Золото, нефть, криптовалюты. Прогноз на неделю 10-16 мая

0 20

Золото

Цена золота выросла на прошлой неделе к уровню сопротивления 1830 долларов за тройскую унцию. Решающим триггером для пробоя отметки 1800 стал слабый релиз рынка труда в США за апрель. Доллар продолжает терять в цене, и это оказывает хорошую поддержку защитным активам.

Риторика центробанков остаётся мягкой, приверженность к стимулирующим мерам была снова подтверждена на заседаниях прошлой недели. Однако отток средств инвесторов из крупнейших ETF, вкладывающихся в драгоценные металлы, продолжился, хотя и меньшими темпами.

Потребление золота в мире в первом квартале 2021 года выросло на 8%, но оставалось на 21% ниже, чем в аналогичном периоде 2020 года. При этом потребление ювелирных изделий выросло на 56% за счёт роста спроса в Индии на 39% и в Китае на 212%. Однако вложения в ETF-фонды, инвестирующие в золото, продолжали снижаться после падения в 4 квартале.

Добыча золота в мире снизилась на 5.4% в первом квартале, но выросла на 4% в годовом выражении. В результате баланс рынка сложился по итогам квартала с профицитом в 243.6 тонн, что в 1.7 раза меньше, чем в конце 4 квартала прошлого года.

По данным Геологической службы США, золотодобывающие компании страны смогли произвести в прошлом году только 190 тонн драгоценного металла. Итоги добычи стали худшими с 1988 года. Основная причина значительного падения объёмов связана с коронавирусным кризисом в прошлом году. Но в целом это также результат снижения добычи золота, который уже наблюдался в предыдущие годы.

Дело в том, что США уже давно достигли пика добычи в 1998 году, и с тех пор происходит постепенное снижение этого показателя. Даже текущий рост мировой цены золота не может повлиять на восстановление золотодобычи в США. Хотя обычно высокая стоимость драгметалла способствует развитию геологоразведки и продолжению добычи в тяжелодоступных регионах, а также развитию месторождений с малым содержанием золота.

По данным Геологической службы США, на территории страны имеются ещё 3000 тонн драгметалла, которые могут быть потенциально извлечены из земли в последующие годы. Учитывая то, что ежегодная добыча золота в стране составляет 200 тонн, то резервы могут быть теоретически исчерпаны через 15 лет. Но с каждым годом объём добываемого драгметалла снижается.

В краткосрочной перспективе цена золота продолжит расти, в первую очередь, из-за слабости доллара. Но в долгосрочном периоде рост экономики США не позволит активу вернуться к максимумам прошлого года. Несмотря на слабые данные американского рынка занятости за апрель, перспективы роста по-прежнему отличные. Потребительские расходы в марте и апреле были очень высокими, чему способствовали выплаты в рамках стимулирования, и это обеспечивает прочную основу для роста ВВП во втором квартале. Предполагается, что экономика США может достичь двузначного темпа роста примерно на 12.5%.

Экономика страны уже получила 5 триллионов долларов стимулирования благодаря мерам, принятым президентами Трампом и Байденом, и должна быть увеличена дополнительными расходами на 4 триллиона долларов, которые частично будут компенсироваться повышением налогов. Это эквивалентно примерно 40% ВВП в целом, что в совокупности с ожидаемым полным открытием экономики позволяет рассчитывать на рост курса доллара.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее укрепление цены золота к отметкам 1835, 1840, 1850, 1860 и 1870 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла в цене на прошлой неделе к уровню 64.75 долларов за баррель.

Постепенное возвращение мировой экономики к нормальной жизни усиливает спрос на сырьё и, в частности, на нефть. За последний месяц бэквордация в дальних фьючерсах на Brent выросла в два раза. Это обозначает рыночную ситуацию, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего, называется контанго. Чем больше контанго, тем выгоднее покупать нефть и хранить для продажи по более высокой цене в будущем.

На прошлой неделе спред фьючерсов на нефть Brent с поставкой в декабре 2021 и 2022 годов превышал 4 доллара за баррель, а месяц назад этот показатель составлял около 2 долларов. При этом в период с марта по декабрь 2020 года он и вовсе находился в отрицательной территории. Из этого можно сделать вывод, что рынки ожидают роста спроса на нефть в краткосрочной перспективе, и, соответственно, цена также будет расти. А также загруженность американских нефтеперерабатывающих заводов впервые за год с лишним достигла среднего пятилетнего значения и составила 87%, что стало рекордным уровнем с марта 2020 года.

С апреля оценки по ценам на нефть изменились в сторону увеличения. Прогнозы на конец первого полугодия стали выше на 2 доллара за баррель как для Brent, так и для WTI. Рынок игнорирует эпидемию коронавируса в Индии, крупнейшем потребителе топлива, а также в ряде азиатских стран, и делает ставку на автомобильный сезон в США и оживление активности в Европе.

