Золото, нефть, криптовалюты. Прогноз на неделю 27 июня-4 июля

0 65

Золото

Золото торговалось на прошлой неделе в очень узком диапазоне. Цена практически не изменилась, оставаясь максимально близко к уровню 1789 долларов за унцию. Неделей раньше рынок драгоценных металлов сильно просел, и пока не может вернуться к своим недавним уровням. По итогам июньского заседания центробанк США изменил свою позицию о высокой инфляции в стране, поэтому запланировал поднять процентные ставки на 0.25 базисных пункта дважды в 2023 году.

Эта новость вызвала рост индекса доллара до двухмесячного максимума и доходности 10-летних казначейских облигаций США, но при этом негативно отразилась на котировках драгметаллов.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse (SIX:CSGN) считают, что к концу текущего года унция золота может снова вернуться к цене 1900 долларов, даже несмотря на недавнее падение ниже важных уровней поддержки. Но активу придётся иметь дело с более высокой инфляцией и процентными ставками в следующие несколько лет. В банке полагают, что даже при более низкой стоимости драгметалла в секторе золота есть достаточная ценность, особенно в акциях добывающих компаний.

Даже если ФРС сообщила, что может повысить процентные ставки в 2023 году, реальные процентные ставки всё ещё на отрицательной территории, и в ближайшее время эта ситуация не изменится. Согласно мнению аналитиков Credit Suisse, золото сейчас находится в режиме ожидания, что создаёт благоприятные условия для добывающих компаний.

Тенденция к отказу от американского доллара в качестве мировой резервной валюты за последние годы заметно ускорилась, но при этом у доллара есть серьёзная конкуренция. Центробанки разных стран мира продолжают активно наращивать свои золотые резервы. В 2021 году этот тренд сохранится. Согласно недавнему отчёту Всемирного совета по золоту, около 21% мировых центробанков планируют покупать драгоценный металл в этом году.

Текущие данные продолжают подчёркивать высокий интерес к золоту со стороны центробанков, а глобальный кризис подчёркивает важность сохранения ликвидных активов в резервном портфеле. Инфляция также рассматривается как инвестиционный фактор и может повлиять на распределение активов центробанков в ближайшие годы. Всемирный совет по золоту прогнозирует, что ЦБ останутся нетто-покупателями драгоценного металла, хотя и в меньших объёмах, чем в предыдущие десятилетия. Опрос WGC также показал, что ни один центробанк не планирует продавать свои золотые резервы в этом году, хотя в прошлом году к этому были готовы 4% банков.

Ещё одним позитивным фактором для золота остаётся рост спроса в Азии. Во время острой фазы коронавирусного кризиса инвесторы и потребители в Индии и Китае — крупнейших рынках сбыта для золота — проявляли сдержанность в отношении покупок изделий из драгметалла. Отложенный спрос на золото привёл к его резкому росту после снятия жёстких ограничений. Этот фактор будет оказывать поддержку мировым ценам на золото, и после текущей консолидации инвесторы смогут рассчитывать на продолжение роста цен. Если тенденция продолжится, у золота есть хорошие шансы снова достичь отметку 2000 долларов за тройскую унцию во второй половине 2021 года. По некоторым оценкам, высока вероятность того, что этот уровень может быть достигнут уже в августе или сентябре этого года.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цены золота к отметкам 1795, 1800, 1810, 1815 и 1825 долларов за унцию.

Нефть

Нефть WTI выросла в цене к уровню 73.6 доллара за баррель. На прошлой неделе котировки достигли очередного многолетнего максимума. Мировые цены продолжают расти на оптимизме вокруг увеличения спроса на сырьё, так как ограничения на передвижение постепенно снижаются. Стоимость нефти на мировом рынке выросла до самого высокого уровня с конца 2018 года и, как ожидается, достигнет 100 долларов за баррель. При этом аналитики ожидают увеличения поставок сырья, но это не мешает им делать такие смелые прогнозы.

По оценкам, Иран экспортирует более 200 миллионов баррелей своей сырой нефти, как только санкции США будут сняты. 78 миллионов баррелей иранской нефти находятся в танкерах в азиатских водах. Таким образом, такой объём хранения нефти означает, что экспорт сырой нефти в страну может увеличиться до уровня миллиона баррелей в сутки в течение шести месяцев, что составляет 1% от мировых поставок нефти. Некоторые источники сообщают, что члены ОПЕК начали переговоры о сокращении добычи нефти с августа, чтобы подготовить почву для возвращения Ирана на рынок.

А также к концу года Венесуэла намерена увеличить добычу нефти в четыре раза до 1.5 миллионов баррелей в сутки. Власти страны уже смогли сделать достаточные инвестиции в находящуюся под американскими санкциями нефтяную отрасль, чтобы начать постепенное восстановление. В то же время вопрос о снятии санкций фактически повис в воздухе. Добыча нефти в Венесуэле сейчас превышает 700000 баррелей в сутки, а годом ранее она составляла менее 400000 баррелей в сутки из-за пандемии и падения мировых цен.

