Золото, нефть, криптовалюты. Прогноз на неделю 21-27 июня

0 20

Золото

Цены на золото зафиксировали худшую неделю с марта 2020 года после того, как разворот позиции ФРС США поднял доллар и снизил привлекательность металла как актива-убежища. Котировки опустились к отметке 1764 доллара за унцию.

По мнению аналитиков, именно изменение прогнозов ФРС спровоцировало падение цен на золото, хотя реакция участников рынка была несколько преувеличенной. Несмотря на текущие высокие темпы экономического роста и инфляционную среду, предполагаемое повышение ставки ФРС не ожидается в ближайшие 18 месяцев. Так что после сильного падения цены на золото консолидируются и будут расти.

В среду ФРС дала понять, что рассмотрит вопрос о том, сокращать ли программу покупки активов, и выдвинула прогнозы первого после пандемии повышения процентных ставок в 2023 году. После ястребиных комментариев официальных лиц ФРС доллар подскочил до двухмесячного максимума и обозначил свою лучшую неделю почти за девять месяцев.

Изменение позиции, связанное с более ранним началом повышения ставок, заставит центральный банк официально объявить о сокращении программы количественного смягчения на своём сентябрьском собрании и начать замедление ежемесячных покупок облигаций на 120 миллиардов долларов в месяц уже в ноябре. Сильнее всего это ударит именно по золоту, поэтому падение котировок может продлиться ещё пару сессий.

Ближайшая динамика драгоценного металла выглядят очевидной, но в конечном итоге более долгосрочные перспективы привлекут покупателей. Агрессивные покупатели могут проявить себя по мере приближения к уровню 1750 долларов за унцию. Следующий важный уровень для открытия длинных позиций находится на отметке 1675 долларов за унцию.

Хотя золото считается страховкой от инфляции, высокие процентные ставки снизят его привлекательность, поскольку они приведут к более высокой альтернативной стоимости владения металлом. В техническом плане золото упало ниже психологически значимой отметки в 1800 долларов за унцию и других ключевых уровней поддержки, включая 100-дневные и 200-дневные скользящие средние, что обычно рассматривается как негативный сигнал.

В Saxo Bank также полагают, что дальнейшее укрепление доллара вызовет трудности, а золото сможет выдержать рост доходности, пока это будет вызвано растущими инфляционными ожиданиями. Актив остаётся наиболее чувствительным к процентным ставкам и доллару товаром, и, хотя американская валюта достигла двухмесячного максимума, рынок пугали колебания доходности казначейских облигаций.

Признавая рост инфляции, ФРС повысила свои прогнозы на 2022 и 2023 годы только на 0.1%. Твёрдая уверенность в том, что инфляция будет преходящей, помогла снизить доходность десятилетних облигаций на 10 базисных пунктов. При этом отмечается сильное влияние на реальную доходность, которая подскочила на 20 базисных пунктов до -0.75%.

Основной вопрос заключается в том, будет ли инфляция краткосрочным явлением или более длительным. Сейчас рынок доверяет мнению ФРС, и до тех пор, пока данные потенциально не докажут, что они ошибочны, рынок драгоценных металлов может столкнуться с ещё одним сложным периодом.

В нашем прогнозе предполагаем разворот и восстановление цены золота к отметкам 1770, 1775, 1780, 1790 и 1800 долларов за унцию.

Нефть

Цена нефти марки WTI ещё немного выросла на прошлой неделе к уровню 70.9 доллара за баррель. Причём в какой-то момент котировки поднимались к отметке 72.7 доллара, после чего значительно откатились, хотя и сохранили рост по итогам недели.

Главным фактором высоких цен остаётся дисциплинированное ограничение добычи странами ОПЕК. Производство наращивают очень медленно. В мае добыча увеличилась на 320 000 баррелей в сутки, до 40.4 миллиона. Участники альянса выполнили соглашение на 124%, остальные страны на 94%. В результате спрос на сырьё опережает предложение. Разница покрывается запасами, накопленными в первой половине 2020 года.

Рынок нефти остаётся в состоянии искусственного дефицита. Потребление топлива, хотя ещё и не достигло прежних показателей, но достаточно быстро восстанавливается. В разгаре сельскохозяйственный сезон, растут покупки автомобилей, увеличивается количество авиаперелётов. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2021 году глобальный спрос достигнет 96.4 миллиона баррелей в сутки, что на 5.4 миллиона больше, чем в 2020. К докризисным показателям рынок вернётся уже в следующем году.

На прошлой неделе американский институт нефти зафиксировал серьёзное сокращение запасов сырья в США, падение составило 8.5 миллиона баррелей, и это также свидетельствует восстановление потребления. Согласно информации МЭА, запасы в странах ОЭСР впервые с начала кризиса весной прошлого года опустились ниже среднего уровня за пять лет. В июле 2020 был достигнут исторический максимум 3.22 миллиарда баррелей.

