Трейдерам валютного рынка следует приготовиться к волатильности

0 6

Обзор рынка FX за 29 января 2021 года

События минувшей недели должны стать предостережением для всех инвесторов. Частные трейдеры впервые смогли вызвать короткое сжатие и «выдавить» с рынка крупные хеджевые фонды; однако коррекция акций после достижения рекордных максимумов является более тривиальным событием. На протяжении прошлого года рынки регулярно переписывали максимумы, и по мере роста также возрастали риски коррекции. Начало массовой вакцинации убедило инвесторов и чиновников центральных банков в том, что экономику ждет активное восстановление. Но когда ралли столь же продолжительно, как то, которое мы наблюдали в прошлом году, нужно совсем немного, чтобы напугать инвесторов и заставить их зафиксировать прибыль.

Резкая распродажа минувшей недели была спровоцирована ажиотажем вокруг GameStop (NYSE:GME), и теперь, когда фондовый рынок внезапно оказался дорогой с двусторонним движением, трейдерам FX также стоит приготовиться к всплеску волатильности.

Как бы то ни было, валюты держались довольно уверенно даже на фоне распродажи акций. Потери пар EUR/USD и GBP/USD были ограничены, а пара USD/JPY достигла двухмесячного максимума. Как правило, японская иена растет по мере коррекции фондового рынка, однако на этот раз главным драйвером валютных потоков стал разворот коротких позиций по доллару.

Макростатистика по США оказалась весьма неплохой, и председатель ФРС Пауэлл подтвердил, что еще «слишком рано говорить о возможных сроках сворачивания программы выкупа активов». Пятничные показатели доходов и расходов физических лиц, а также индекс деловой активности Чикаго, приятно удивили участников рынка. Индекс от Мичиганского университета снизился, но падение было незначительным.

На предстоящую неделю запланирована публикация отчета по занятости вне сельского хозяйства и данных по деловой активности в секторах производства и услуг от ISM. Эта статистика должна оказать влияние на рынки, но, как подсказывают события последних недель, влияние может быть очень кратковременным. Что касается валют, то основным драйвером должен стать аппетит к рисковым активам, что играет на руку доллару.

Сильный отчет по ВВП Канады помог остановить падение пары USD/CAD. В ноябре экономика страны выросла на 0,7%, тогда как цены укрепились на 1,5%. В предстоящую пятницу Канада опубликует свежую статистику по занятости, а также индекс деловой активности от IVEY; эти ключевые релизы могут определить краткосрочное направление канадского доллара.

Между тем, в последний день минувшей недели наблюдалось достаточно редкое явление: расхождение австралийского и новозеландского доллара. AUD был распродан, тогда как NZD — укрепился. При этом обе страны опубликовали позитивную макростатистику: в Новой Зеландии наблюдается рост потребительского доверия, а в Австралии — усиление ценового давления. Впереди у Австралии очень напряженная неделя: к публикации запланированы отчеты по розничным продажам и деловой активности, а Резервному банку предстоит принять решение по денежно-кредитной политике.

А тем временем евро вырос на фоне данных по еврозоне. Германия и Испания в четвертом квартале смогли избежать экономического спада, в то время как экономика Франции замедлилась не так сильно, как ожидали эксперты. Германия также сообщила о резком падении числа заявок на пособия, хотя ожидался рост показателя. Мы по-прежнему видим свидетельства того, что еврозона справляется лучше, чем предполагали экономисты. В ближайшие дни мы узнаем, как обстоят дела в регионе в целом. Фунт стабилизировался, а новостной фон предстоящей недели будет довольно спокойным.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + семнадцать =