Главным событием предстоящей недели станет, безусловно, очередная встреча ОПЕК. На предстоящем заседании министерского комитета может быть принято решение увеличить предложение нефти с августа на 500 000 баррелей в сутки. Таким образом, ограничение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ может снизиться до 5.3 миллиона баррелей в сутки. Российские нефтедобытчики и Минэнерго РФ считают, что август — это лучшее время для увеличения поставок, поскольку спрос сезонно растёт. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман традиционно призывает к осторожности и взвешенному подходу.

Цены на нефть сорта Brent уже протестировали уровень 76 долларов за баррель, вернувшись к уровню октября 2018 года. Рост цен произошёл на фоне значительного восстановления спроса на нефтепродукты в США и Европе, остановки переговоров с Ираном по ядерной сделке и практически отсутствия роста производства при продолжающемся падении запасов в США. Запасы сырой нефти в стране, по данным Минэнерго США, по сравнению со средними значениями мая сократились на 20.4 миллиона баррелей под влиянием восстановления работы перерабатывающих заводов и роста спроса на нефтепродукты.

Участники рынка внимательно следят за новыми вспышками нового индийского штамма коронавируса, но пока не корректируют свои ожидания быстрого восстановления экономики в более консервативную сторону. До заседания ОПЕК+ на рынках будет наблюдаться динамика цен в диапазоне 70–72 доллара за баррель. С большой долей вероятности альянс примет решение увеличить добычу для возврата цен к уровню 67 долларов за баррель.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к поддержкам 73.3, 73, 72.5, 72 и 71 доллар за баррель.

Криптовалюты

Цена биткоина снизилась к отметке 33200 долларов. Эфириум опустился к уровню поддержки 1800 долларов, а XRP – к ценовому значению 61 цент. Общая капитализация рынка цифровых валют упала до 1.32 триллиона долларов.

Биткоин предпринял ещё одну безуспешную попытку закрепиться выше уровня 35000 в конце прошлой недели. Снижение от локального максимума составило больше 15%. Участники рынка из Китая активно продавали криптовалюту на протяжении последнего месяца. А также усилению давления поспособствовал порядок распределения акций биткоин-траста Grayscale (OTC:BCHG).

Рынок учитывает и потенциал ужесточения денежной политики в США в этом году, которое отразится на рисковых активах, включая криптовалюты. ФРС понадобится ещё два-три отчёта об инфляции и состоянии рынка труда, прежде чем они смогут составить лучшее представление о том, когда регулятор будет готов к повышению процентных ставок. Похоже, что для продолжения роста доллара потребуется усиление давления на инфляцию, и в этом заключается один из ключевых рисков для криптовалют нынешним летом.

Майнеры эфириума также пострадали от распоряжения китайских властей о запрете майнинга. За последние недели мощность хэширования эфириума резко упала, снизившись на 20%. Сильное снижение последовало после 9 июня, когда власти китайской провинции Синьцзян приняли решение о запрете майнинговой деятельности в регионе и прекращении поставок электроэнергии зарегистрированным майнинговым фермам и частным майнерам. 18 июня администрация провинции Сычуань издала аналогичное распоряжение. Это привело к тому, что майнинговые фермы начали закрываться или переезжать из этих китайских провинций, которые ранее привлекали их изобилием гидроэлектроэнергии.

Очередной период повышенной волатильности на рынке биткоина вызвал оживление среди всевозможных прогнозистов, причём их ожидания традиционно конфликтуют между собой. Аналитики JPMorgan предполагают, что нисходящие тенденции на рынке биткоина будут сохраняться в обозримом будущем, а цена криптовалюты останется в диапазоне 23000 – 35000 долларов. Ранее банковские аналитики допускали, что в долгосрочной перспективе биткоин может подняться до 140000, если его доля в портфелях инвесторов сравняется с золотом.

Спустя больше месяца с момента обвала криптовалютного рынка, биткоин-фонды продолжают терять активы, даже с учётом остановки притоков в ETF на базе золота. Это предполагает, что институциональные инвесторы, склонные вкладывать через регулируемые механизмы, такие как публично торгуемые биткоин-фонды или биткоин-фьючерсы Чикагской товарной биржи, всё ещё не демонстрируют интереса к покупке первой криптовалюты на откате.

Данные CoinShares действительно показывают, что инвесторы на протяжении нескольких недель выводят многомиллионные суммы из криптовалютных фондов, в первую очередь базирующихся на биткоине. В то же время первый в мире биткоин-ETF, запущенный в Канаде в феврале 2021 года, продолжает увеличивать активы под управлением со второй половины мая. По мнению экспертов компании, для биткоина имеют значение долгосрочные тренды, а движения вверх и вниз, которые можно наблюдать в последнее время, являются лишь частью более широкой картины, в которой цена стабилизируется около некоторого среднего значения.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены биткоина к уровням 33000, 32500, 32000, 31000 и 30000 долларов. Эфириум снизится к отметкам 1770, 1750, 1720, 1700 и 1650 долларов, а XRP – к ценовым значениям 60, 58, 55, 52 и 50 центов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =