрения, пара скорректировалась против последнего 2-3-х месячного отрезка восходящего движения и готовится теперь к новому восходящему тренду. Пока все выглядит именно так. Конечно, не будем ставить заранее крест на американском долларе, но сейчас хорошо видно, как ему тяжело и сложно.

Отчет COT.

Торговый план по паре EUR/USD на неделю 1 – 5 февраля. Новый отчет COT (Commitments of Traders). Все отвернулись от доллара и тот может начать новый виток падения.

В течение последней отчетной недели(19 — 25 января) пара EUR/USD выросла на 60 пунктов. Таким образом, в долгосрочном плане делается однозначный вывод: восходящий тренд сохраняется и в любой момент может возобновиться. Отчеты COT, которые показывают настроение крупных игроков рынка, могли бы засвидетельствовать снижение интереса к евровалюте. Однако, нет, они об этом не свидетельствуют. Предпоследний отчет COT, наоборот, показал резкое усиление «бычьего» настроения среди группы «Non-commercial». Тогда ими было открыто целых 8 тысяч новых контрактов на покупку. Последний же отчет COT, который вышел этой ночью, вновь показал не слишком сильные изменения, но при этом опять «бычьи». На этот раз некоммерческие трейдеры открыли 3,3 тысячи контрактов на покупку и закрыли 1,2 тысячи контрактов на продажу. Таким образом, нетто-позиция для профессиональных трейдеров опять выросла, на 4,5 тысячи. Не слишком много, но и не мало. А самое главное, такие цифры не позволяют сделать вывод о завершении восходящего тренда. Конечно, это совершенно не означает, что до тех пор, пока крупные игроки не начнут сокращать количество Buy-контрактов, евровалюта падать не начнет. Но если оценивать только лишь отчет COT, то вывод о завершении восходящего тренда сделать нельзя.

Текущая неделя прошла под флагом американской валюты. Событий было не очень много, но некоторые – очень важные. К сожалению для доллара США, ни одно из них не поддержало его. Напомним, что последние гипотезы говорят о том, что сильнейшее падение доллара США в последние 10 месяцев связано с обвалом экономики США во втором квартале, а также накачивании наличностью экономики. Таким образом, если эти предположения верны, тогда новый процесс накачки деньгами американской экономики, взятых из ниоткуда, приведет к новому падению доллара. И такой процесс уже маячит на горизонте, ибо Конгресс США, вероятнее всего, одобрит предложение Джо Байдена в размере 1,9 триллиона долларов. Таким образом, к 4 триллионам, выделенным экономике в 2020 году, добавятся еще почти 2. Потенциально это может стоить доллару еще 5-6 центов в паре с евровалютой. Помимо Джо Байдена и Конгресса США, не оказала поддержку доллару и министр финансов Джанет Йеллен, заявившая, что Штаты теперь не будут пытаться повлиять на валютный курс доллара, а также председатель ФРС Джером Пауэлл, который был настроен достаточно пессимистично на пресс-конференции после последнего заседания. Последним «гвоздем в крышке гроба» американской валюты на этой неделе стал американский ВВП, который не дотянул до прогнозного значения, и показал прирост в четвертом квартале 4,0%. С одной стороны, это достаточно высокое значение, с другой – ниже прогнозов, а учитывая падение во втором квартале, экономика все еще находится очень далеко от докризисных уровней. Об этом, собственно, и заявил Джером Пауэлл в эту среду. Ну и не стоит забывать про «коронавирус», который никуда не делся.

Торговый план на неделю 1 – 5 февраля октября:

1) Котировки пары в течение минувшей недели предприняли попытку продолжить нисходящий тренд. Однако из этого ничего не получилось. К сожалению, последние дни проходили в весьма узком диапазоне, поэтому на рынке сформировалось даже некое подобие флэта. Все линии индикатора Ишимоку находятся очень близко друг к другу, поэтому не имеют необходимой силы, чтобы торговать, отталкиваясь от них. Таким образом, мы рекомендуем отталкиваться от уровня 1,2060 и полос Боллинджера. Если этот уровень так и останется непреодоленным, а полосы Боллинджера начнут разворачиваться наверх, это, с высокой долей вероятности, будет означать новый восходящий тренд с первыми целями уровни сопротивления 1,2223 и 1,2274.

2) Нисходящий тренд вроде бы начался, но длился очень недолго. Пока цена находится выше уровня 1,2060, говорить о новом витке нисходящего движения не приходится. Таким образом, мы склоняемся к возобновлению восходящего тренда. Если преодолеть этот уровень все же удастся, торговать на понижение вновь можно будет с целью уровень поддержки 1,2002, но достаточно осторожно, ибо доллар дорожает очень неохотно.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Области поддержки и сопротивления – области, от которых ранее цена неоднократно отскакивала.

Индикатор 1 на графиках COT – размер нетто-позиции каждой категории трейдеров.

Индикатор 2 на графиках COT – размер нетто-позиции для группы «Non-commercial».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять + девятнадцать =