Поддержку рынку снова оказали действия ОПЕК. В конце апреля состоялась онлайн-встреча министерского совета, на которой было рекомендовано сохранить принятые в марте решения о постепенном увеличении добычи нефти. Было принято решение смягчить ограничения добычи с мая до 6.55 миллиона баррелей в сутки, с июня — до 6.2 миллиона, а с июля — до 5.76 миллиона баррелей. Следующая встреча министерского совета ОПЕК+ запланирована на июнь 2021. Планируется обсудить уровень добычи в августе и в целом до конца года.

Аналитики банка UBS полагают, что ОПЕК сохраняет полный контроль над рынком, поэтому во втором квартале цена нефти продолжит расти. Согласно оценкам банка, благодаря вакцинации и частичному снятию коронавирусных ограничений мировое потребление нефти вырастет во втором квартале с 94 миллионов баррелей в сутки до 99 миллионов. Снижение мировых запасов нефти подтверждает мнение UBS о дефиците предложения. Базовый прогноз банка подразумевает, что благодаря вакцинации мировая экономика полностью вернётся к нормальному функционированию в ближайшие кварталы.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены нефти WTI к уровням сопротивления 65 и 65.5 доллара за баррель, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 64.75, 64.50 и 64 доллара.

Криптовалюты

Биткоин достиг отметки 58350 долларов. Эфириум остаётся лидером ценового роста в последнее время, котировки второй криптовалюты торгуются на подступах к уровню сопротивления 4000 долларов. Цена XRP, напротив, снизилась к отметке 1.53 доллара. Общая капитализация рынка цифровых валют увеличилась до 2.44 триллиона долларов.

Курс второй крупнейшей криптовалюты в мире продолжил расти и в выходные увеличился почти на 10%. В результате цена эфириума достигла нового абсолютного максимума у отметки 3975 долларов, а капитализация составила 450 миллиардов долларов. Благодаря этому увеличилась и доля эфириума в общем объёме криптовалютного рынка до 18%. Цена монеты только за последний месяц выросла в два раза, а с начала года – на 420%.

Аналитики обращают внимание на превышение цены эфириума над среднерыночной на американской бирже Coinbase, которой часто пользуются институциональные инвесторы для покупки криптовалют. Согласно CryptoQuant, биржевые остатки монеты показывают обратную корреляцию с ценовым трендом и находятся на минимумах около 18.8 миллиона. Тренд низкого предложения и высокого спроса сохраняется с августа прошлого года и будет продолжаться, пока институционалы присоединяются к отрасли.

Снижению объёма доступного для обращения эфириума способствует вывод криптовалюты в сеть Ethereum 2.0, где она блокируется для стейкинга. Сейчас стоимость зафиксированных в контракте активов превышает 16 миллиардов долларов. На прошлой неделе открытый интерес по фьючерсам на эфириум впервые превысил 10 миллиардов долларов. Управляющий активами VanEck недавно подал заявку на создание основывающегося на эфириуме торгуемого на бирже фонда в США.

Монета Dogecoin продолжает следовать восходящей траектории и вплотную приблизилась к тройке крупнейших криптовалют. За сутки цена DOGE поднялась ещё на 20% и достигла нового максимума выше 73 центов. Оценочная капитализация DOGE при этом достигала 95 миллиардов.

Капитализация Binance Coin, третьего крупнейшего актива криптовалютного рынка, сейчас составляет 98 миллиардов. При сохранении текущей динамики они могут поменяться местами в самое ближайшее время – DOGE вырос за неделю на 112%, а токен Binance консолидируется с подъёмом на 1.3% за тот же период.

Крупный инвестиционный банк Goldman Sachs предоставил своим клиентам новые деривативы на биткоин. Речь идёт о форвардных контрактах без физической поставки. Это контракты между двумя участниками, срок экспирации которых установлен на определённый срок. При этом прибыль или убыток участники получают при отклонении цены актива от цены контракта. Новые форварды привязаны к курсу биткоина, что позволяет клиентам Goldman Sachs спекулировать на курсе криптовалюты. Физическая поставка биткоина не предусмотрена.

Как отмечалось ранее, банк не планирует запуск инвестиционных продуктов с физической поставкой криптовалют. При этом Goldman Sachs защищает себя от волатильности криптовалют с помощью покупки фьючерсов на биткоин на бирже CME. Запуск форвардов на биткоин на платформе Goldman Sachs прошёл ещё в прошлом месяце, но не афишировался.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего роста биткоина к отметкам 58500, 58750, 59000, 59500 и 60000 долларов. Эфириум достигнет сопротивлений 3950 и 4000 долларов, после чего откатится к ценовым значениям 3900, 3850 и 3800 долларов. XRP снизится к отметкам 1.50, 1.47, 1.45, 1.42 и 1.40 доллара.

Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + пять =