В то же время набирают популярность прогнозы, согласно которым, участникам сделки придётся увеличить добычу, иначе ситуацией воспользуются другие производители, прежде всего США. Возможна и корректировка из-за перегретости рынка. Диапазон от 65 до 70 долларов за баррель нефти WTI наиболее вероятен в ближайшие месяцы. Однако, по прогнозу крупнейших сырьевых трейдеров, до конца 2021 года нефтяные котировки останутся в диапазоне 70-75 долларов. Не исключён и рост до 90 долларов за баррель. С апреля по июнь рынок вырос более чем на 20%. Трейдеры ожидают особенно ускоренного восстановления спроса на топливо во втором полугодии.

18 июня в Иране завершились президентские выборы, в результате которых к власти пришло ещё более консервативное правительство. Существует высокая вероятность того, что новая власть займёт другую позицию по иранской ядерной сделке, а это ещё больше отсрочит достижение соглашения.

Ожидается, что Иран увеличит поставки с 2.4 миллиона баррелей в сутки до 2.6 миллиона в третьем квартале. Но теперь увеличение импорта снова под вопросом. В случае, если Исламская республика не восстановит экспорт в краткосрочной перспективе, ОПЕК+ нарастит добычу, чтобы удовлетворить спрос.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 70.6, 70.3, 70, 69.5 и 69 долларов за баррель.

Криптовалюты

Цена биткоина опустилась к уровню поддержки 35400 долларов. Эфириум снизился к отметке 2180 долларов, а цена XRP упала до75 центов. Общая капитализация рынка цифровых валют сократилась до 1.48 триллиона долларов.

Биткоин снизился вместе с фондовым рынком после заявления ФРС. Регулятор США по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0–0.25% годовых. Объём программы покупки активов тоже остался без изменений на уровне 120 миллиардов долларов в месяц.

Обновлённый медианный прогноз членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС предполагает два повышения ставки к концу 2023 года. 13 из 18 членов комитета поддержали как минимум одно повышение ставок к концу 2023 года, 11 прогнозируют как минимум два повышения к концу 2023 года, а 7 – повышение уже в 2022 году. В целом доля комиссионеров, поддерживающих повышение ставок, увеличилась относительно мартовского доклада.

Рынки негативно восприняли перспективу ужесточения монетарной политики, даже если это произойдёт в отдалённой перспективе. Доллар резко подорожал, а фондовые индексы усилили снижение и остаются в красной зоне. Биткоин показал корреляцию с последними, подешевев за сутки на 3.2%.

В момент публикации пресс-релиза ФРС, криптовалюта продемонстрировала высокую волатильность: сначала резко поднялась к 40000 долларов, а затем также быстро опустилась ниже прежних значений.

Многие инвесторы рассматривают биткоин в качестве средства хеджирования инфляции, но также относят его к категории рисковых активов, из-за чего его стоимость может падать в случае ужесточения монетарной политики. Кроме того, исторически биткоин склонен показывать обратную корреляцию с долларом.

Хэшрейт сети первой криптовалюты обвалился ниже 110 EH/s после решения властей китайской провинции Сычуань остановить работу ключевых майнеров. В выходные интервал между добытыми блоками составил почти два часа вместо заданных алгоритмом приблизительно 10 минут. Ранее СМИ сообщали, что власти Сычуани дадут майнерам доработать до сентября. В провинциях Внутренняя Монголия и Синьцзянь чиновники ввели ограничительные меры против майнинга, в Цинхаи власти ввели полный запрет на деятельность по добыче криптовалют.

Крупное обновление London для основной сети эфириума запланировано на июль, а в ближайшие недели хардфорк будет активирован в трёх тестовых сетях – Ropsten, Goerli и Rinkeby. Как рассказали разработчики эфириума, хардфорк London будет активирован в сети Ropsten. Ожидается, что нужный блок будет достигнут 24 июня. Точная дата запуска хардфорка в основной сети эфириума пока не определена.

В рамках обновления будут приняты пять изменений. Главным из них, конечно, является EIP-1559, которое изменяет структуру комиссий в сети. После его активации должны заметно снизиться комиссии за транзакции. Кроме того, ожидается, что прибыль майнеров значительно снизится.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения цены биткоина к уровням 35000, 34700, 34500, 34000 и 32000 долларов. Эфириум упадёт к отметкам 2150, 2120, 2100, 2050 и 2000 долларов, а XRP к ценовым значениям 72, 70, 68, 65 и 60 центов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + восемь =